• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 января
Анна Новиковская
4
9 512

Инженер NASA предложил построить на Луне «кислородопровод»

5.0

Для основания постоянной колонии на Луне требуется множество ресурсов, и один из самых важных — кислород. Чтобы обеспечить будущую колонию этим живительным газом, инженер NASA предложил провести трубопровод от Южного полюса спутника Земли, на котором обнаружены большие запасы водяного льда.

Так может выглядеть будущий «кислородопровод» / © Peter Curreri

В отличие от нашей планеты, на Луне крайне разреженная атмосфера, в основном состоящая из непригодных для дыхания газов. Однако если человечество планирует построить на спутнике Земли постоянную колонию, потребуется найти способ обеспечить ее кислородом, чтобы живущие там люди смогли свободно дышать.

Сегодня основной способ обеспечить космонавтов кислородом — электролиз: через воду пропускается электрический ток, разлагающий ее на водород и кислород. Такой же процесс возможен на Луне (при условии обеспечения колонии энергией от ядерного реактора или солнечных панелей), если будет достаточно запасов водяного льда.

К счастью, такие запасы на Луне есть: кратеры ее Южного полюса, находящиеся вне досягаемости солнечного света, буквально забиты льдом, способным на долгие годы обеспечить ресурсами всю лунную колонию. Но с точки зрения энергетической эффективности будущую базу следует разместить в экваториальной зоне спутника, где больше всего солнечного света. Так что кислород, произведенный на полюсе, придется как-то доставлять к людям.

Один из способов это сделать — закачивать кислород в большие сосуды Дьюара и отвозить на базу с помощью луноходов. Однако исследователь из NASA Питер Каррери (Peter Curreri) предложил альтернативный способ транспортировки кислорода с помощью трубопровода. Это снизит затраты на обеспечение лунных поселений кислородом, ведь трубопровод можно будет построить из местных материалов (например, на Луне немало алюминия), а для его работы не потребуются многочисленный персонал и целый отряд транспортных луноходов.

Южный полюс Луны (слева) намного богаче водяным льдом (голубой), чем Северный полюс (справа) / © NASA

Как сообщается на информационном сайте UniverseToday.com, трубопровод прослужит не меньше 10 лет, будет пригоден для ремонта и расширения сети без серьезных экономических затрат. В течение ближайших девяти месяцев исследователи из NASA будут заниматься проверкой концепции и оценкой всех рисков (например, трубопровод может быть поврежден случайным ударом метеорита), после чего, в случае подтверждения жизнеспособности идеи, ученые приступят к технологической разработке проекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Трубопровод говорите? Ладно, подойдём со стороны аспекта метеоритной угрозы. Микрометеоритам на Луне ни что не помешает спокойно бомбардировать её поверхность (со всеми трубопроводами) на скоростях в десятки километров в секунду. Вопрос, как они собираются "оценивать" этот "риск"? Пересчитать все микрочастицы в районе движения Луны (системах движения: Земля-Луна, Земля-Луна-Солнце и т.д.) с выведением их орбит? А "паразитные" (случайные) микрочастицы как учитывать? Впрочем, даже первое уже нереально.
3 недели назад
-
1
+
Ребята явно забыли про то, что Луна -- это жутко неровное место, перепад высот составляет приблизительно 19,81 км. И как они собираются прокладывать там трубопровод и качать кислород по таким неровностям? К тому же, откуда они возьмут на полюсах энергию для электролиза -- из солнечных батарей на башнях на краю кратеров или из ядерного котелка? Похоже, на Луну придется тащить щиты для проходки тоннелей на обе стороны спутника до экватора и там строить электростанции. Тогда уж их нужно сделать многопрофильными и не только кислород качать, но еще и водород, а заодно метро там проложить и высоковольтные кабели для бесперебойного энергоснабжения населения Луны. Это будет круче келлермановского "Туннеля"...
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Радиоуправляемая строительная техника развивается очень стремительно. Те, кто смогут использовать её во внеземных условиях, возможно, получат огромные технологические преимущества.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Я бы отметил, что лунные перепады в 20км за счёт сниженной силы тяжести до 1/6 от земной превращаются в 3км с копейками. Это всё ещё много, но уже не так страшно, как из Марианской впадины на Эверест. С другой стороны, мы не можем перекачивать воду из Каспийского моря (-28м) в Аральское (+53м), очень дорого-богато, но вот прямо здесь и сейчас улучшит жизнь конкретных людей на планете, а не гипотеческих колонизаторов, хотя все технологии для этого созданы ещё полвека назад.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: