• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 апреля
Михаил Орлов
444

Устойчивые к антибиотикам клостридии способны перейти от свиней к человеку и наоборот

6.4

Клостридии и их родственники — группа бактерий, среди которых есть опасные для человека патогены. Согласно новым данным, одна из таких бактерий, Clostridiodes difficile, которая также заражает домашних свиней и имеет множество генов устойчивости к антибиотикам, в принципе способна переходить и от этих животных к человеку, и наоборот.

Патогенная бактерия Clostridiodes difficile
Патогенная бактерия Clostridiodes difficile / © Paul Gunning

Среди опасных для человека патогенов выделяются бактерии из группы клостридий. Это микробы, способные расти исключительно в анаэробных (бескислородных) условиях и образующие очень устойчивые споры. Хотя многие из клостридий относятся к нормальной микрофлоре и находятся в кишечнике здорового человека, на его коже и так далее, среди них есть ряд возбудителей серьезных или даже опасных инфекций (например, ботулизма).

Это касается и Clostridiodes difficile — бактерии, которую раньше называли Clostridium difficile, но недавно перенесли в другой род. C. difficile вызывает воспаление кишечника, которое нередко развивается после курса терапии антибиотиками. Дело в том, что эти препараты среди прочих побочных эффектов вызывают гибель здоровой микрофлоры — сообщества бактерий и прочих микробов, необходимых человеку для нормального пищеварения и иммунитета. В то же время C. difficile нечувствительна к ряду современных противомикробных препаратов.

Согласно новому исследованию, дополнительным поводом для беспокойства может стать заражение человека C. difficile от домашних свиней. Ученые изучили животных, которые содержатся на 14 различных фермах в Дании, и смогли выяснить, что живущие в них C. difficile имеют целое множество генов устойчивости к антибиотикам. Причем те же гены есть у бактерий, обнаруженных у людей.

Выходит, заразивший свинью Clostridiodes difficile в принципе способен инфицировать человека. Иными словами, обнаружен новый потенциальный источник зооноза.

«Наши данные о наличии множества общих генов резистентности к антибиотикам говорят о том, что C. difficile следует считать резервуаром генов устойчивости к противомикробным средствам, которые при этом способны переноситься между животными и людьми, — отметила доктор Семе Бежауи (Semeh Bejaoui), один из авторов новой публикации из Университета Копенгагена (Дания). — Из этого тревожного открытия следует, что антибиотикорезистентность может быть распространена шире, чем считалось ранее <…>».

Среди отобранных у 514 свиней образцов в 38 выявили как минимум один ген устойчивости к антибиотикам. Из проведенного анализа следует, что C. difficile из этих образцов резистентны к антибиотикам семи разных классов, чаще всего — к макролидам, бета-лактамам, аминогликозидам и ванкомицину. Все они активно используются для лечения тяжелых бактериальных инфекций.

«Слишком активное применение антибиотиков у людей в медицинской практике и для получения дешевой продукции на фермах сводят на нет наши возможности лечить бактериальные инфекции, — продолжает доктор Бежауи. — Особенно тревожит большой пул генов, придающих бактериям устойчивость к аминогликозидам, то есть классу антибиотиков, к которым C. difficile и так невосприимчива».

Дело в том, что в этом случае патоген служит своеобразным передатчиком ненужной ему, но выгодной для других опасных микробов способности. Для пациентов это не означает ничего хорошего. Именно поэтому ученые убеждены, что необходим пересмотр имеющихся протоколов лечения таких бактериальных инфекций.

Несмотря на попытки, исследователи не смогли детально проследить пути передачи генов антибиотикорезистентности среди патогенов человека и свиней. Они даже предполагают, что обмен генов, а значит, и самих C. difficile, может происходить и от свиней к человеку, и наоборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: