Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.
Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Висцеральный жир и с чем его едят
Продолжительные праздники — это не только бесценные воспоминания, но и серьезные вызовы для здоровья. Один из главных среди них — переедание и быстрый рост подкожных жировых запасов, который легко заметить в зеркале. Вот только этот «явный жир» — лишь вершина айсберга. Огромное воздействие на наше самочувствие оказывает жир «скрытый», то есть висцеральный. Этот короткий текст рассказывает о различиях между «сортами жира» и об опасности жировых отложений, которые нельзя нащупать.
В вопросах здоровья и долголетия человека жир стал настоящим антигероем — будь то жир, поступающий в организм с пищей, или остающийся в нем в виде отложений. И для этого имеются самые серьезные основания. Разумеется, из этого не следует делать радикальных выводов вроде «никакого жирного никогда!» Жиры и жироподобные вещества (в том числе холестерин) являются важным ингредиентом каждой клетки нашего тела, поэтому их умеренное потребление (как и умеренное накопление внутри организма) просто необходимы.
Вот только беда в том, что умеренность то и дело остается позади, а рацион оказывается наполнен множеством нездоровых жиров, которые заканчивают свое путешествие по телу в виде растущей жировой ткани.
Складки на животе, бедрах и подбородке — явление малоприятное. Всякому понятно, что эта ноша становится еще и угрозой для здоровья и долголетия. Однако проблема с жиром намного глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Избыточный вес и тем более ожирение относятся к главным причинам нарушений работы сердца, гипертонии и диабета.
Подробно изучен и широко распространен так называемый метаболический синдром, из которого может вырасти целый «букет болезней». Среди них — и рак, и болезнь Альцгеймера и даже дисбаланс гормонов, включая половые. [1–2]
Недавно проведенные в этой области исследования показали, что особенно опасен так называемый висцеральный жир (от латинского «viscera» — «внутренность»). Дело в том, что осязаемый и внешне различимый жир (его правильнее называть подкожной жировой клетчаткой) — это еще не вся жировая ткань. Значительная ее часть находится глубоко внутри нашего тела, окружая желудок, печень и кишечник — это и есть висцеральный жир. [1–3]
Подкожный жир легко обнаружить визуально или на ощупь и измерить с помощью обычного сантиметра. Более точные данные получают с помощью калиперометра — прибора, напоминающего огромную прищепку, которой захватывают жировую складку и измеряют ее толщину. С висцеральным жиром все гораздо сложнее. Если его действительно много, он тоже будет сказываться на объеме талии, что можно оценить с помощью сантиметра. Полезно заодно измерить и бедра, ведь заметная диспропорция в пользу талии говорит об избытке именно висцерального жира.
Более точные данные позволяет получить физический метод — биоимпеданс. Несмотря на сложное название, использовать его очень просто, в том числе дома — с помощью специальных весов. Такие импедансные весы посылают электрический импульс, который проходит через тело и возвращается обратно. Жир, мышцы и кости проводят электрический ток по-разному, благодаря чему возможно оценить их примерную пропорцию по массе. Можно также абсолютно точно узнать количество висцерального жира и даже его распределение с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), однако это может быть довольно дорого. [4]
Итак, избыточный висцеральный жир — серьезный вызов для здоровья, который не всегда легко заметить. Однако его решение, как ни странно, довольно простое. Чтобы избавиться от залежей жира в брюшной полости, достаточно диеты и регулярной физической активности. Особенно воодушевляет то, что висцеральный жир расходуется даже быстрее, чем обыкновенный. Выходит, что и самочувствие, и состояние здоровья в этом случае в скором времени должны улучшиться. [5]
Однако лучше все же внимательно относится к своему здоровью, физической форме и питанию с самого начала. Это позволит избежать знакомства с висцеральным жиром и ворохом связанных с ним проблем.
Каждый третий соляной рудник в мире затоплен. Эта неутешительная статистика заставляет искать новые решения старой проблемы. При прорыве воды в подземные выработки рабочие вынуждены вручную создавать защитные перемычки с помощью отбойных молотков, работая в условиях постоянного притока воды и угрозы обвалов. Ученые ПНИПУ и АО «ВНИИ Галургии» впервые в России разработали мобильный агрегат для механизации этого процесса. Технология минимизирует ручной труд и исключает необходимость дополнительной обработки поверхностей выработок, значительно ускоряя монтажные работы.
Исследователи проанализировали огромный массив данных столкновений элементарных частиц и впервые выявили статистически значимые свидетельства распада бозона Хиггса на мюон и антимюон. Это подтвердило, что фундаментальный механизм наделения массой работает не только для тяжелой материи, но и для более легких частиц.
Россия, добывая порядка 10,8 миллиона баррелей нефти в сутки, зависит от бесперебойной работы тысяч скважин. Однако этот процесс часто нарушается из-за образования парафиновых, солевых и асфальтеновых отложений в нефтяных трубах. Эти пробки не только останавливают добычу, но и наносят значительные финансовые потери, делая предотвращение и устранение этих образований одной из ключевых задач нефтедобывающей отрасли. Существующие методы борьбы с отложениями — механическая очистка, промывка горячими агентами и химическая профилактика — требуют остановок скважин или недостаточно эффективны. Ключевая проблема — отсутствие синхронизации насоса и дозатора реагентов, что приводит к перерасходу химикатов при простоях и их нехватке при работе, снижая эффективность профилактики. Ученые Пермского Политеха разработали погружное устройство с дозировочным насосом, работающим от вала скважинного электродвигателя. Это решение в два-три раза увеличивает время эффективной концентрации реагента и на 15-30% сокращает его расход по сравнению с аналогами.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Австралийские археологи обнаружили редкий клад каменных орудий на западе штата Квинсленд. В яме на берегу пересыхающего водоема лежали 60 совершенно новых тесел, изготовленных в XIX веке. Ученые установили, что это был «торговый пакет», подготовленный для обмена в экономической сети аборигенов. Владелец не смог забрать ценный груз, вероятно, из-за конфликта с европейскими поселенцами.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно


Последние комментарии