4 ноября
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
1

В ЛЭТИ предложили способ определения индивидуального профиля слуха

4.5

Петербургские ученые совместно с коллегами из Германии разрабатывают программный комплекс, который позволяет подбирать индивидуальную терапию при лечении пациентов, имеющих проблемы со слухом.

В ЛЭТИ предложили способ определения индивидуального профиля слуха / ©Getty images

По данным Всемирной организации здравоохранения более пяти процентов населения мира, примерно 430 миллионов человек, страдают от нарушений слуха. По их оценкам, к 2050 году более 700 миллионов человек, или каждый десятый, будут иметь инвалидизирующую потерю слуха.

Несмотря на масштабность проблемы, диагностические и реабилитационные подходы с использованием слуховых устройств все еще ограничены – задача восстановления нормального восприятия речи в повседневной шумовой обстановке остается нерешенной, прежде всего из-за разрозненных эмпирических знаний о сниженном восприятии речи и ограниченной индивидуальной пользе слухового аппарата без систематического анализа данных.

«Сегодня диагностика нарушений слуховой системы и подбор слухового аппарата опираются на нестандартизированный набор различных тестов, мало связанных друг с другом и отличающихся в разных странах, что ведет к низкой эффективности реабилитации и слухопротезирования.

Даже при хорошо настроенном высокотехнологичном слуховом аппарате пациент продолжает жаловаться на нарушения разборчивости речи, что вызывает социальную изоляцию и выраженное снижение качества жизни», – отмечает участник научного коллектива, руководитель лаборатории слуха и речи Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова, профессор Мария Юрьевна Бобошко.

Совместный проект ученых из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ, ПСПбГМУ имени И. П. Павлова и Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого (Германия) «Российско-Германская статистическая аудиология: обработка данных и анализ аудиологического профиля для диагностики и компенсации тугоухости» повысит эффективность реабилитации слабослышащих пациентов на основе полноценной индивидуальной диагностики дефицита восприятия речи, соответсвующего подбора и настройки слуховых устройств.

Работы ведутся под руководством ведущего научного сотрудника НОЦ «Цифровые телекоммуникационные технологии» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Олега Александровича Маркелова и директора департамента медицинской физики и акустики университета Ольденбурга Биргера Коллмайера. «Цель проекта состоит в том, чтобы применить аналитическую статистику и подходы на основе машинного обучения для лучшего, всестороннего понимания моделей функционального дефицита, связанного с нарушениями слуха, пригодности различных диагностических тестов и выработки рекомендаций по лечению и реабилитации с использованием слуховых аппаратов», – рассказывает руководитель проекта Олег Александрович Маркелов.

Конечный продукт будет представлять собой программный комплекс, который позволит автоматизировать процесс настройки слухового аппарата под конкретного пациента. В этот программный комплекс будут загружаться результаты диагностических тестов, а также персональные данные пациента. Далее вся информация обрабатывается системой, которая на выходе выдает необходимые для настройки значения.

«Мы создадим решение на основе машинного обучения, которое не только значительно упростит процесс подборки настроек слуховых аппаратов, но и сможет прогнозировать эффективность использования аппарата с этими настройками», – поясняет исполнитель Проекта, доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Ильич Каплун.

На данный момент продолжаются начатые исследования – анализ и сбор данных, необходимых для обучения системы, а также разрабатываются диагностические языковые тесты, которые будут инвариантны к языку. Реализация проекта рассчитана на период с 2022 по 2024 годы. Разработка поддержана грантом совместного конкурса Российского научного фонда с Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG). В этом году средства будут выделена на 23 российско-немецких проекта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из ведущих технических университетов России и участник программы «Приоритет-2030» – является лидером в области разработки технологий и опережающей подготовки кадров для сфер радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта, биоинженерии, жизнеобеспечения человека и защиты окружающей среды.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: