На юге Австралии обнаружили самую древнюю стоянку первых аборигенов — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

На юге Австралии обнаружили самую древнюю стоянку первых аборигенов

4.1

Остатки ужина коренного населения Австралии помогли уточнить, когда первые люди начали активно распространяться по континенту.

Стоянка аборигенов
Линия обрыва у реки Муррей / © Flinders University

Ученые подтвердили, что аборигены заняли прибрежные районы Южной Австралии около 29 тысяч лет назад — ранее считалось, что они появились в этой местности около 5000 лет (хотя самое заселение континента началось примерно 50 тысяч лет назад). Такие выводы сделала группа археологов из Университета Флиндерса, исследование которых опубликовано в журнале Australian Archaeology.

Как рассказали ученые, в пластах пород, которые сформировались на юге Австралии и возвышаются над поймой реки Муррей (крупнейшей в стране), обнаружили остатки древней еды коренного населения — раковины двустворчатых моллюсков. Их радиоуглеродное датирование подтвердило, что именно в этом месте располагалась древнейшая стоянка аборигенов: после приема пищи раковины выбрасывали в яму, на дне которой они и хранились на протяжении всего этого времени.

Помимо обнаружения свидетельств древнейших поселений в регионе, археологи получили более 30 дополнительных результатов радиоуглеродного анализа, охватывающих период начиная с 15 тысяч лет назад. Вместе взятые, эти данные показывают зависимость коренного населения Австралии от постоянно меняющегося речного ландшафта и дают более глубокое понимание того, как они реагировали на вызовы окружающей среды.

Обнаруженные раковины моллюсков / © Flinders University

Дело в том, что эти древние люди жили во времена последнего ледникового периода, когда климат был более холодным и засушливым, а аридная зона пустынь и полупустынь распространялась на большую часть бассейна Муррей — Дарлинг. Из-за этого речная и озерная системы этого региона находились в постоянном стрессе: в Риверленде дюны продвигались в поймы Муррея, речные потоки были непредсказуемы и меняли свое направление из-за песка, а в долине скапливалась соль.

Недавние сильные засухи на юге Австралии (с конца 1996 года по середину 2010-го) дают нам представление о проблемах, с которыми сталкивались аборигены, жившие вдоль реки во время последнего ледникового максимума. «Исследования показывают, как наши предки жили на протяжении многих тысяч лет в Риверленде и как им удавалось выживать в те тяжелые времена», — отмечают ученые.

Недавно на востоке Африки антропологи нашли острый инструмент из кости носорога, выточенный далекими предками задолго до появления первых представителей нашего вида. А суперкомпьютерная симуляция показала возможную причину вымирания неандертальцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: