• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2022
Михаил Орлов
4 632

Биологи узнали, как родственники морских коньков приобрели свою странную форму

4.2

Так называемые «морские драконы», морские коньки и их родственники из семейства игловые имеют очень причудливые форму и образ жизни. В новом исследовании биологи обратили внимание на их геном и выяснили, как происходила эволюция этих рыб.

Морской конек-тряпичник Phycodurus eques
Морской конек-тряпичник Phycodurus eques / © wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Среди множества странных и необычных морских созданий выделяются рыбы из семейства игловые. Они совсем не похожи на обычных рыб: либо очень тонкие и вытянутые (как морские иглы), либо изогнутые и с искривленным позвоночником (морские коньки и «морские драконы», sea dragons).

Именно на их примере ученые из США решили разобраться, какие изменения в геномах рыб сделали возможным подобное строение. Объектами исследования стали два «морских дракона» — Phyllopteryx taeniolatus и Phycodurus eques, известный также как морской конек-тряпичник. С родственными настоящими морскими коньками (Hippocampus sp.) их сближают изогнутый позвоночник, тонкое вытянутое рыло, которое лишено зубов и хорошо подходит для питания мелкой морской живностью. Как и в случае коньков, о потомстве у этих рыб заботятся самцы.

Однако изученные рыбы, пожалуй, выглядят даже диковиннее — из-за многочисленных шипов и выростов на теле. Они похожи на морские водоросли и обеспечивают хорошую маскировку на фоне подводных зарослей, в том числе благодаря особой покачивающейся манере передвижения рыб.

До недавнего времени не было понятно, каким образом эти животные так преобразились. Ученые подозревали, что эволюция изменила регуляцию их развития — так называемые факторы роста фибробластов. «Они чрезвычайно важны для формирования, скажем, зубов, которые эти существа утратили, для формы рыла или разрастания выростов — и это лишь некоторые примеры», — рассказывает Сюзи Бесшам (Susie Bassham), один из авторов из Университета Орегона (США).

Изучение геномов обеих рыб показало совершенно неожиданные эволюционные преобразования. Некоторые гены, кодирующие упомянутые факторы роста фибробластов (FGF), в них вовсе отсутствуют. Это означает и перестройку системы регуляции экспрессии генов — ничего подобного в диких популяциях биологи еще не встречали. К тому же геномы «морских драконов» оказались богаты повторяющимися последовательностями, в том числе так называемыми транспозонами (мобильными генетическими элементами) — участками ДНК, способными перемещаться по геному и создавать собственные копии.

Phyllopteryx taeniolatus / © wikipedia

Долгое время такие последовательности считали «мусорной ДНК», не выполняющей полезных функций. Однако сейчас «прыгающие гены» (транспозоны) и склонные к быстрым разрастаниям повторы ДНК считают функциональными и даже «горячими точками» быстрых эволюционных преобразований. Вероятно, во многом именно они создали такой вычурный шедевр эволюции, как морские коньки и их родственники.

Любопытно, что авторы новой статьи в PNAS также сделали «морским драконам» компьютерную томографию высокого разрешения, благодаря которой узнали о строении и развитии их листовидных выростов. Они не имеют ничего общего с плавниками этих рыб, которые сильно редуцированы и едва заметны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно