• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2023
Мария А.
18 274

Ученые разобрались, какие породы собак отвечают на волчий вой

3.7

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Хаски
© Freepik / Автор: Артем Фомин

Этологи из Университета имени Лоранда Этвёша в Будапеште (Венгрия) вместе с коллегами из Италии, Великобритании, США, Испании и Швейцарии выяснили, как собаки реагируют на волчий вой. Если питомцы конкретной породы более склонны отвечать диким родственникам, означает ли это, что они генетически ближе друг к другу? Ответам на эти вопросы посвящено новое исследование, опубликованное в журнале Communications Biology.

Вой — вокальная форма коммуникации у животных, наблюдаемая у большинства псовых (Canidae), особенно у волков, койотов, лис и собак, хотя встречается и у кошек, и у некоторых видов обезьян. Но лучше всего этот способ общения «на расстоянии» изучен именно у волков.

У воя есть две функции: во-первых, он помогает в обнаружении и сплочении членов стаи, во-вторых, позволяет животным охранять территорию и избегать контактов с незнакомыми особями. Вой одного волка — «соло» — бывает разной продолжительности, от 0,5 до 11 секунд, с частотой от 150 до 780 герц. «Хоровой» вой сложнее, длится в среднем по минуте, зачастую начинается с удлиненного вопля одного животного из стаи, а затем усложняется за счет присоединения других особей к «хору» и усиливающейся вариативности отдельных криков.

Хотя реакция волка на вой необходима, чтобы определять местоположение других членов стаи и предотвращать физический контакт с чужаками, она может зависеть от нескольких факторов: например, времени года, иерархии в группе и ее размера, возраста животного, наличия щенков или добычи, местности и так далее. Помимо аналогичного ответа голосом, волки порой откликаются на вой агрессивным или покорным поведением, приветствием, царапанием, мочеиспусканием с поднятой ногой, лаем, рычанием и так далее.

У людей вой прочно ассоциируется с волками, в то время как о вое у братьев наших меньших мы знаем довольно мало. Авторы новой работы решили проверить предположение о том, что генетически более близкие к общему предку — волку — собаки будут активнее реагировать на вой по сравнению с более отдаленными, так называемыми современными породами.

Ученые протестировали 68 собак 28 пород, причем 17 особей принадлежали к древним породам (сиба-ину, сибирский хаски, аляскинский маламут, акита-ину, ши-тцу, пекинес). Выборка включала взрослых животных (средний возраст — 4,57 года, от одного до 12 лет) обоих полов без проблем со слухом, 37 были кастрированы или стерилизованы. Перед экспериментом все владельцы заполнили анкеты о том, воет ли их собака и в каких ситуациях. Ни один из испытуемых ранее не слышал воя живого волка.

Исследование проводили в лабораторной комнате, разделенной деревянной перегородкой с дверью на две секции. Каждая собака оставалась вместе с хозяином в большом отсеке, а в другом был спрятан динамик, из которого по очереди в течение трех минут раздавались одиночный и хоровой вой волков.

Так проходил эксперимент / © Университет имени Лоранда Этвёша

Поведение животных фиксировали пять видеокамер, расположенные в разных точках. Владелец сидел на стуле, слушал музыку в наушниках и читал книгу, реагировать на питомца ему запретили. Собака могла свободно перемещаться по комнате. На ознакомление в тишине предоставлялась минута, затем экспериментаторы включали аудиозапись с воем.

Согласно результатам, из всех участвовавших в исследовании собак 57,3% (39 из 68 особей) реагировали вокализацией на волчий вой. «Генетическое расстояние от породы собаки до их последнего общего предка с волками наряду с возрастом стало надежным предиктором реакции на воспроизведение волчьего воя. В частности, пожилые особи старше 5,2 года (вероятно, они в целом более пугливы. — Прим. ред.) “древних” пород отвечали воем и стонами, в то время как молодые животные, независимо от их генетической удаленности от общего предка, проявляли умеренные реакции. Собаки, отвечающие воем, чаще демонстрировали стрессовое поведение», — рассказали ученые.

Видео с результатами эксперимента / © Университет имени Лоранда Этвёша

Вероятно, «древние» породы активнее выли в ответ из-за своей исходной роли и «сотрудничества» с человеком: так, сибирских хаски, аляскинских маламутов, чау-чау изначально использовали как транспорт; афганские борзые, сиба-ину и акита-ину нужны были для охоты, а шарпеи и акита-ину — для охраны. То есть все они в основном «работали» группами и могли свободно контактировать с людьми, поэтому чаще выли. Для современных пород универсальным типом вокализации остается лай, проявляющийся в различных контекстах. Вой в их «репертуаре» тоже присутствует, но он утратил свою функциональность из-за изменившейся социальной среды.

«Кроме того, “древние” породы чаще демонстрировали стрессовое поведение, нежели современные, и, соответственно, больше скулили. Это также может подтвердить нашу гипотезу о том, что более “древние” породы из-за генетического родства лучше обрабатывают информацию, закодированную в волчьем вое. <…> Собаки “древних” пород, изученных в нашем исследовании, могли испытывать стресс, думая, что они вторгаются на территорию волчьей стаи, и прибегали к вою, чтобы обозначить свое присутствие. <…> Другое возможное объяснение — представители “древних” пород сильнее реагируют на новые ситуации и шумы, поэтому демонстрировали более высокий уровень стресса даже на стадии ознакомления с комнатой», — добавили авторы работы.

Пол и репродуктивный статус тоже влияли на реакцию собак: кастрированные самцы дольше отвечали воем, чем интактные кобели, но между двумя группами самок различий не наблюдали. Это, по словам исследователей, противоречит гипотезе о том, что самцы, не подвергшиеся кастрации, более отзывчивы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: