• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2020
Василий Парфенов
1
5 760

Загадочный ботнет устройств интернета вещей оказался анонимайзером

Специалисты по кибербезопасности на протяжении нескольких месяцев отслеживали уникальную сеть зараженных устройств (ботнет), радикально отличающуюся ото всех ранее обнаруженных аналогов. Они пришли к выводу, что ее уникальность не только в структуре жертв и языке программирования, на котором написаны исполняемые файлы, но и в предназначении — по всем признакам это секретный анонимайзер, похожий на TOR.

©Bitdefender

Около полугода назад специальные сервера-приманки (honeypot, «горшочек с медом» или «ханипот») компании Bitdefender зафиксировали возросшую активность весьма специфических атакующих программных роботов. От обычных «зловредов», превращающих компьютеры и сетевые устройства в звенья ботнета, они отличались языком программирования. Обычно подобные программы пишут на C, C++ или Pearl, но эти были сделаны на Go.

Помимо этой аномалии, исследователей привлекло и не вполне ясное назначение созданной хакерами сети. Как правило, ботнеты создают для прозаичных киберпреступлений: либо массированных атак типа «отказ в обслуживании» (DoS), либо для выполнения ресурсоемких вычислений, например майнинга криптовалют. Безусловно, кроме этого, почти каждая подобная сеть зараженных устройств выполняет задачи самообеспечения — координацию действий узлов, рассылку вредоносного ПО и сбор данных для последующих атак, но они не являются основной целью.

Обнаруженный специалистами Bitdefender ботнет Interplanetary Storm вел себя совсем нетипично, и они занялись его пристальным изучением. Интригующий отчет об этой работе был опубликован в четверг, 15 октября, на официальном сайте компании. Исследователи пришли к выводу, что, судя по поведению сети, она представляет собой сложный и достаточно продвинутый распределенный сервис по обеспечению анонимности клиентов для удаленных интернет-ресурсов (анонимайзер).

Язык программирования Go
©Google

И слово «клиент» здесь неслучайно — у ботнета обнаружили все признаки коммерческого продукта, рассчитанного на длительную эксплуатацию и работу с постоянной базой оплачивающих подписку пользователей. Ханипоты Bitdefender перехватили достаточное количество файлов Interplanetary Storm, чтобы получить возможность изучить его структуру, особенности атаки, отследить зараженные устройства (ноды) и даже обнаружить контролирующие сервера.

Специалисты по кибербезопасности нашли целую систему обновления исполняемых файлов Interplanetery Storm и отслеживания их версий. Она позволяет совершенствовать функционал и улучшать производительность всего ботнета. Это один из факторов, показывающих, что сеть не просто растет, а находится в стадии активной разработки.

Карта нодов ботнета Interplanetery Storm
©Bitdefender

Размеры ботнета оценивают примерно в девять тысяч зараженных устройств, подавляющее большинство которых работает под управлением операционных систем семейства Unix. На основе косвенных признаков было установлено, что это гаджеты интернета вещей (IoT), сетевые дисковые накопители, роутеры и маршрутизаторы, телевизионные приставки, микроконтроллеры (вроде Raspberry Pi).

Атаки на жертв осуществляют с помощью вполне легитимного, с точки зрения антивирусного ПО, IRC-клиента, который был незначительно модифицирован злоумышленниками. Он использует довольно простой метод получения административного доступа к сетевым устройствам: обращается к ним по протоколу SSH и просто перебирает типовые логины с паролями. Учитывая, что большое количество роутеров, компонентов умного дома и прочего имеющего доступ в сеть IT-оборудования для домашнего использования остается с настройками по «умолчанию», такая тактика проста и эффективна.

Ноды Interplanetery Storm находятся в 98 странах, значительная их часть — в Юго-Восточной Азии: Гонконге, Южной Корее и на Тайване. Примечательно, что в топ-10 государств, где расположено больше всего зараженных устройств, вошли и Россия (336 штук) с Украиной (524 единицы).

Чтобы обезопасить себя и свои гаджеты от подобных атак, специалисты рекомендуют обязательно устанавливать надежные пароли на все интерфейсы доступа к домашнему сетевому оборудованию. И отсутствие роутеров или сетевых дисков не гарантирует безопасность: среди прочего сотрудники Bitdefender выяснили, что Interplanetery Storm способен заражать операционные системы Windows и Android, просто сейчас они не являются основной целью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Не покупайте мощные компы, они часто интересуют ботнеты.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: