• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 января
Алиса Гаджиева
1
19 533

Греки бронзового века предпочитали жениться на двоюродных сестрах

4.3

Анализ древней ДНК показал, что ахейцы и критяне выбирали местных женщин, а приток новых генов их обществам обеспечивали мужчины с Востока.

Сбор оливок на берегах Эгейского моря в бронзовом веке. Не очень ясно, почему для снятия урожая с одного дерева понадобилось привлекать четырех сильных мужчин / ©Nikola Nevenov

Международная группа ученых под руководством Эйрини Скоуртаниоти (Eirini Skourtanioti) из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) проанализировала более ста геномов людей, живших в материковой Греции и на островах Эгейского моря в период от неолита до железного века. Соответствующая работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Острова Эгейского моря (в первую очередь Крит) и материковая Греция — регион, имеющий большое значение для понимания изменений, происходивших при переходе от неолита к бронзовому веку и в Европе, и на Ближнем Востоке. Уже в седьмом тысячелетии до нашей эры там появились первые земледельческие общины, самые ранние свидетельства которых нашли на Крите.

На карте показаны места, откуда получены материалы для анализа ДНК / ©Eirini Skourtanioti et al.

В раннем бронзовом веке (3100-2000 годы до нашей эры) вокруг Эгейского моря уже сложились первые цивилизации со сложной архитектурой, металлургией, сакральной деятельностью, активным торговым обменом с другими обществами Восточного Средиземноморья бронзового века. Но хотя мы немало знаем об этих цивилизациях, нам практически неизвестно, как взаимоотношения между ними, а также с соседями влияли на генетическое разнообразие населения Эгейского региона.

В новой работе представлены 102 образца древней ДНК. Часть из них получили из останков людей, живших на Крите, часть — из костей обитателей материковой Эллады. Проанализировав их, исследователи обнаружили, что ранние земледельцы с Крита имели в основном то же происхождение, что и современные им остальные эгейцы. Лишь у шести человек оказались признаки анатолийского происхождения, то есть они прибыли в регион из Малой Азии.

Авторы работы предполагают, что примерно в VII тысячелетии до нашей эры небольшая группа анатолийских ранних земледельцев попала на Крит, но постоянного перетока генов не было. Поэтому анатолийские корни сохранились лишь у малой части населения острова и не перенеслись на материк.

В конце неолита и в последующем раннем бронзовом веке картина серьезно меняется. Анализ ДНК показывает, что в Эгейский регион пришли люди с Востока — в основном с Кавказа и территории современного Ирана. В позднем же бронзовом веке происходят новые изменения: геномы эгейцев становятся близки к геномам жителей Центральной и Восточной Европы.

Кроме прояснения путей миграции популяций неолита и бронзового века, анализ ДНК жителей Эгейского региона дал еще один, совершенно неожиданный результат. Оказалось, на Крите, других греческих островах, а также на материке четыре тысячи лет назад часто было принято жениться на своей двоюродной сестре.

На сегодня опубликовано более тысячи древних геномов из разных регионов мира, но, по мнению авторов работы, такой строгой системы родственных браков не существовало больше нигде в Древнем мире: «Это стало полной неожиданностью и вызывает множество вопросов».

Минойскую Богиню со змеями иногда отождествляют с верховным божеством плодородия, с Богиней-Матерью. При этом брачные обычаи на Крите вызывают некоторое удивление / ©wikipedia.org

Как объяснить такое особое брачное правило, исследовательская группа может только предполагать. В качестве основных причин ученые называют различные социальные, экономические и экологические факторы. Например, географическая изоляция, эндемический патогенный стресс, стремление сохранить в целостности унаследованные земли и так далее. Сочетание нескольких таких факторов со специфическими потребностями жизнеобеспечения (к примеру, выращивание оливок, заставляющее людей подолгу жить на одном месте) могло сформировать эту практику в Эгейском регионе.

При этом ученые не считают, что небольшая численность населения региона как-то может быть связана с обычаями кровосмешения. Авторы полагают, что рост населения был ограничен другими факторами, а вопрос влияния близкородственных браков на древние местные цивилизации требует дополнительного изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
У древних греков боги постоянно практиковали близкородственное скрещивание. Может, практика браков с двоюродными братьями носила религиозный характер? Кстати, Алиса, нет ли угодничества перед сексистами в формулировке "было принято жениться на своей двоюродной сестре"?.. )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: