Вызванная городским светом бессонница оказалась мифом — Naked Science
6 минут
Редакция

Вызванная городским светом бессонница оказалась мифом

Международная группа ученых пришла к выводу, что распространенность источников искусственного освещения не ухудшает качество сна городских жителей.

giphy_1-iloveimg-cropped_1
©Wikipedia

Распространенность бессонницы нередко связывается с урбанизацией. Так, считается, что источники искусственного освещения, характерные для постиндустриального общества, отрицательно влияют на продолжительность и качество сна. Опыт развивающихся стран, однако, ставит эту гипотезу под сомнение. В частности, группы охотников и собирателей из Африки и Южной Америки, которым недоступно электричество, спят в среднем хуже, чем жители других районов. Надежность таких результатов остается низкой, поскольку повлиять на них мог, скажем, более трудоемкий образ жизни. Тем не менее, сосуществование современных доиндустриальных и развитых обществ ценно для подобных сравнений.

 

Авторы новой статьи, специалисты из Великобритании, Бразилии, Колумбии, США и Южной Африки, проверили предположение на проживающих в провинции Замбезия в Республике Мозамбик. Отличительной особенностью региона является то, что индустриализация в нем по-прежнему продолжается: с 2002 по 2008 годы доступ граждан к электричеству вырос с 18,7 до 34,8 процента, при этом только 7,4 процента населения проживают в городской части округа Миланж. Исследователи привлекли к работе 62 жителей последнего и неэлектрифицированной деревни Тенгуа, расположенной по соседству, в возрасте от 18 лет. На первом этапе добровольцы прошли интервью о качестве, продолжительности и условиях сна.

 

Затем в течение двух недель авторы фиксировали объективные параметры: в этот период респонденты непрерывно носили наручный актиграф с акселерометром, датчиками температуры и света. Это позволило сопоставить средовые факторы (включая инфракрасное излучение) с подвижностью исходя из времени суток. Анализ показал, что режимы активности жителей деревни и города сильно отличаются. У первых пик приходился на утро и вечер, когда спадала жара, и все же был привязан к полудню, поэтому они подвергались большему воздействию света. Горожане, в свою очередь, были более активны после захода солнца, а субъективная середина дня опаздывала от светового дня примерно на 42 минуты.

 

Физическая активность жителей города (сверху) и деревни (снизу) в течение светового дня / ©Andrew D. Beale et al., Scientific Reports, 2017

 

Хотя искусственный свет присутствовал только в Миланже, ко сну все добровольцы отходили значительно позже заката. Жители деревни между тем ложились спать на час раньше — спустя около 2,8 часа после наступления ночи, — а просыпались за 30 минут до горожан. Любопытно, что несмотря на различия, продолжительность сна в обеих группах была почти одинакова, а его качество у респондентов из Тенгуа — даже ниже. В частности, их сон был более беспокойным, что выражалось в частых пробуждениях и, как следствие, повышенной ночной активности. К факторам, которые объясняли тенденцию, ученые отнесли тип кровати (циновки у последних) и количество человек в общей спальне — у жителей деревни оно было выше.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Несмотря на сомнительное влияние искусственного освещения на сон, известно, что оно может воздействовать на физиологию животных. Например, ранее ученые сообщили, что сон при свете может снижать фертильность женщин и изменять эпигеном хомячков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Сегодня, 07:03
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: