• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2020
Мария Азарова
3 089

Биологи доказали наличие синдрома одомашнивания у обыкновенных игрунок

5.2

Ученые из Принстона провели первое в своем роде исследование, наглядно продемонстрировавшее взаимосвязь между аффилиативным поведением и степенью выраженности фенотипа одомашнивания.

Обыкновенная игрунка
Обыкновенная игрунка, или уистити (лат. Callithrix jacchus) / © Ребекка Терретт и Лорен Келли, Принстонский университет

Синдром одомашнивания предполагает набор черт, которые стали «побочными продуктами» искусственного отбора и приручения. Одомашненные млекопитающие обладают общим «комплектом» характеристик, которые редко наблюдаются одновременно у их диких собратьев. Среди таких черт — уменьшение размеров мозга и зубов, послушный характер, депигментация, измененная форма ушей и хвоста, более частые и несезонные эстральные циклы, снижение полового диморфизма и так далее. 

Процесс доместикации зачастую связывают с группой стволовых клеток эмбриона — так называемым нервным гребнем. Впоследствии они могут мигрировать в разные части организма и превращаться в элементы нервной системы. Так, если эти плюрипотентные клетки переходят в надпочечники, выделяющие адреналин и норадреналин, то таким образом они влияют на реакцию «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения опасности) и поведение животного.

Существует гипотеза, что некоторые виды, в том числе люди и бонобо, «самостоятельно одомашнились» и проходили через процесс отбора по одному набору фенотипов. Изменения в нишах и социальной организации могут привести к тому, что животные станут более терпимыми по отношению к сородичам или другим видам, с которыми они соседствуют. Например, по сравнению с шимпанзе бонобо проявляют сниженную межгрупповую и внутригрупповую агрессию, демонстрируют ювенильные модели познания, более «молодое» строение черепа, а также имеют депигментированные губы.

«Доказательства того, что некоторые дикие виды подвергались отбору по фенотипам одомашнивания, были предварительны. Не было данных, связывающих степень аффилиативного (направленного на установление, поддержание и развитие межличностных отношений. — Прим. ред.) или толерантного поведения с наличием или выраженностью других черт синдрома одомашнивания. Более того, отсутствуют доказательства связи поведенческих фенотипов с морфологическими фенотипами во время развития, хотя определенные механизмы развития считаются центральными для подтверждения этой гипотезы», — пишут авторы нового исследования — ученые из Принстонского университета.

В работе, которая была опубликована в журнале Current Biology, они предоставили доказательства взаимосвязи между выраженностью аффилиативного поведения, проявляющегося в процессе межличностного взаимодействия, и морфологическим фенотипом одомашнивания у обыкновенных игрунок (Callithrix jacchus) — маленьких обезьян, обитающих в лесах Бразилии.

«Игрунки показывают высокую степень просоциального поведения. Как и люди, матери заботятся о детенышах, они делят пищу с другими членами группы. Эти приматы демонстрируют случайные и повторяющиеся обмены вокализациями между двумя особями в течение длительного периода времени. Среди других их черт синдрома одомашнивания — явная депигментация (большое белое пятно на лбу), несезонное размножение, отсутствие полового диморфизма и расширенное временное окно развития (по сравнению с другими нечеловеческими приматами), в течение которого они обучают детенышей вокализации», — рассказали ученые.

Ученые показали, что белое пятно над глазами и носом связано со степенью аффилиативной реакции голосом. Как оказалось, у детенышей игрунок скорость увеличения этого пятна будет зависеть от того, как много и как часто с ними «общаются» родители. Чтобы выявить эту причинную связь, биологи протестировали три пары новорожденных игрунок-близнецов. Эксперименты длились по 40 минут раз в два дня, на протяжении большей части первых двух месяцев жизни обезьян.

Общение с родителями при помощи вокализации влияет на скорость увеличения белого пятна у детенышей игрунок / © Ребекка Терретт и Лорен Келли, Принстонский университет

Так, с одним из приматов во время сеансов долго «общался» компьютер, который имитировал голос его родителя. Между тем другое животное получало обратную связь от «родителя» только в 10% случаев. Остальные 23 с лишним часа детеныши находились с сородичами.

«Выяснилось, что если изменить скорость развития игрунок по части вокализации, то меняется скорость окраски их меха на лбу. Это одновременно захватывающий и странный набор результатов!» — отметил Асиф Газанфар, глава исследования. Ранее эта же группа биологов выяснила, что новорожденные игрунки, получавшие надежную обратную связь с родителями, быстрее развивали способности к вокализации, нежели их братья и сестры.

Белое пятно, фенотип одомашнивания, содержит небольшое количество меланоцитов по сравнению с темным мехом. Это подтверждает гипотезу о том, что в синдроме одомашнивания задействованы клетки нервного гребня. Зеленый цвет указывает на присутствие меланоцитов. Показаны образцы двух разных приматов, по одному в ряду / © Ребекка Терретт и Лорен Келли, Принстонский университет

Помимо этого, по словам ученых, хотя выборка для их исследования была небольшой, результаты надежно показали связь «синдрома одомашнивания» с нервным гребнем: размер белого пятна на лбу игрунок коррелировал с аффилиативной вокализацией, а мех в этой области содержал небольшое количество меланоцитов (вырабатывают пигмент меланин и происходят из клеток нервного гребня).

«Белое пятно у игрунок увеличивается из-за снижения количества меланоцитов. Мы проверили, сокращалось ли их количество или же меланоциты вовсе отсутствовали у изученных игрунок. Мы вырезали у двух взрослых приматов кусочек белого меха вместе с небольшим количеством черного окружающего меха. Образцы окрасили в зеленый и синий цвет. Как оказалось, у обоих животных волосяные фолликулы белых пятен содержали гораздо меньше меланоцитов, чем фолликулы более темной шерсти», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: