• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Висцеральный жир и с чем его едят

Продолжительные праздники — это не только бесценные воспоминания, но и серьезные вызовы для здоровья. Один из главных среди них — переедание и быстрый рост подкожных жировых запасов, который легко заметить в зеркале. Вот только этот «явный жир» — лишь вершина айсберга. Огромное воздействие на наше самочувствие оказывает жир «скрытый», то есть висцеральный. Этот короткий текст рассказывает о различиях между «сортами жира» и об опасности жировых отложений, которые нельзя нащупать.

Жир внутри и снаружи — не одно и то же © The Simpsons

В вопросах здоровья и долголетия человека жир стал настоящим антигероем — будь то жир, поступающий в организм с пищей, или остающийся в нем в виде отложений. И для этого имеются самые серьезные основания. Разумеется, из этого не следует делать радикальных выводов вроде «никакого жирного никогда!» Жиры и жироподобные вещества (в том числе холестерин) являются важным ингредиентом каждой клетки нашего тела, поэтому их умеренное потребление (как и умеренное накопление внутри организма) просто необходимы.

Вот только беда в том, что умеренность то и дело остается позади, а рацион оказывается наполнен множеством нездоровых жиров, которые заканчивают свое путешествие по телу в виде растущей жировой ткани.

Складки на животе, бедрах и подбородке — явление малоприятное. Всякому понятно, что эта ноша становится еще и угрозой для здоровья и долголетия. Однако проблема с жиром намного глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Избыточный вес и тем более ожирение относятся к главным причинам нарушений работы сердца, гипертонии и диабета. 

Подробно изучен и широко распространен так называемый метаболический синдром, из которого может вырасти целый «букет болезней». Среди них — и рак, и болезнь Альцгеймера и даже дисбаланс гормонов, включая половые. [12]

Рис. 1. Подкожный жир нетрудно заметить, пощупать и замерить / © corpsparfait.org

Недавно проведенные в этой области исследования показали, что особенно опасен так называемый висцеральный жир (от латинского «viscera» — «внутренность»). Дело в том, что осязаемый и внешне различимый жир (его правильнее называть подкожной жировой клетчаткой) — это еще не вся жировая ткань. Значительная ее часть находится глубоко внутри нашего тела, окружая желудок, печень и кишечник — это и есть висцеральный жир. [13

Подкожный жир легко обнаружить визуально или на ощупь и измерить с помощью обычного сантиметра. Более точные данные получают с помощью калиперометра — прибора, напоминающего огромную прищепку, которой захватывают жировую складку и измеряют ее толщину. С висцеральным жиром все гораздо сложнее. Если его действительно много, он тоже будет сказываться на объеме талии, что можно оценить с помощью сантиметра. Полезно заодно измерить и бедра, ведь заметная диспропорция в пользу талии говорит об избытке именно висцерального жира.

Рис. 2. Увидеть висцеральный жир (розовый) можно с помощью МРТ / © bmjopen.bmj.com

Более точные данные позволяет получить физический метод — биоимпеданс. Несмотря на сложное название, использовать его очень просто, в том числе дома — с помощью специальных весов. Такие импедансные весы посылают электрический импульс, который проходит через тело и возвращается обратно. Жир, мышцы и кости проводят электрический ток по-разному, благодаря чему возможно оценить их примерную пропорцию по массе. Можно также абсолютно точно узнать количество висцерального жира и даже его распределение с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), однако это может быть довольно дорого. [4]

Итак, избыточный висцеральный жир — серьезный вызов для здоровья, который не всегда легко заметить. Однако его решение, как ни странно, довольно простое. Чтобы избавиться от залежей жира в брюшной полости, достаточно диеты и регулярной физической активности. Особенно воодушевляет то, что висцеральный жир расходуется даже быстрее, чем обыкновенный. Выходит, что и самочувствие, и состояние здоровья в этом случае в скором времени должны улучшиться. [5]

Однако лучше все же внимательно относится к своему здоровью, физической форме и питанию с самого начала. Это позволит избежать знакомства с висцеральным жиром и ворохом связанных с ним проблем. 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно