• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 января
Михаил Орлов
4
7 521

Биологи узнали, почему чукотские киты провоняли больницей

4.7

Серые киты по-прежнему остаются важным объектом промысла некоторых народов, в том числе жителей Чукотки. Однако многие из добытых туш настолько неприятно пахнут, что их невозможно или даже опасно есть. Новая статья российских ученых установила причину этого феномена «‎зловонного кита».

Серый кит Eschrichtius robustus
Серый кит Eschrichtius robustus / © Alec Hamilton

Серые киты (Eschrichtius robustus) — крупные морские млекопитающие, достигающие в длину 11-15 метров, массой до 30 тонн. Животные распространены довольно широко — встречаются вдоль побережья Тихого океана как Старого, так и Нового Света. В отличие от некоторых других китообразных, серый кит (или калифорнийский кит) не относится к угрожаемым видам и не нуждается в особой охране.

Более того, этот вид по-прежнему остается объектом китобойного промысла. Для ряда народов, сохранивших традиционный уклад жизни, забой китов — важный способ добывать пропитание. Несмотря на прекращение прежнего массового убийства китов по всему миру, чукчи, то есть коренные жители Чукотки, ежегодно получают сотни лицензий на вылов этих зверей с жирным мясом.

После распада СССР население Чукотки было вынуждено добывать китов неподалеку от берега и используя небольшие лодки. При этом люди столкнулись с необычной проблемой: некоторые из китов обладали резким неприятным запахом, напоминающим не то больницу, не то химические отходы. Есть их оказывалось невозможно. В то же время многие другие туши пахли так, как положено результату удачной охоты.

Для объяснения этого странного и малоприятного явления предложили ряд гипотез: от разливов нефти до саботажа экоактивистов, намеренно портящих товарные качества китового мяса. Теперь авторы новой публикации в журнале Chemosphere, наконец, разгадали секрет дурнопахнущих китов.

Для этого им пришлось исследовать множество туш серых китов (как нормальных, так и пахучих), выловленных близ Чукотки в 2020-2021 годах. Твердые компоненты из них экстрагировали и анализировали с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Ученым удалось обнаружить в животном сырье свыше 500 различных соединений, в том числе десятки органических веществ с резким запахом. Самыми примечательными из них оказались бромфенолы, в том числе 2,6-дибромфенол. Это галогенорганическое вещество с сильным и узнаваемым запахом, который напоминает запах йода.

Однако откуда в китах взялась эта необычная органика, да еще в огромных количествах? Оказалось, всему виной их диета. Те киты, которые живут ближе к береговой линии и чаще попадают в лодки рыбаков, питаются почти исключительно рачками-амфиподами и многощетинковыми червями — полихетами. Вторые как раз способны синтезировать пахучие бромфенолы, с помощью которых защищаются от бактерий. Выходит, в мясо китов органические вещества попадают по пищевой цепи.

В то же время те животные, в рационе которых намного меньше пахучих полихет, оставались вполне пригодными в пищу и не приобретали их въедливый запах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

3 недели назад
-
1
+
Убить огромное животное только для того, чтобы убедиться, что оно в пищу не годится -- как это по человечески!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: