• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.11.2021
Сергей Васильев
1
6 958

Биологи впервые выяснили, сколько пищи съедают самые крупные киты

5.3

Прежде на вопрос о том, сколько едят киты, ученые могли ответить лишь примерно. Только теперь эти количества удалось измерить напрямую, и они оказались в разы больше, чем думали до сих пор.

Ученые обследуют горбатого кита близ Антарктики
Ученые обследуют горбатого кита близ Антарктики / © Duke University Marine Robotics and Remote Sensing, NOAA

Сегодня в океане обитают 14 видов усатых китов, включая синих, которые достигают массы более 150 тонн. Это самые крупные животные на Земле, и аппетит у них соответствующий. Фильтруя воду сквозь роговые пластинки «китового уса», они ежедневно потребляют несколько тонн пищи — в основном креветок и других мелких морских ракообразных. Впрочем, эти цифры до сих пор были исключительно примерными, полученными по косвенным данным.

Лишь недавно американские биологи завершили многолетний проект по более точной оценке биомассы, поглощаемой китами, — и она оказалась в разы больше, чем считали до сих пор. Такие количества делают усатых китов ключевыми для функционирования морских биосистем. Об этом Мэттью Савока (Matthew Savoca) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Nature. Также о работе рассказывается в пресс-релизе на сайте Стэндфордского университета.

Между 2010 и 2019 годами ученым удалось проследить за питанием в общей сложности 321 усатого кита семи разных видов, включая синих, горбатых, гренландских и полосатых (финвалов), обитающих в Тихом, Атлантическом и Южном океанах. Работа была опасной: находясь на лодках, биологи ловили момент, когда животные всплывали за глотком воздуха. Используя длинные шесты, они закрепляли на китах метки в виде крепких вакуумных присосок, которые удерживались в среднем около суток, собирая данные с помощью GPS-датчиков, акселерометра, видео- и фотокамер. Параллельно вели съемку с помощью дронов, которая позволила точно измерить величину самих китов.

Работа показала, что усатые киты поглощают в два-три раза больше пищи, чем считалось. Так, один изученный гренландский кит съедал за день по шесть тонн зоопланктона, а еще один синий кит — по 16 тонн. Экстраполируя эти цифры в прошлое, ученые подсчитали, что, пока популяции громадных животных не были практически уничтожены китобоями, за год они «оборачивали» 430 миллионов тонн криля.

Это объясняет и известный парадокс, связанный с исчезновением криля, которое наблюдается начиная со второй половины прошлого века. Казалось бы, после того как люди уничтожили большинство китов (а их численность в ХХ веке упала более чем на 80 процентов и продолжает снижаться сегодня), ракообразные должны были размножиться в еще большем количестве. Однако на деле популяции криля тоже резко сократились и не восстановились до сих пор. Авторы новой работы связывают такой эффект именно с огромными объемами биомассы, которую поглощают усатые киты.

Перенося питательные вещества из одной части океана в другую и с поверхности на глубину, морские гиганты обеспечивают подходящие условия для роста фитопланктона, мелких водорослей, которыми питается зоопланктон. С тех пор как люди практически удалили один из элементов этой цепочки — китов, — нарушился весь цикл движения питательных веществ. Многие важные вещества — такие как железо — просто оседают на дно и не возвращаются в оборот. Количества фитопланктона падают, не позволяя крилю размножаться в прежних масштабах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Климатический саммит - COP26 в Глазго собрал страны, которые действительно переживают за природу и будущее. 🤔
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: