• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 августа
Мария Азарова
11 324

Эксперимент показал, что собаки тоже плачут от радости

5.4

Окситоцин — так называемый гормон счастья — опосредовал увеличение объема слезной жидкости у собак при воссоединении с хозяином после разлуки.

Собака с хозяином
От воссоединения с хозяином собаки испытывают настоящее счастье / © Susan Smith

Люди плачут не только по печальным поводам, но и когда выражают любовь к близким, получают долгожданную награду, реализуют свои мечты и так далее. Однако вызванные чувствами слезы — отнюдь не исключительно наша прерогатива. Как показали эксперименты японских ученых из Школы ветеринарной медицины Университета Адзабу, Медицинского университета Дзичи и Университета Кэйо, собаки тоже могут плакать от счастья, а именно — при воссоединении с хозяином, причем расставание может длиться всего несколько часов. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.

При встрече со своим человеком собака демонстрирует крайне аффилиативное поведение: пронзительно смотрит в глаза, виляет хвостом, подпрыгивает, кружится, стремится облизать лицо. Также известно, что в подобные моменты у питомца поднимается уровень окситоцина — нейропептида и пептидного гормона паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса, или просто «гормона счастья и любви», отвечающего за отношения в социуме.

Авторы новой работы предположили, что глаза собак наполняются слезами после разлуки с хозяином и их секреция опосредована как раз окситоцином. Вероятно, тем самым животные побуждают нас к заботливому поведению, что помогает сделать взаимоотношения глубже и развивать связь.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые попросили людей оценить фотографии морд собак с искусственными слезами или без них с точки зрения того, насколько хочется позаботиться о них. Оказалось, снимки с будто плачущими животными действительно вызывали больше эмоций, чем другие изображения.

Затем исследователи провели два эксперимента. В первом объем слезной жидкости собак — секрета, находящегося в конъюнктивальной полости и увлажняющего наружную поверхность эпителия роговицы и конъюнктивы — измеряли при помощи пробы Ширмера. Тест проводили в привычной домашней обстановке в присутствии владельца и в течение первых пяти минут после воссоединения с хозяином (спустя пять-семь часов порознь). Анализ показал, что объем слезной жидкости значительно увеличился во время воссоединения.

Во втором эксперименте, который проходил в центрах дневного ухода, объемы секрета сравнивали до и после встречи как с владельцами, так и просто знакомыми людьми. Животные и люди не видели друг друга около пяти часов. В итоге больший объем слезной жидкости выделялся именно во время воссоединения с хозяином, причем показатель был значительно выше исходного уровня. 

«Для оценки роли окситоцина в выработке слезы поверхность глаза собак обрабатывали раствором окситоцина и контрольного пептида, содержащего те же самые аминокислоты, но в перегруппированном виде. По итогу объем слез значительно увеличился в присутствии окситоцина, а не контрольного раствора», — рассказывается в статье.

Авторы предыдущих работ, проводившие испытания на мышах, выяснили, что окситоцин стимулирует секрецию слез, воздействуя на рецепторы этого же гормона, экспрессируемые в слезных железах. Другое исследование на грызунах показало, что окситоциновые нейроны в паравентрикулярном гипоталамусе посылают сигналы в верхнее слюноотделительное ядро ​​и участвуют в усиленной выработки этого секрета.

«Следовательно, повышение уровня окситоцина, связанное с положительным и отрицательным эмоциональным возбуждением, может способствовать секреции слез, действуя как на центральные, так и на периферические органы», — объяснили исследователи, подчеркнув, что окситоцин еще действует на рецепторы вазопрессина (пептидный гормон гипоталамуса многих млекопитающих), поэтому в будущем нужно уточнить, какие конкретно рецепторы были затронуты во втором эксперименте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: