Ученые: бессонница уменьшает объем мозга

Страдаете ли вы от бессонницы? Если да, то для вас есть не слишком приятные новости. Ученые установили, что нарушение сна уменьшает объем мозга, иссушая его. 

4 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
8 266
Выбор редакции

Если выражаться точней, бессонница ускоряет возрастные изменения в мозгу, что ведет к уменьшению его объема. Чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали данные, полученные от 147 человек. Возраст людей, входящих в группу, составил от 20 до 84 лет.

 

Исследуемым задавали вопросы касательно графика сна, а также нарушений отдыха. Кроме этого, с целью выявления изменений в мозгу была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ). Такое исследование проводили два раза с интервалом 3,5 лет.

 

Как выяснилось, 35% людей из всей группы имели нарушения сна – именно для них было характерно наиболее заметное уменьшение мозга за обозначенный период. Это было особенно заметно на примере тех, кому было 60 лет и более. Кроме прочего, уменьшения затронули части мозга в лобной, теменной и височной областях.

 

Ученые затрудняются ответить на вопрос, что является следствием таких изменений, а что – причиной. Не ясно, ведет ли плохой сон к уменьшению объемов мозга или же уменьшение отдельных его частей ухудшает сон. Одно можно сказать с уверенностью – хороший сон необходим для поддержания работы мозга и проведения «мелкого ремонта» в нем. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
8 266
Комментарии
Аватар пользователя Александр Корякин
5 ч
Автор, что за бред! В сперматозоид не поместиться ни...
Аватар пользователя Дмитрий Минец
6 ч
И ещё за это зарплату, премию и Нобелевскую премию...
Аватар пользователя Radmir Kuchukbaev
7 ч
То есть я правильно делаю вывод,что если теория верна,...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку