• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2022
Михаил Орлов
5
2 612

Первый масштабный эксперимент по геоинженерии океана завершился успешно

6.4

Проведенный в заливе Апалачикола (Флорида) масштабный эксперимент по изменению состояния климата и океана увенчался успехом. Известкование местной морской воды позволило снизить ее кислотность и удалить из атмосферы значительный объем углекислого газа.

Эксперимент по геоинженерии в океане
Эксперимент по геоинженерии в океане / © WADE MCGILLIS

Изменения климата и связанные с ним экологические проблемы вроде закисления океана остаются причиной немалого беспокойства. При этом особое значение имеет беспрецедентно быстрый рост содержания углекислого газа в атмосфере, связанный с бурной деятельностью человечества.

Масштабы проблемы продолжают расти и требуют решительных действий. Среди возможных вариантов — снижение эмиссии углекислоты и прочих парниковых газов, которое должны обеспечить международные договоры вроде Киотского протокола и изменения используемых технологий.

Другой, более спорный метод борьбы с глобальными экологическими проблемами — геоинженерия, то есть использование преобразующих географическую среду Земли технологий в больших масштабах для воздействия на климат. Первые подобные попытки уже предприняты и увенчались успехом. Так, в мае 2022 года ученые-экологи начали «известкование океана» — вылили в эстуарий Апалачикола примерно 2000 литров морской воды, насыщенной известью.

Неглубокие воды местного залива у основания полуострова Флориде славятся устричными хозяйствами. Они поставляют на стол потребителей в США около 10% этих моллюсков, важного объекта марикультуры. Однако сейчас не все там так радужно: последнее время местные хозяйства пришли в упадок из-за роста температуры морской воды и ее закисления, связанного с избытком углекислоты.

Ситуация оказалась настолько острой, что в 2020 году власти штата запретили сбор устриц на пять лет. Вскоре те же официальные лица простимулировали местных ученых-экологов провести необычный эксперимент, цель которого — обратить изменения океанической воды вспять.

В ход пошел порошок щелочи, гидроксид кальция. Это едкое вещество, которое имеет очень высокий pH и нейтрализуют кислоты, имеющие, как известно, крайне низкие значения pH. Известь получают из природного карбоната кальция — мела или известняка — и используют в промышленных масштабах, например для производства цемента.

Попав в природные соленые воды, известь заметно снизила их кислотность. В итоге морские экосистемы начали гораздо эффективнее поглощать углекислоту и запасать ее в виде «безопасного» для климата карбоната кальция — то есть раковин морских моллюсков и скелетов других организмов. Авторы называют это ускорением природных процессов, которые по своей сути не изменяются.

«То, что мы получили такой ответ в реальной системе, — просто бесценно», — убежден Уэйд МакГиллис (Wade McGillis), инженер, специалист по климату и один из авторов исследования.

Стоит отметить, что известкование — лишь один из способов радикального изменения состояния океана с помощью геоинженерии. Этот первый успешный опыт может вдохновить человечество опробовать и другие подобные технологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

А эти борцы с углекислотой и климатом в курсе, как известь из карбоната кальция получают? Геохимики....
    -
    1
    +
    в курсе, поэтому планируется использование известкования только в отдельных акваториях, не глобально. см. публикацию в сайенс по ссылке
    +
      ещё комментарии
      21.12.2022
      -
      2
      +
      То есть, грубо говоря, суть процесса в том, что для получения гидроокиси кальция углекислоту из карбоната кальция отправляют в атмосферу, а получившейся по окончанию процесса гидроокисью выводят углекислоту из морской воды.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: