• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2023, 12:12
Михаил Орлов
4
10,0 тыс

Биологи узнали, почему чукотские киты провоняли больницей

❋ 4.7

Серые киты по-прежнему остаются важным объектом промысла некоторых народов, в том числе жителей Чукотки. Однако многие из добытых туш настолько неприятно пахнут, что их невозможно или даже опасно есть. Новая статья российских ученых установила причину этого феномена «‎зловонного кита».

Серый кит Eschrichtius robustus
Серый кит Eschrichtius robustus / © Alec Hamilton / Автор: Sycophanta Duccius

Серые киты (Eschrichtius robustus) — крупные морские млекопитающие, достигающие в длину 11-15 метров, массой до 30 тонн. Животные распространены довольно широко — встречаются вдоль побережья Тихого океана как Старого, так и Нового Света. В отличие от некоторых других китообразных, серый кит (или калифорнийский кит) не относится к угрожаемым видам и не нуждается в особой охране.

Более того, этот вид по-прежнему остается объектом китобойного промысла. Для ряда народов, сохранивших традиционный уклад жизни, забой китов — важный способ добывать пропитание. Несмотря на прекращение прежнего массового убийства китов по всему миру, чукчи, то есть коренные жители Чукотки, ежегодно получают сотни лицензий на вылов этих зверей с жирным мясом.

После распада СССР население Чукотки было вынуждено добывать китов неподалеку от берега и используя небольшие лодки. При этом люди столкнулись с необычной проблемой: некоторые из китов обладали резким неприятным запахом, напоминающим не то больницу, не то химические отходы. Есть их оказывалось невозможно. В то же время многие другие туши пахли так, как положено результату удачной охоты.

Для объяснения этого странного и малоприятного явления предложили ряд гипотез: от разливов нефти до саботажа экоактивистов, намеренно портящих товарные качества китового мяса. Теперь авторы новой публикации в журнале Chemosphere, наконец, разгадали секрет дурнопахнущих китов.

Для этого им пришлось исследовать множество туш серых китов (как нормальных, так и пахучих), выловленных близ Чукотки в 2020-2021 годах. Твердые компоненты из них экстрагировали и анализировали с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Ученым удалось обнаружить в животном сырье свыше 500 различных соединений, в том числе десятки органических веществ с резким запахом. Самыми примечательными из них оказались бромфенолы, в том числе 2,6-дибромфенол. Это галогенорганическое вещество с сильным и узнаваемым запахом, который напоминает запах йода.

Однако откуда в китах взялась эта необычная органика, да еще в огромных количествах? Оказалось, всему виной их диета. Те киты, которые живут ближе к береговой линии и чаще попадают в лодки рыбаков, питаются почти исключительно рачками-амфиподами и многощетинковыми червями — полихетами. Вторые как раз способны синтезировать пахучие бромфенолы, с помощью которых защищаются от бактерий. Выходит, в мясо китов органические вещества попадают по пищевой цепи.

В то же время те животные, в рационе которых намного меньше пахучих полихет, оставались вполне пригодными в пищу и не приобретали их въедливый запах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Убить огромное животное только для того, чтобы убедиться, что оно в пищу не годится -- как это по человечески!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно