4 ноября
Мария Азарова
2

Бессонницу связали с угрозой смертельно опасной аневризмой сосудов мозга

4.3

Авторы нового исследования обнаружили доказательства того, что бессонницу можно считать новым фактором риска развития внутричерепной аневризмы и субарахноидального кровоизлияния.

Гифка про бессонницу
© Giphy

Сон — важнейшая часть нашей жизни: он позволяет телу и разуму перезарядиться, придает бодрость, поддерживает здоровье организма. Постоянный недосып, наоборот, повышает риск развития заболеваний, снижает когнитивные способности, успеваемость, не дает сконцентрироваться, ясно мыслить и обрабатывать воспоминания. График работы, повседневный стресс, нездоровая обстановка в семье, плохое самочувствие — все это может помешать полноценному ночного отдыху, на который у взрослых должно уходить около семи-девяти часов.

По мнению ученых из Школы общественного здравоохранения при Имперском колледже Лондона, Лондонского университета (Великобритания), Университета Оулу (Финляндия и Утрехтского университета (Нидерланды), среди прочего бессонница способна повышать риск аневризмы сосудов головного мозга, которая угрожает внезапным разрывом и последующим внутричерепным кровоизлиянием. Исследование опубликовано в журнале Journal of the American Heart Association.

Когда кровь идет через ослабленный сосуд, артериальное давление заставляет небольшую область выпирать наружу, словно пузырь. Субарахноидальное кровоизлияние — тип инсульта, который становится следствием разрыва внутричерепной аневризмы. Начавшееся после этого кровотечение способно привести к обширному повреждению мозга. Симптомы включают: резкую мучительную головную боль, похожую на внезапный удар по голове, тошноту, рвоту и так далее. Примерно трое из пяти человек с субарахноидальным кровотечением умирают спустя две недели. Среди факторов риска — курение, злоупотребление алкоголем, гипертония, апноэ во сне. Помимо этого, эндотелий сосудов может быть поврежден из-за нарушения функции почек и хронического воспаления.

Авторы новой работой провели МРТ-исследование на двух выборках, чтобы оценить связь между субарахноидальным кровоизлиянием и генетическими рисками, образом жизни (курение, употребление кофе, сон и физическая активность) и кардиометаболическими факторами (индекс массы тела, наличие диабета или воспалений, артериальное давление, липиды, биомаркеры функции почек).

Информацию по 6,3 тысячи случаев внутричерепной аневризмы и 4,2 тысячи случаев аневризматического субарахноидального кровоизлияния взяли из метаанализа, проведенного Международным консорциумом по изучению инсульта. Их сравнивали с данными более чем 59,5 тысячи контрольных случаев. Как показал анализ, предрасположенность к бессоннице на генетическом уровне приводила к повышенному на 24% риску внутричерепной аневризмы и субарахноидального кровоизлияния. Кроме того, курильщики оказались почти в три раза более подвержены этим состояниям по сравнению с некурящими. Тех, у кого было повышено диастолическое артериальное давление, ожидала аналогичная вероятность аневризмы и кровоизлияния.

«Также были слабые доказательства связи между этими двумя исходами и генетически предсказанным снижением физической активности, более высокими уровнями триглицеридов, высоким индексом массы тела и пониженным уровнем холестерина. Повышенные уровни глюкозы натощак коррелировали с более меньшим риском аневризмы, однако эти результаты не были подтверждены точечными оценками из анализа чувствительности», — рассказывается в исследовании.

Хотя связь между бессонницей и внутричерепной аневризмой потребует подтверждения, по мнению ученых, их выводы говорят о том, что факторы, которые зачастую зависят от нас самих, влияют на риск развития таких угрожающих жизни состояний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Вынужден согласиться. 🥱
4 недели назад
-
0
+
Бессонная ночь или плохой сон повышают давление, однозначно. Пройтись пешком вечером, 1-2 км не торопясь. Или помедитировать перед сном, масса полезных техник есть, например -- https://snob.ru/entry/162114/ Если проснулся ночью, не беда, сходить в туалет, проветрить комнату, ибо жарко может стать к середине ночи, обтереться немного прохладной водой, походить вокруг постели, через 15-30 мин глаза снова начнут слипаться. Можно попробовать спать в белье но без одеяла. Если замерзнешь, тогда укрыться. Перед сном полежать на полу, закрыв глаза, подышать, выбросить все мысли, привести себя в сонливое состояние. Если вышеприведенные техники сложноваты.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: