04.11.2021
Ольга Иванова
6
6 284

Древние австралийцы использовали бумеранги не по назначению

4.8

Помимо основной функции, бумеранги служили аборигенам Австралии для управления огнем и в ритуальных целях.

Найденные бумеранги / ©phys.org

Сегодня бумеранг используют в первую очередь в сфере развлечений и спорта. А в прошлом эти метательные палицы, как известно, активно применяли в качестве боевого и охотничьего оружия у многих народов мира. Австралийские аборигены прославились тем, что у них был распространен возвращающийся бумеранг. Он представлял собой деревянную изогнутую пластину с нижней плоской поверхностью и верхней крыловидно-выпуклой.

Ученые считают, что обычные бумеранги появились в разных частях света независимо, а вот создание возвращающихся бумерангов многие приписывают именно аборигенам Австралии. Древнейшие предметы такого рода известны со времен позднего палеолита, о чем свидетельствуют наскальные изображения во Франции.

Рисунки с тем же сюжетом обнаружены в Австралии. Их возраст оценивают до 28 тысяч лет. Известно, впрочем, что предки австралийских аборигенов прибыли туда около 50 тысяч лет назад: поэтому есть вероятность, что бумеранги появились в этом регионе раньше.

Во время засухи 2017-2018 годов в районе Купер-Крик около города Иннаминка в Южной Австралии, в пересохшем русле реки, работники Национального парка Джейсон и Кэтрин Литерленды обнаружили четыре древних деревянных бумеранга и еще один фрагмент такого же предмета. Затем ученые из Австралийской организации ядерной науки и технологий, университетов Флиндерса (Австралия) и Тулузы (Франция) провели морфологический анализ найденных артефактов. Свои выводы исследователи представили в журнале Australian Archaeology.

При помощи радиоуглеродного анализа предметы продатировали примерно 1650-1830 годами, то есть бумеранги изготовили еще до европейской экспедиции Роберта О’Хара Бёркла и Уильямса Джона Уиллса в начале 1860-х. В то время большинство внутренних районов Австралии не были изучены, а аборигены оставались практически неизвестны европейцам.

Проанализировав форму бумерангов, авторы статьи пришли к выводу, что местные жители использовали их не только в качестве метательных снарядов, но еще для управления огнем и, возможно, в ритуальных церемониях. Это выходит далеко за рамки стереотипа о предназначении бумеранга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

8 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Интригующе. Боюсь задеть чьи-то чувства, но очень любопытно, а женщины могли иметь бумеранги?
Что значит управление огнём? Как кочергу что ли?
    04.11.2021
    -
    1
    +
    Тоже напрашивается такой вопрос) управление огнём, лол) может имелось в виду управление огнём батарей береговой охраны австралийских аборигенов?
    +
      ещё комментарии
      04.11.2021
      -
      1
      +
      Проанализировав форму бумерангов, авторы статьи пришли к выводу, что местные жители использовали их не только в качестве метательных снарядов, но еще для управления огнем и, возможно, в ритуальных церемониях Вот как это можно сделать проанализировав форму? Вопрос не раскрыт, автору дизреспект
    -
    0
    +
    Ну ничего другого на ум не приходит. Правда, в процессе изготовления их могли обжигать на костре, так что и это не факт. В аннотации по ссылке написано "Бумеранги также сохраняют следы производства и использования, позволяя получить представление о жизненном цикле каждого орудия. В дополнение к их вероятному использованию в качестве снарядов, наши результаты показывают, что бумеранги, вероятно, использовались для сражений, охоты, копания, управления огнем (fire management) и, возможно, в церемониях." Можно перевести и как "управление пожаром" (?). Отмечено так же, что эти бумеранги - не возвращающиеся.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: