• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.11.2021
Алиса Гаджиева
2 228

Холод не помешал людям заселить Иберию

3.8

Первые Homo sapiens пришли во внутренние районы Пиренейского полуострова в самые холодные периоды последнего оледенения.

Микролиты досолютрейского периода из пещеры Пенья-Капон (Испания) / ©M. Alcaraz-Castaño et al. / Автор: Павел Сорокин

Международная группа ученых под руководством Мануэля Алькарас-Кастаньо (Manuel Alcaraz Castaño) из Университета Алькалы (Испания) опубликовала в журнале Scientific Reports работу, в которой изложены новые данные о расселении первых людей современного вида по Пиренейскому полуострову в эпоху верхнего палеолита. Вопреки прежним представлениям, первые охотники-собиратели нашего вида не избегали внутренних земель полуострова во время ледникового максимума.

Новые данные получили в процессе археологических раскопок в пещере Пенья-Капон (Peña Capón) в провинции Гвадалахара, где полевые работы ведут с 2015 года. Пещера расположена в скальном укрытии на берегу реки Сорбе. Осадочный слой содержит остатки материалов, соответствующих охотникам-собирателям. Часть образцов ученые отнесли к солютрейской (15-18 тысяч лет до нашей эры) археологической культуре, но другая часть явно более ранняя — возможно, граветтской (21-28 тысяч лет до нашей эры) культуры. Homo sapiens занимали этот регион по крайней мере 26 100 лет назад. Судя по всему, люди использовали убежище как место сезонного обитания: они охотились в тех краях, а потом разделывали добычу.

Анализы, проведенные в Пенья-Капон, включали датировку по углероду-14 и статистическое моделирование возраста образцов костей и древесного угля, палеоэкологический анализ остатков пыльцы, древесного угля и мелких млекопитающих, присутствующих в отложениях, геоархеологическое исследование осадочных отложений, а также археологический анализ каменных орудий и останков крупной фауны, найденных в пещере. Это позволило установить точные хронологические рамки последовательности человеческих поселений, зафиксированных в этом месте, а также реконструировать растительный ландшафт и фауну окрестного района в тот период.

Процесс заселения Пиренейского полуострова людьми в период верхнего палеолита / ©M. Alcaraz-Castaño et al.

Вообще, первые группы Homo sapiens пришли на Пиренейский полуостров из Африки около 42 или 43 тысяч лет назад. Ранее в научном мире считали, что из-за сурового континентального климата они не пошли на центральное плато, а остались у побережья. Однако результаты последних раскопок доказывают, что первые обитатели в Пенья-Капон появились 26 100 лет назад. Это произошло во время так называемого события Хайнриха-2, в самый холодный период последнего ледникового цикла.

Получается, верхнепалеолитические охотники-собиратели оказались вполне способными адаптироваться к жестким экологическим условиям, господствовавшим в центре полуострова в то время: дефициту осадков, холоду и сильным ветрам. Ученые надеются, что смогут в будущем получить доказательства более широкого расселения людей того времени по Пиренейскому полуострову. Они полагают, что раскопки, ориентированные на период верхнего палеолита, не пользуются особой популярностью, в том числе из-за предвзятости исследовательской традиции, исторически более сосредоточенной на прибрежных регионах, чем на внутренних (благо считалось, что последние в ту пору вряд ли были обитаемы).

Отметим еще один момент. Да, на сегодня это самые ранние следы присутствия человека современного вида во внутренних районах полуострова. Но все равно существует большой популяционный разрыв между их приходом и исчезновением последних неандертальцев в регионе около 42 тысяч лет назад. Все это только предстоит выяснить. Вопрос особенно важен потому, что может прояснить и общие причины вымирания неандертальцев — как на Пиренейском полуострове, так и в целом в Евразии. Если их вымирание везде происходило только после прихода людей современного типа, это может указывать на его насильственную природу.

Работы проводят в рамках проекта MULTIPALEOIBERIA, который финансируется Евросоюзом. Специалисты из разных областей занимаются изучением динамики расселения и культурной адаптации последних неандертальцев и ранних современных людей на Пиренейском полуострове. И уже есть предварительные данные, полученные другими исследовательскими группами в нескольких регионах центрального плато, которые могут указывать на еще более древнее присутствие охотников-собирателей нашего вида, чем то, которое зафиксировали в Пенья-Капон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: