4 ноября
Алиса Гаджиева

Холод не помешал людям заселить Иберию

3.8

Первые Homo sapiens пришли во внутренние районы Пиренейского полуострова в самые холодные периоды последнего оледенения.

Микролиты досолютрейского периода из пещеры Пенья-Капон (Испания) / ©M. Alcaraz-Castaño et al.

Международная группа ученых под руководством Мануэля Алькарас-Кастаньо (Manuel Alcaraz Castaño) из Университета Алькалы (Испания) опубликовала в журнале Scientific Reports работу, в которой изложены новые данные о расселении первых людей современного вида по Пиренейскому полуострову в эпоху верхнего палеолита. Вопреки прежним представлениям, первые охотники-собиратели нашего вида не избегали внутренних земель полуострова во время ледникового максимума.

Новые данные получили в процессе археологических раскопок в пещере Пенья-Капон (Peña Capón) в провинции Гвадалахара, где полевые работы ведут с 2015 года. Пещера расположена в скальном укрытии на берегу реки Сорбе. Осадочный слой содержит остатки материалов, соответствующих охотникам-собирателям. Часть образцов ученые отнесли к солютрейской (15-18 тысяч лет до нашей эры) археологической культуре, но другая часть явно более ранняя — возможно, граветтской (21-28 тысяч лет до нашей эры) культуры. Homo sapiens занимали этот регион по крайней мере 26 100 лет назад. Судя по всему, люди использовали убежище как место сезонного обитания: они охотились в тех краях, а потом разделывали добычу.

Анализы, проведенные в Пенья-Капон, включали датировку по углероду-14 и статистическое моделирование возраста образцов костей и древесного угля, палеоэкологический анализ остатков пыльцы, древесного угля и мелких млекопитающих, присутствующих в отложениях, геоархеологическое исследование осадочных отложений, а также археологический анализ каменных орудий и останков крупной фауны, найденных в пещере. Это позволило установить точные хронологические рамки последовательности человеческих поселений, зафиксированных в этом месте, а также реконструировать растительный ландшафт и фауну окрестного района в тот период.

Процесс заселения Пиренейского полуострова людьми в период верхнего палеолита / ©M. Alcaraz-Castaño et al.

Вообще, первые группы Homo sapiens пришли на Пиренейский полуостров из Африки около 42 или 43 тысяч лет назад. Ранее в научном мире считали, что из-за сурового континентального климата они не пошли на центральное плато, а остались у побережья. Однако результаты последних раскопок доказывают, что первые обитатели в Пенья-Капон появились 26 100 лет назад. Это произошло во время так называемого события Хайнриха-2, в самый холодный период последнего ледникового цикла.

Получается, верхнепалеолитические охотники-собиратели оказались вполне способными адаптироваться к жестким экологическим условиям, господствовавшим в центре полуострова в то время: дефициту осадков, холоду и сильным ветрам. Ученые надеются, что смогут в будущем получить доказательства более широкого расселения людей того времени по Пиренейскому полуострову. Они полагают, что раскопки, ориентированные на период верхнего палеолита, не пользуются особой популярностью, в том числе из-за предвзятости исследовательской традиции, исторически более сосредоточенной на прибрежных регионах, чем на внутренних (благо считалось, что последние в ту пору вряд ли были обитаемы).

Отметим еще один момент. Да, на сегодня это самые ранние следы присутствия человека современного вида во внутренних районах полуострова. Но все равно существует большой популяционный разрыв между их приходом и исчезновением последних неандертальцев в регионе около 42 тысяч лет назад. Все это только предстоит выяснить. Вопрос особенно важен потому, что может прояснить и общие причины вымирания неандертальцев — как на Пиренейском полуострове, так и в целом в Евразии. Если их вымирание везде происходило только после прихода людей современного типа, это может указывать на его насильственную природу.

Работы проводят в рамках проекта MULTIPALEOIBERIA, который финансируется Евросоюзом. Специалисты из разных областей занимаются изучением динамики расселения и культурной адаптации последних неандертальцев и ранних современных людей на Пиренейском полуострове. И уже есть предварительные данные, полученные другими исследовательскими группами в нескольких регионах центрального плато, которые могут указывать на еще более древнее присутствие охотников-собирателей нашего вида, чем то, которое зафиксировали в Пенья-Капон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: