Игрунки оказались любителями подслушивать соседей — Naked Science
4 февраля
Сергей Васильев
1

Игрунки оказались любителями подслушивать соседей

4.4

Примитивные и миниатюрные обезьяны Нового Света — игрунки — внимательно слушают, о чем говорят соседи, и проявляют больший интерес к тем, кто ведет себя «прилично».

©reMuse, Flickr

Игрунки — единственные приматы Нового Света, не считая людей. Эти крошечные древолазающие обезьянки весом до 250 граммов обитают в лесах на севере Бразилии. Они живут семьями размером до полутора десятков особей, из которых размножаются лишь одна или две пары, а остальные родственники по очереди заботятся об общем потомстве. Совместная деятельность заставила игрунок развить сложные социальные отношения и даже научиться подслушивать друг друга, словно любопытные соседи. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Рахель Брюггер (Rahel Brügger) и ее коллеги из Цюрихского университета поставили эксперименты с игрунками в лаборатории. Через скрытый динамик животным проигрывали записи голосов других игрунок, сделанные как в позитивной, так и в негативной ситуации. В первом случае записывали голоса детеныша, требующего внимания, и взрослого примата, мягко отвечающего ему. Во втором — взрослый отвечал на такие же призывы агрессивно и зло. В качестве контроля использовали записи с голосом одного-единственного животного.

При этом инфракрасная камера позволила ученым отслеживать температуру носа игрунок. Это единственная часть их лица, не покрытая шерстью, и снижение его температуры служит неплохим индикатором внимания и настороженности. Действительно, опыты с парой десятков приматов показали, что они реагируют именно на чужой разговор, тогда как «монолог» из скрытого динамика на температуру носа не влиял.

Далее игрунок выпускали в соседнее помещение вольера, откуда слышались записанные звуки. Там установили зеркало. Игрунки слишком примитивны и в отражении себя не узнают, пытаясь взаимодействовать с ним как с другой незнакомой особью. И если предварительно животное слышало позитивный диалог, оно моментально сближалось с зеркалом для общения с таким «хорошим собеседником». Если же диалог был негативным, то сближение происходило с большой осторожностью.

Это ясно демонстрирует, что даже столь примитивные приматы, как игрунки, способны не просто пассивно наблюдать и слушать соседей, но и делать выводы об их характере и «манерах» на основании увиденного и услышанного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Игрунки — единственные приматы Нового Света, не считая людей" - разумеется, это не так. В англоязычных источниках иной раз появляются то ли откровенно бредовые выражения, то ли английский язык так велик и могуч, что мы не можем правильно перевести некоторые простые предложения. В любом случае в Новом Свете живут, кроме игрунковых, обезьяны еще четырех семейств.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: