• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Висцеральный жир и с чем его едят

Продолжительные праздники — это не только бесценные воспоминания, но и серьезные вызовы для здоровья. Один из главных среди них — переедание и быстрый рост подкожных жировых запасов, который легко заметить в зеркале. Вот только этот «явный жир» — лишь вершина айсберга. Огромное воздействие на наше самочувствие оказывает жир «скрытый», то есть висцеральный. Этот короткий текст рассказывает о различиях между «сортами жира» и об опасности жировых отложений, которые нельзя нащупать.

Жир внутри и снаружи — не одно и то же © The Simpsons

В вопросах здоровья и долголетия человека жир стал настоящим антигероем — будь то жир, поступающий в организм с пищей, или остающийся в нем в виде отложений. И для этого имеются самые серьезные основания. Разумеется, из этого не следует делать радикальных выводов вроде «никакого жирного никогда!» Жиры и жироподобные вещества (в том числе холестерин) являются важным ингредиентом каждой клетки нашего тела, поэтому их умеренное потребление (как и умеренное накопление внутри организма) просто необходимы.

Вот только беда в том, что умеренность то и дело остается позади, а рацион оказывается наполнен множеством нездоровых жиров, которые заканчивают свое путешествие по телу в виде растущей жировой ткани.

Складки на животе, бедрах и подбородке — явление малоприятное. Всякому понятно, что эта ноша становится еще и угрозой для здоровья и долголетия. Однако проблема с жиром намного глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Избыточный вес и тем более ожирение относятся к главным причинам нарушений работы сердца, гипертонии и диабета. 

Подробно изучен и широко распространен так называемый метаболический синдром, из которого может вырасти целый «букет болезней». Среди них — и рак, и болезнь Альцгеймера и даже дисбаланс гормонов, включая половые. [12]

Рис. 1. Подкожный жир нетрудно заметить, пощупать и замерить / © corpsparfait.org

Недавно проведенные в этой области исследования показали, что особенно опасен так называемый висцеральный жир (от латинского «viscera» — «внутренность»). Дело в том, что осязаемый и внешне различимый жир (его правильнее называть подкожной жировой клетчаткой) — это еще не вся жировая ткань. Значительная ее часть находится глубоко внутри нашего тела, окружая желудок, печень и кишечник — это и есть висцеральный жир. [13

Подкожный жир легко обнаружить визуально или на ощупь и измерить с помощью обычного сантиметра. Более точные данные получают с помощью калиперометра — прибора, напоминающего огромную прищепку, которой захватывают жировую складку и измеряют ее толщину. С висцеральным жиром все гораздо сложнее. Если его действительно много, он тоже будет сказываться на объеме талии, что можно оценить с помощью сантиметра. Полезно заодно измерить и бедра, ведь заметная диспропорция в пользу талии говорит об избытке именно висцерального жира.

Рис. 2. Увидеть висцеральный жир (розовый) можно с помощью МРТ / © bmjopen.bmj.com

Более точные данные позволяет получить физический метод — биоимпеданс. Несмотря на сложное название, использовать его очень просто, в том числе дома — с помощью специальных весов. Такие импедансные весы посылают электрический импульс, который проходит через тело и возвращается обратно. Жир, мышцы и кости проводят электрический ток по-разному, благодаря чему возможно оценить их примерную пропорцию по массе. Можно также абсолютно точно узнать количество висцерального жира и даже его распределение с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), однако это может быть довольно дорого. [4]

Итак, избыточный висцеральный жир — серьезный вызов для здоровья, который не всегда легко заметить. Однако его решение, как ни странно, довольно простое. Чтобы избавиться от залежей жира в брюшной полости, достаточно диеты и регулярной физической активности. Особенно воодушевляет то, что висцеральный жир расходуется даже быстрее, чем обыкновенный. Выходит, что и самочувствие, и состояние здоровья в этом случае в скором времени должны улучшиться. [5]

Однако лучше все же внимательно относится к своему здоровью, физической форме и питанию с самого начала. Это позволит избежать знакомства с висцеральным жиром и ворохом связанных с ним проблем. 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий
3 декабря, 09:56
Александр Березин

Человеческие эмбрионы до восьми недель способны полностью восстанавливать повреждения, как аксолотли. Но потом организм выключает гены, которые позволяют это делать — и наука пока не знает почему. Но она уже пытается вернуть такую возможность взрослым. И хотя масштаб задачи огромен, кое-чего ученым из России уже удалось добиться. Причем это не только имплантаты, но и биофабрикация живых тканей на замену утраченным.

1 декабря, 13:33
КАИ

В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».

3 декабря, 11:53
Максим Абдулаев

Австралийские археологи обнаружили редкий клад каменных орудий на западе штата Квинсленд. В яме на берегу пересыхающего водоема лежали 60 совершенно новых тесел, изготовленных в XIX веке. Ученые установили, что это был «торговый пакет», подготовленный для обмена в экономической сети аборигенов. Владелец не смог забрать ценный груз, вероятно, из-за конфликта с европейскими поселенцами.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно