Биологи доказали наличие синдрома одомашнивания у обыкновенных игрунок — Naked Science
11 минут
Мария Азарова

Биологи доказали наличие синдрома одомашнивания у обыкновенных игрунок

5.2

Ученые из Принстона провели первое в своем роде исследование, наглядно продемонстрировавшее взаимосвязь между аффилиативным поведением и степенью выраженности фенотипа одомашнивания.

Обыкновенная игрунка
Обыкновенная игрунка, или уистити (лат. Callithrix jacchus) / © Ребекка Терретт и Лорен Келли, Принстонский университет

Синдром одомашнивания предполагает набор черт, которые стали «побочными продуктами» искусственного отбора и приручения. Одомашненные млекопитающие обладают общим «комплектом» характеристик, которые редко наблюдаются одновременно у их диких собратьев. Среди таких черт — уменьшение размеров мозга и зубов, послушный характер, депигментация, измененная форма ушей и хвоста, более частые и несезонные эстральные циклы, снижение полового диморфизма и так далее. 

Процесс доместикации зачастую связывают с группой стволовых клеток эмбриона — так называемым нервным гребнем. Впоследствии они могут мигрировать в разные части организма и превращаться в элементы нервной системы. Так, если эти плюрипотентные клетки переходят в надпочечники, выделяющие адреналин и норадреналин, то таким образом они влияют на реакцию «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения опасности) и поведение животного.

Существует гипотеза, что некоторые виды, в том числе люди и бонобо, «самостоятельно одомашнились» и проходили через процесс отбора по одному набору фенотипов. Изменения в нишах и социальной организации могут привести к тому, что животные станут более терпимыми по отношению к сородичам или другим видам, с которыми они соседствуют. Например, по сравнению с шимпанзе бонобо проявляют сниженную межгрупповую и внутригрупповую агрессию, демонстрируют ювенильные модели познания, более «молодое» строение черепа, а также имеют депигментированные губы.

«Доказательства того, что некоторые дикие виды подвергались отбору по фенотипам одомашнивания, были предварительны. Не было данных, связывающих степень аффилиативного (направленного на установление, поддержание и развитие межличностных отношений. — Прим. ред.) или толерантного поведения с наличием или выраженностью других черт синдрома одомашнивания. Более того, отсутствуют доказательства связи поведенческих фенотипов с морфологическими фенотипами во время развития, хотя определенные механизмы развития считаются центральными для подтверждения этой гипотезы», — пишут авторы нового исследования — ученые из Принстонского университета.

В работе, которая была опубликована в журнале Current Biology, они предоставили доказательства взаимосвязи между выраженностью аффилиативного поведения, проявляющегося в процессе межличностного взаимодействия, и морфологическим фенотипом одомашнивания у обыкновенных игрунок (Callithrix jacchus) — маленьких обезьян, обитающих в лесах Бразилии.

«Игрунки показывают высокую степень просоциального поведения. Как и люди, матери заботятся о детенышах, они делят пищу с другими членами группы. Эти приматы демонстрируют случайные и повторяющиеся обмены вокализациями между двумя особями в течение длительного периода времени. Среди других их черт синдрома одомашнивания — явная депигментация (большое белое пятно на лбу), несезонное размножение, отсутствие полового диморфизма и расширенное временное окно развития (по сравнению с другими нечеловеческими приматами), в течение которого они обучают детенышей вокализации», — рассказали ученые.

Ученые показали, что белое пятно над глазами и носом связано со степенью аффилиативной реакции голосом. Как оказалось, у детенышей игрунок скорость увеличения этого пятна будет зависеть от того, как много и как часто с ними «общаются» родители. Чтобы выявить эту причинную связь, биологи протестировали три пары новорожденных игрунок-близнецов. Эксперименты длились по 40 минут раз в два дня, на протяжении большей части первых двух месяцев жизни обезьян.

Общение с родителями при помощи вокализации влияет на скорость увеличения белого пятна у детенышей игрунок / © Ребекка Терретт и Лорен Келли, Принстонский университет

Так, с одним из приматов во время сеансов долго «общался» компьютер, который имитировал голос его родителя. Между тем другое животное получало обратную связь от «родителя» только в 10% случаев. Остальные 23 с лишним часа детеныши находились с сородичами.

«Выяснилось, что если изменить скорость развития игрунок по части вокализации, то меняется скорость окраски их меха на лбу. Это одновременно захватывающий и странный набор результатов!» — отметил Асиф Газанфар, глава исследования. Ранее эта же группа биологов выяснила, что новорожденные игрунки, получавшие надежную обратную связь с родителями, быстрее развивали способности к вокализации, нежели их братья и сестры.

Белое пятно, фенотип одомашнивания, содержит небольшое количество меланоцитов по сравнению с темным мехом. Это подтверждает гипотезу о том, что в синдроме одомашнивания задействованы клетки нервного гребня. Зеленый цвет указывает на присутствие меланоцитов. Показаны образцы двух разных приматов, по одному в ряду / © Ребекка Терретт и Лорен Келли, Принстонский университет

Помимо этого, по словам ученых, хотя выборка для их исследования была небольшой, результаты надежно показали связь «синдрома одомашнивания» с нервным гребнем: размер белого пятна на лбу игрунок коррелировал с аффилиативной вокализацией, а мех в этой области содержал небольшое количество меланоцитов (вырабатывают пигмент меланин и происходят из клеток нервного гребня).

«Белое пятно у игрунок увеличивается из-за снижения количества меланоцитов. Мы проверили, сокращалось ли их количество или же меланоциты вовсе отсутствовали у изученных игрунок. Мы вырезали у двух взрослых приматов кусочек белого меха вместе с небольшим количеством черного окружающего меха. Образцы окрасили в зеленый и синий цвет. Как оказалось, у обоих животных волосяные фолликулы белых пятен содержали гораздо меньше меланоцитов, чем фолликулы более темной шерсти», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России началось серийное производство нового автомата АДС. Его можно применять на суше и при проведении подводных операций.

Вчера, 12:37
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые обнаружили, вероятно, самое древнее свидетельство нападения акулы на человека.

Вчера, 11:18
5 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые напрямую исследовали работу магниточувствительных белков птиц, показав, что на внешнее поле они реагируют благодаря спиновым эффектам из квантовой механики.

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: