Ученые: сон помогает забыть неприятные воспоминания, если у вас нет бессонницы
6 минут
Редакция

Ученые: сон помогает забыть неприятные воспоминания, если у вас нет бессонницы

Сегодняшние ошибки и поступки, за которые может быть очень стыдно, будут казаться менее фатальными и позорными завтра, но только если вы не страдаете бессонницей. Сотрудники Института нейробиологии Нидерландов показали, что сон помогает забыть неприятные воспоминания.

maxresdefault_1
©Wikipedia

В ходе своей работы, результаты которой опубликованы в журнале Brain, ученые попросили участников с нормальным сном и страдающих от бессонницы вспомнить свой самый позорный и стыдный опыт за последние десять лет, одновременно наблюдая за их мозгом с помощью МРТ-сканирования. В то время как испытуемые с нормальным сном воспринимали эти переживания как нейтрализованные воспоминания, люди с бессонницей не могли этого сделать. 

 

Результаты специалистов позволяют предположить, что бессонница может быть вызвана прежде всего неудачной нейтрализацией эмоционального стресса. Это объясняет тот факт, что бессонница считается основным фактором риска развития расстройств, связанных с настроением, беспокойством и посттравматическим стрессом. 

 

Давно известно, что сон помогает нам запомнить важные события. Однако он не менее важен и для избавления от эмоционального стресса, который мог возникнуть во время тех или иных переживаний. При этом ночном процессе происходят изменения в связях между клетками мозга: некоторые становятся сильнее и консолидируют воспоминания, тогда как другие ослабляются и избавляются от нежелательных ассоциаций. 

 

Бессонница считается основным фактором риска развития расстройств, связанных с настроением, беспокойством и посттравматическим стрессом / © Rick Wassing

 

Такие выражения, как «с этой мыслью нужно переспать», как раз отражают наше ночное усвоение дневных переживаний. Исследования мозга показывают, что только полноценно спящие люди извлекают выгоду из сна, когда речь идет о снятии эмоционального напряжения. Закономерно, что этот процесс плохо работает у страдающих бессонницей. По словам первого автора статьи Рика Уосинга (Rick Wassing), беспокойные ночи фактически могут заставить чувствовать себя еще хуже.

 

Новые результаты визуализации мозга объясняют недавнюю находку, которую та же исследовательская группа опубликовала в журнале Sleep. В том исследовании ученые попросили 64 участников, 22 из которых страдали бессонницей, петь караоке в наушниках, которые не позволяли им слышать собственный голос. Специалисты записали их пение и позже включали запись их голоса без музыки испытуемым четыре раза в течение трех дней. При прослушивании участники почувствовали сильную неловкость и стыд. Однако, когда они слушали запись еще раз после хорошего ночного сна, они больше не чувствовали себя неловко. А вот люди с бессонницей после беспокойной ночи были даже еще больше расстроены после повторного прослушивания записи.

 

Результаты МРТ-сканирования в ходе последнего исследования продемонстрировали, что при неприятных воспоминаниях и ощущении стыда от своего пения в мозге у страдающих бессонницей наибольшую активность проявляла передняя поясная кора. По словам специалистов, этот район мозга и раньше связывался с бессонницей — прежде здесь фиксировалась повышенная экспрессия генов, связанных с этим явлением, и более активная работа во время фазы быстрого сна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

2 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания GE Aviation может провести испытания двигателя Affinity для перспективного пассажирского самолета AS2 уже в этом году. Технические подробности двигателя пока не раскрывают.

3 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

ВМС Германии разрешили трудности, возникшие ранее с новейшим морским многоцелевым вертолетом NH90 Sea Lion. Летные операции должны начать уже 25 июня.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: