• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Висцеральный жир и с чем его едят

Продолжительные праздники — это не только бесценные воспоминания, но и серьезные вызовы для здоровья. Один из главных среди них — переедание и быстрый рост подкожных жировых запасов, который легко заметить в зеркале. Вот только этот «явный жир» — лишь вершина айсберга. Огромное воздействие на наше самочувствие оказывает жир «скрытый», то есть висцеральный. Этот короткий текст рассказывает о различиях между «сортами жира» и об опасности жировых отложений, которые нельзя нащупать.

Жир внутри и снаружи — не одно и то же © The Simpsons

В вопросах здоровья и долголетия человека жир стал настоящим антигероем — будь то жир, поступающий в организм с пищей, или остающийся в нем в виде отложений. И для этого имеются самые серьезные основания. Разумеется, из этого не следует делать радикальных выводов вроде «никакого жирного никогда!» Жиры и жироподобные вещества (в том числе холестерин) являются важным ингредиентом каждой клетки нашего тела, поэтому их умеренное потребление (как и умеренное накопление внутри организма) просто необходимы.

Вот только беда в том, что умеренность то и дело остается позади, а рацион оказывается наполнен множеством нездоровых жиров, которые заканчивают свое путешествие по телу в виде растущей жировой ткани.

Складки на животе, бедрах и подбородке — явление малоприятное. Всякому понятно, что эта ноша становится еще и угрозой для здоровья и долголетия. Однако проблема с жиром намного глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Избыточный вес и тем более ожирение относятся к главным причинам нарушений работы сердца, гипертонии и диабета. 

Подробно изучен и широко распространен так называемый метаболический синдром, из которого может вырасти целый «букет болезней». Среди них — и рак, и болезнь Альцгеймера и даже дисбаланс гормонов, включая половые. [12]

Рис. 1. Подкожный жир нетрудно заметить, пощупать и замерить / © corpsparfait.org

Недавно проведенные в этой области исследования показали, что особенно опасен так называемый висцеральный жир (от латинского «viscera» — «внутренность»). Дело в том, что осязаемый и внешне различимый жир (его правильнее называть подкожной жировой клетчаткой) — это еще не вся жировая ткань. Значительная ее часть находится глубоко внутри нашего тела, окружая желудок, печень и кишечник — это и есть висцеральный жир. [13

Подкожный жир легко обнаружить визуально или на ощупь и измерить с помощью обычного сантиметра. Более точные данные получают с помощью калиперометра — прибора, напоминающего огромную прищепку, которой захватывают жировую складку и измеряют ее толщину. С висцеральным жиром все гораздо сложнее. Если его действительно много, он тоже будет сказываться на объеме талии, что можно оценить с помощью сантиметра. Полезно заодно измерить и бедра, ведь заметная диспропорция в пользу талии говорит об избытке именно висцерального жира.

Рис. 2. Увидеть висцеральный жир (розовый) можно с помощью МРТ / © bmjopen.bmj.com

Более точные данные позволяет получить физический метод — биоимпеданс. Несмотря на сложное название, использовать его очень просто, в том числе дома — с помощью специальных весов. Такие импедансные весы посылают электрический импульс, который проходит через тело и возвращается обратно. Жир, мышцы и кости проводят электрический ток по-разному, благодаря чему возможно оценить их примерную пропорцию по массе. Можно также абсолютно точно узнать количество висцерального жира и даже его распределение с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), однако это может быть довольно дорого. [4]

Итак, избыточный висцеральный жир — серьезный вызов для здоровья, который не всегда легко заметить. Однако его решение, как ни странно, довольно простое. Чтобы избавиться от залежей жира в брюшной полости, достаточно диеты и регулярной физической активности. Особенно воодушевляет то, что висцеральный жир расходуется даже быстрее, чем обыкновенный. Выходит, что и самочувствие, и состояние здоровья в этом случае в скором времени должны улучшиться. [5]

Однако лучше все же внимательно относится к своему здоровью, физической форме и питанию с самого начала. Это позволит избежать знакомства с висцеральным жиром и ворохом связанных с ним проблем. 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий
3 декабря, 09:21
ПНИПУ

Каждый третий соляной рудник в мире затоплен. Эта неутешительная статистика заставляет искать новые решения старой проблемы. При прорыве воды в подземные выработки рабочие вынуждены вручную создавать защитные перемычки с помощью отбойных молотков, работая в условиях постоянного притока воды и угрозы обвалов. Ученые ПНИПУ и АО «ВНИИ Галургии» впервые в России разработали мобильный агрегат для механизации этого процесса. Технология минимизирует ручной труд и исключает необходимость дополнительной обработки поверхностей выработок, значительно ускоряя монтажные работы.

5 декабря, 12:58
Илья Гриднев

Исследователи проанализировали огромный массив данных столкновений элементарных частиц и впервые выявили статистически значимые свидетельства распада бозона Хиггса на мюон и антимюон. Это подтвердило, что фундаментальный механизм наделения массой работает не только для тяжелой материи, но и для более легких частиц.

5 декабря, 10:05
ПНИПУ

Россия, добывая порядка 10,8 миллиона баррелей нефти в сутки, зависит от бесперебойной работы тысяч скважин. Однако этот процесс часто нарушается из-за образования парафиновых, солевых и асфальтеновых отложений в нефтяных трубах. Эти пробки не только останавливают добычу, но и наносят значительные финансовые потери, делая предотвращение и устранение этих образований одной из ключевых задач нефтедобывающей отрасли. Существующие методы борьбы с отложениями — механическая очистка, промывка горячими агентами и химическая профилактика — требуют остановок скважин или недостаточно эффективны. Ключевая проблема — отсутствие синхронизации насоса и дозатора реагентов, что приводит к перерасходу химикатов при простоях и их нехватке при работе, снижая эффективность профилактики. Ученые Пермского Политеха разработали погружное устройство с дозировочным насосом, работающим от вала скважинного электродвигателя. Это решение в два-три раза увеличивает время эффективной концентрации реагента и на 15-30% сокращает его расход по сравнению с аналогами.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

3 декабря, 11:53
Максим Абдулаев

Австралийские археологи обнаружили редкий клад каменных орудий на западе штата Квинсленд. В яме на берегу пересыхающего водоема лежали 60 совершенно новых тесел, изготовленных в XIX веке. Ученые установили, что это был «торговый пакет», подготовленный для обмена в экономической сети аборигенов. Владелец не смог забрать ценный груз, вероятно, из-за конфликта с европейскими поселенцами.

1 декабря, 13:33
КАИ

В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно