15.07.2020
Мария Азарова

На юге Австралии обнаружили самую древнюю стоянку первых аборигенов

4.1

Остатки ужина коренного населения Австралии помогли уточнить, когда первые люди начали активно распространяться по континенту.

Стоянка аборигенов
Линия обрыва у реки Муррей / © Flinders University

Ученые подтвердили, что аборигены заняли прибрежные районы Южной Австралии около 29 тысяч лет назад — ранее считалось, что они появились в этой местности около 5000 лет (хотя самое заселение континента началось примерно 50 тысяч лет назад). Такие выводы сделала группа археологов из Университета Флиндерса, исследование которых опубликовано в журнале Australian Archaeology.

Как рассказали ученые, в пластах пород, которые сформировались на юге Австралии и возвышаются над поймой реки Муррей (крупнейшей в стране), обнаружили остатки древней еды коренного населения — раковины двустворчатых моллюсков. Их радиоуглеродное датирование подтвердило, что именно в этом месте располагалась древнейшая стоянка аборигенов: после приема пищи раковины выбрасывали в яму, на дне которой они и хранились на протяжении всего этого времени.

Помимо обнаружения свидетельств древнейших поселений в регионе, археологи получили более 30 дополнительных результатов радиоуглеродного анализа, охватывающих период начиная с 15 тысяч лет назад. Вместе взятые, эти данные показывают зависимость коренного населения Австралии от постоянно меняющегося речного ландшафта и дают более глубокое понимание того, как они реагировали на вызовы окружающей среды.

Обнаруженные раковины моллюсков / © Flinders University

Дело в том, что эти древние люди жили во времена последнего ледникового периода, когда климат был более холодным и засушливым, а аридная зона пустынь и полупустынь распространялась на большую часть бассейна Муррей — Дарлинг. Из-за этого речная и озерная системы этого региона находились в постоянном стрессе: в Риверленде дюны продвигались в поймы Муррея, речные потоки были непредсказуемы и меняли свое направление из-за песка, а в долине скапливалась соль.

Недавние сильные засухи на юге Австралии (с конца 1996 года по середину 2010-го) дают нам представление о проблемах, с которыми сталкивались аборигены, жившие вдоль реки во время последнего ледникового максимума. «Исследования показывают, как наши предки жили на протяжении многих тысяч лет в Риверленде и как им удавалось выживать в те тяжелые времена», — отмечают ученые.

Недавно на востоке Африки антропологи нашли острый инструмент из кости носорога, выточенный далекими предками задолго до появления первых представителей нашего вида. А суперкомпьютерная симуляция показала возможную причину вымирания неандертальцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: