• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2023
Анна Новиковская
4
9 915

Инженер NASA предложил построить на Луне «кислородопровод»

5.0

Для основания постоянной колонии на Луне требуется множество ресурсов, и один из самых важных — кислород. Чтобы обеспечить будущую колонию этим живительным газом, инженер NASA предложил провести трубопровод от Южного полюса спутника Земли, на котором обнаружены большие запасы водяного льда.

Так может выглядеть будущий «кислородопровод» / © Peter Curreri / Автор: Telestis Scaevinius

В отличие от нашей планеты, на Луне крайне разреженная атмосфера, в основном состоящая из непригодных для дыхания газов. Однако если человечество планирует построить на спутнике Земли постоянную колонию, потребуется найти способ обеспечить ее кислородом, чтобы живущие там люди смогли свободно дышать.

Сегодня основной способ обеспечить космонавтов кислородом — электролиз: через воду пропускается электрический ток, разлагающий ее на водород и кислород. Такой же процесс возможен на Луне (при условии обеспечения колонии энергией от ядерного реактора или солнечных панелей), если будет достаточно запасов водяного льда.

К счастью, такие запасы на Луне есть: кратеры ее Южного полюса, находящиеся вне досягаемости солнечного света, буквально забиты льдом, способным на долгие годы обеспечить ресурсами всю лунную колонию. Но с точки зрения энергетической эффективности будущую базу следует разместить в экваториальной зоне спутника, где больше всего солнечного света. Так что кислород, произведенный на полюсе, придется как-то доставлять к людям.

Один из способов это сделать — закачивать кислород в большие сосуды Дьюара и отвозить на базу с помощью луноходов. Однако исследователь из NASA Питер Каррери (Peter Curreri) предложил альтернативный способ транспортировки кислорода с помощью трубопровода. Это снизит затраты на обеспечение лунных поселений кислородом, ведь трубопровод можно будет построить из местных материалов (например, на Луне немало алюминия), а для его работы не потребуются многочисленный персонал и целый отряд транспортных луноходов.

Южный полюс Луны (слева) намного богаче водяным льдом (голубой), чем Северный полюс (справа) / © NASA

Как сообщается на информационном сайте UniverseToday.com, трубопровод прослужит не меньше 10 лет, будет пригоден для ремонта и расширения сети без серьезных экономических затрат. В течение ближайших девяти месяцев исследователи из NASA будут заниматься проверкой концепции и оценкой всех рисков (например, трубопровод может быть поврежден случайным ударом метеорита), после чего, в случае подтверждения жизнеспособности идеи, ученые приступят к технологической разработке проекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

11 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Андрей
24.01.2023
-
0
+
Трубопровод говорите? Ладно, подойдём со стороны аспекта метеоритной угрозы. Микрометеоритам на Луне ни что не помешает спокойно бомбардировать её поверхность (со всеми трубопроводами) на скоростях в десятки километров в секунду. Вопрос, как они собираются "оценивать" этот "риск"? Пересчитать все микрочастицы в районе движения Луны (системах движения: Земля-Луна, Земля-Луна-Солнце и т.д.) с выведением их орбит? А "паразитные" (случайные) микрочастицы как учитывать? Впрочем, даже первое уже нереально.
-
1
+
Ребята явно забыли про то, что Луна -- это жутко неровное место, перепад высот составляет приблизительно 19,81 км. И как они собираются прокладывать там трубопровод и качать кислород по таким неровностям? К тому же, откуда они возьмут на полюсах энергию для электролиза -- из солнечных батарей на башнях на краю кратеров или из ядерного котелка? Похоже, на Луну придется тащить щиты для проходки тоннелей на обе стороны спутника до экватора и там строить электростанции. Тогда уж их нужно сделать многопрофильными и не только кислород качать, но еще и водород, а заодно метро там проложить и высоковольтные кабели для бесперебойного энергоснабжения населения Луны. Это будет круче келлермановского "Туннеля"...
    Гена
    18.01.2023
    -
    0
    +
    Радиоуправляемая строительная техника развивается очень стремительно. Те, кто смогут использовать её во внеземных условиях, возможно, получат огромные технологические преимущества.
    Shelove517
    18.01.2023
    -
    0
    +
    Я бы отметил, что лунные перепады в 20км за счёт сниженной силы тяжести до 1/6 от земной превращаются в 3км с копейками. Это всё ещё много, но уже не так страшно, как из Марианской впадины на Эверест. С другой стороны, мы не можем перекачивать воду из Каспийского моря (-28м) в Аральское (+53м), очень дорого-богато, но вот прямо здесь и сейчас улучшит жизнь конкретных людей на планете, а не гипотеческих колонизаторов, хотя все технологии для этого созданы ещё полвека назад.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: