• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.11.2021
Мария Азарова
3
4 230

Бессонницу связали с угрозой смертельно опасной аневризмой сосудов мозга

4.3

Авторы нового исследования обнаружили доказательства того, что бессонницу можно считать новым фактором риска развития внутричерепной аневризмы и субарахноидального кровоизлияния.

Гифка про бессонницу
© Giphy

Сон — важнейшая часть нашей жизни: он позволяет телу и разуму перезарядиться, придает бодрость, поддерживает здоровье организма. Постоянный недосып, наоборот, повышает риск развития заболеваний, снижает когнитивные способности, успеваемость, не дает сконцентрироваться, ясно мыслить и обрабатывать воспоминания. График работы, повседневный стресс, нездоровая обстановка в семье, плохое самочувствие — все это может помешать полноценному ночного отдыху, на который у взрослых должно уходить около семи-девяти часов.

По мнению ученых из Школы общественного здравоохранения при Имперском колледже Лондона, Лондонского университета (Великобритания), Университета Оулу (Финляндия и Утрехтского университета (Нидерланды), среди прочего бессонница способна повышать риск аневризмы сосудов головного мозга, которая угрожает внезапным разрывом и последующим внутричерепным кровоизлиянием. Исследование опубликовано в журнале Journal of the American Heart Association.

Когда кровь идет через ослабленный сосуд, артериальное давление заставляет небольшую область выпирать наружу, словно пузырь. Субарахноидальное кровоизлияние — тип инсульта, который становится следствием разрыва внутричерепной аневризмы. Начавшееся после этого кровотечение способно привести к обширному повреждению мозга. Симптомы включают: резкую мучительную головную боль, похожую на внезапный удар по голове, тошноту, рвоту и так далее. Примерно трое из пяти человек с субарахноидальным кровотечением умирают спустя две недели. Среди факторов риска — курение, злоупотребление алкоголем, гипертония, апноэ во сне. Помимо этого, эндотелий сосудов может быть поврежден из-за нарушения функции почек и хронического воспаления.

Авторы новой работой провели МРТ-исследование на двух выборках, чтобы оценить связь между субарахноидальным кровоизлиянием и генетическими рисками, образом жизни (курение, употребление кофе, сон и физическая активность) и кардиометаболическими факторами (индекс массы тела, наличие диабета или воспалений, артериальное давление, липиды, биомаркеры функции почек).

Информацию по 6,3 тысячи случаев внутричерепной аневризмы и 4,2 тысячи случаев аневризматического субарахноидального кровоизлияния взяли из метаанализа, проведенного Международным консорциумом по изучению инсульта. Их сравнивали с данными более чем 59,5 тысячи контрольных случаев. Как показал анализ, предрасположенность к бессоннице на генетическом уровне приводила к повышенному на 24% риску внутричерепной аневризмы и субарахноидального кровоизлияния. Кроме того, курильщики оказались почти в три раза более подвержены этим состояниям по сравнению с некурящими. Тех, у кого было повышено диастолическое артериальное давление, ожидала аналогичная вероятность аневризмы и кровоизлияния.

«Также были слабые доказательства связи между этими двумя исходами и генетически предсказанным снижением физической активности, более высокими уровнями триглицеридов, высоким индексом массы тела и пониженным уровнем холестерина. Повышенные уровни глюкозы натощак коррелировали с более меньшим риском аневризмы, однако эти результаты не были подтверждены точечными оценками из анализа чувствительности», — рассказывается в исследовании.

Хотя связь между бессонницей и внутричерепной аневризмой потребует подтверждения, по мнению ученых, их выводы говорят о том, что факторы, которые зачастую зависят от нас самих, влияют на риск развития таких угрожающих жизни состояний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Получается бессонница не так уж и безобидна. У меня были проблемы со сном после перенесенного коронавируса. Пробовала разные варианты, но по итогу помог только мелатонин от эвалар, он еще и самый выгодный по цене оказался. Засыпать стала достаточно быстро, а еще, что очень важно для меня, утром чувствую себя отдохнувшей и бодрой и вот еще оказывается от внутричерепной аневризмы и субарахноидального кровоизлияния избавил меня
-
0
+
Вынужден согласиться. 🥱
-
0
+
Бессонная ночь или плохой сон повышают давление, однозначно. Пройтись пешком вечером, 1-2 км не торопясь. Или помедитировать перед сном, масса полезных техник есть, например -- https://snob.ru/entry/162114/ Если проснулся ночью, не беда, сходить в туалет, проветрить комнату, ибо жарко может стать к середине ночи, обтереться немного прохладной водой, походить вокруг постели, через 15-30 мин глаза снова начнут слипаться. Можно попробовать спать в белье но без одеяла. Если замерзнешь, тогда укрыться. Перед сном полежать на полу, закрыв глаза, подышать, выбросить все мысли, привести себя в сонливое состояние. Если вышеприведенные техники сложноваты.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: