16.10.2020
Василий Парфенов
1

Загадочный ботнет устройств интернета вещей оказался анонимайзером

Специалисты по кибербезопасности на протяжении нескольких месяцев отслеживали уникальную сеть зараженных устройств (ботнет), радикально отличающуюся ото всех ранее обнаруженных аналогов. Они пришли к выводу, что ее уникальность не только в структуре жертв и языке программирования, на котором написаны исполняемые файлы, но и в предназначении — по всем признакам это секретный анонимайзер, похожий на TOR.

©Bitdefender

Около полугода назад специальные сервера-приманки (honeypot, «горшочек с медом» или «ханипот») компании Bitdefender зафиксировали возросшую активность весьма специфических атакующих программных роботов. От обычных «зловредов», превращающих компьютеры и сетевые устройства в звенья ботнета, они отличались языком программирования. Обычно подобные программы пишут на C, C++ или Pearl, но эти были сделаны на Go.

Помимо этой аномалии, исследователей привлекло и не вполне ясное назначение созданной хакерами сети. Как правило, ботнеты создают для прозаичных киберпреступлений: либо массированных атак типа «отказ в обслуживании» (DoS), либо для выполнения ресурсоемких вычислений, например майнинга криптовалют. Безусловно, кроме этого, почти каждая подобная сеть зараженных устройств выполняет задачи самообеспечения — координацию действий узлов, рассылку вредоносного ПО и сбор данных для последующих атак, но они не являются основной целью.

Обнаруженный специалистами Bitdefender ботнет Interplanetary Storm вел себя совсем нетипично, и они занялись его пристальным изучением. Интригующий отчет об этой работе был опубликован в четверг, 15 октября, на официальном сайте компании. Исследователи пришли к выводу, что, судя по поведению сети, она представляет собой сложный и достаточно продвинутый распределенный сервис по обеспечению анонимности клиентов для удаленных интернет-ресурсов (анонимайзер).

Язык программирования Go
©Google

И слово «клиент» здесь неслучайно — у ботнета обнаружили все признаки коммерческого продукта, рассчитанного на длительную эксплуатацию и работу с постоянной базой оплачивающих подписку пользователей. Ханипоты Bitdefender перехватили достаточное количество файлов Interplanetary Storm, чтобы получить возможность изучить его структуру, особенности атаки, отследить зараженные устройства (ноды) и даже обнаружить контролирующие сервера.

Специалисты по кибербезопасности нашли целую систему обновления исполняемых файлов Interplanetery Storm и отслеживания их версий. Она позволяет совершенствовать функционал и улучшать производительность всего ботнета. Это один из факторов, показывающих, что сеть не просто растет, а находится в стадии активной разработки.

Карта нодов ботнета Interplanetery Storm
©Bitdefender

Размеры ботнета оценивают примерно в девять тысяч зараженных устройств, подавляющее большинство которых работает под управлением операционных систем семейства Unix. На основе косвенных признаков было установлено, что это гаджеты интернета вещей (IoT), сетевые дисковые накопители, роутеры и маршрутизаторы, телевизионные приставки, микроконтроллеры (вроде Raspberry Pi).

Атаки на жертв осуществляют с помощью вполне легитимного, с точки зрения антивирусного ПО, IRC-клиента, который был незначительно модифицирован злоумышленниками. Он использует довольно простой метод получения административного доступа к сетевым устройствам: обращается к ним по протоколу SSH и просто перебирает типовые логины с паролями. Учитывая, что большое количество роутеров, компонентов умного дома и прочего имеющего доступ в сеть IT-оборудования для домашнего использования остается с настройками по «умолчанию», такая тактика проста и эффективна.

Ноды Interplanetery Storm находятся в 98 странах, значительная их часть — в Юго-Восточной Азии: Гонконге, Южной Корее и на Тайване. Примечательно, что в топ-10 государств, где расположено больше всего зараженных устройств, вошли и Россия (336 штук) с Украиной (524 единицы).

Чтобы обезопасить себя и свои гаджеты от подобных атак, специалисты рекомендуют обязательно устанавливать надежные пароли на все интерфейсы доступа к домашнему сетевому оборудованию. И отсутствие роутеров или сетевых дисков не гарантирует безопасность: среди прочего сотрудники Bitdefender выяснили, что Interplanetery Storm способен заражать операционные системы Windows и Android, просто сейчас они не являются основной целью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Не покупайте мощные компы, они часто интересуют ботнеты.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: