• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2023
Сергей Васильев
1 420

Рыбки смогли узнать себя не только в зеркале, но и на фотографии

5.5

Японские биологи продолжают серию экспериментов с губанами. Ранее те продемонстрировали способность узнавать себя в зеркале, что может говорить о наличии самосознания. Однако предыдущие опыты вызвали ряд сомнений. Поэтому в новой работе ученые показали, что рыбки отличают себя от других губанов даже на фотографии.

©Brian Gratwicke / Автор: Павел Сорокин

Появившийся в 1970-х «зеркальный тест» стал одним из главных индикаторов наличия самосознания, выделения себя на фоне окружающего мира и среди собратьев. Используя различные трюки, ученые проверяют способность животных узнавать собственное отражение, не принимая его за кого-то другого. Эксперименты показали, что это могут шимпанзе, слоны, собаки и пингвины.

А несколько лет назад с «зеркальным тестом» справились даже рыбы. Результаты оказались настолько неожиданными, что заставили многих специалистов сомневаться в адекватности такой проверки и ее интерпретации. Поэтому авторы этих громких экспериментов продолжили работу, стараясь сделать свои опыты максимально корректными и однозначными. Их очередная статья опубликована в свежем номере журнала PNAS.

Подопытными для Масанори Кохды (Masanori Kohda) и его коллег из Городского университета Осаки выступили губаны Labroides dimidiatus, мелкие тропические рыбки-чистильщики. Они отличаются достаточно острым зрением и инстинктивно стараются удалять паразитов с других рыб. В предыдущих экспериментах их помещали в аквариум с зеркальной стенкой. Затем под чешую у основания головы инъецировали безвредный краситель, оставляя видимую отметину, похожую на прилипшего паразита.

Некоторые из рыб, увидев пятно в зеркале, начинали тереться соответствующим местом о камешки или песок на дне, стараясь удалить отметку. С одной стороны, это может показывать наличие у них самосознания. С другой — эксперименты вызвали целый ряд сомнений. В частности, некоторые критики предположили, что губаны могли реагировать на раздражение кожи, связанное с инъекцией.

Однако впоследствии ученые показали, что если краситель вносится глубоко и практически незаметен снаружи, то рыбы не видят и не пытаются удалить такую помеху. Новые опыты с губанами предоставили дополнительные доказательства наличия у них по крайней мере некоторой формы примитивного самосознания.

Для начала Масанори Кохда и его соавторы использовали лишь десять рыбок, которые прежде уверенно прошли «зеркальный тест» с метками. Десяти таким губанам предъявляли их собственные фотографии либо снимки сородичей. В результате все испытуемые активно атаковали изображения других рыбок, но не проявляли никакой агрессии к собственному «портрету». Более того, такое поведение наблюдалось лишь в ответ на снимки «лица», даже в том случае, если оно было «прифотошоплено» к телу другой рыбы.

Фотографии, которые показывали губанам в экспериментах. Сверху — «лица» разных рыбок. Внизу — комбинации знакомых (S) и незнакомых (U) «лиц» и тел / ©Kohda et al., 2023

В следующих опытах участвовали восемь рыбок, которых держали в аквариумах с зеркальной стенкой, но меток на них не наносили. Когда губанам показывали их снимки с пририсованным у основания головы пятном, подопытные начинали тереться о неподвижные предметы, словно решив, что нужно удалить паразита со своего тела. Вместе с тем на изображения других рыбок с такой меткой подобной реакции не было.

По-видимому, теперь мы можем с уверенностью говорить об успешном прохождении губанами «зеркального теста» в разных его модификациях. Тем не менее остаются сомнения в том, что их примитивный мозг действительно способен к полноценному самосознанию. Возможно, проблема в самом тесте. Чтобы окончательно убедиться в этих громких выводах, Кохда и его коллеги уже задумываются о более сложном исследовании с мониторингом активности мозга рыб в ответ на собственный вид в зеркале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: