Вызванная городским светом бессонница оказалась мифом — Naked Science
6 минут
Редакция

Вызванная городским светом бессонница оказалась мифом

Международная группа ученых пришла к выводу, что распространенность источников искусственного освещения не ухудшает качество сна городских жителей.

giphy_1-iloveimg-cropped_1
©Wikipedia

Распространенность бессонницы нередко связывается с урбанизацией. Так, считается, что источники искусственного освещения, характерные для постиндустриального общества, отрицательно влияют на продолжительность и качество сна. Опыт развивающихся стран, однако, ставит эту гипотезу под сомнение. В частности, группы охотников и собирателей из Африки и Южной Америки, которым недоступно электричество, спят в среднем хуже, чем жители других районов. Надежность таких результатов остается низкой, поскольку повлиять на них мог, скажем, более трудоемкий образ жизни. Тем не менее, сосуществование современных доиндустриальных и развитых обществ ценно для подобных сравнений.

 

Авторы новой статьи, специалисты из Великобритании, Бразилии, Колумбии, США и Южной Африки, проверили предположение на проживающих в провинции Замбезия в Республике Мозамбик. Отличительной особенностью региона является то, что индустриализация в нем по-прежнему продолжается: с 2002 по 2008 годы доступ граждан к электричеству вырос с 18,7 до 34,8 процента, при этом только 7,4 процента населения проживают в городской части округа Миланж. Исследователи привлекли к работе 62 жителей последнего и неэлектрифицированной деревни Тенгуа, расположенной по соседству, в возрасте от 18 лет. На первом этапе добровольцы прошли интервью о качестве, продолжительности и условиях сна.

 

Затем в течение двух недель авторы фиксировали объективные параметры: в этот период респонденты непрерывно носили наручный актиграф с акселерометром, датчиками температуры и света. Это позволило сопоставить средовые факторы (включая инфракрасное излучение) с подвижностью исходя из времени суток. Анализ показал, что режимы активности жителей деревни и города сильно отличаются. У первых пик приходился на утро и вечер, когда спадала жара, и все же был привязан к полудню, поэтому они подвергались большему воздействию света. Горожане, в свою очередь, были более активны после захода солнца, а субъективная середина дня опаздывала от светового дня примерно на 42 минуты.

 

Физическая активность жителей города (сверху) и деревни (снизу) в течение светового дня / ©Andrew D. Beale et al., Scientific Reports, 2017

 

Хотя искусственный свет присутствовал только в Миланже, ко сну все добровольцы отходили значительно позже заката. Жители деревни между тем ложились спать на час раньше — спустя около 2,8 часа после наступления ночи, — а просыпались за 30 минут до горожан. Любопытно, что несмотря на различия, продолжительность сна в обеих группах была почти одинакова, а его качество у респондентов из Тенгуа — даже ниже. В частности, их сон был более беспокойным, что выражалось в частых пробуждениях и, как следствие, повышенной ночной активности. К факторам, которые объясняли тенденцию, ученые отнесли тип кровати (циновки у последних) и количество человек в общей спальне — у жителей деревни оно было выше.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Несмотря на сомнительное влияние искусственного освещения на сон, известно, что оно может воздействовать на физиологию животных. Например, ранее ученые сообщили, что сон при свете может снижать фертильность женщин и изменять эпигеном хомячков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: