Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 сентября
Анна Новиковская
2
10 789

Ученые воссоздали геном общего предка всех млекопитающих

4.5

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Хотя от нашего общего предка не найдено ни одной косточки, скорее всего, он был похож на этого морганукодона и рылся в лесной подстилке по ночам, добывая себе насекомых и пауков / © markwitton-com.blogspot.com

Когда-то под ногами динозавров бегало крошечное животное, похожее то ли на мышь, то ли на крупную землеройку. Оно рылось в опавших листья в поисках насекомых и с наступлением утра пряталось в нору, почти не привлекая чужого внимания. Однако это скромное на вид животное было последним общим предком всех крон-млекопитающих, то есть млекопитающих в строгом смысле этого слова, без целого списка вымерших «почти млекопитающих», или маммалиаформ.

К сожалению, от уникального зверька не сохранилось ни одной окаменелости, и о том, как выглядело это животное, ученые могут судить лишь на основании строения других примитивных млекопитающих. Но вот его геном им удалось реконструировать. 

Для этого исследователи собрали данные о геномах 32 современных видов млекопитающих, представляющих 23 из 26 существующих отрядов: вомбатов и носорогов, шимпанзе и людей, ламантинов и коров, летучих мышей и кроликов. Также в анализ включили данные о геномах домашней курицы и китайского аллигатора в качестве группы сравнения. 

В итоге выяснилось, что у общего предка современных млекопитающих, вероятнее всего, было 19 парных аутосом (хромосом, одинаковых и у мужских, и у женских организмов) и две половые хромосомы. То есть всего 40 хромосом — столько же, к примеру, у домовой мыши.  

Также ученые определили 1215 блоков генов, которые последовательно встречаются на одной и той же хромосоме в одном и том же порядке во всех 32 изученных геномах. Значит, с высокой долей вероятностью они присутствовали и у общего предка. 

Филогенетическое древо изученных видов млекопитающих / © 10.1073/pnas.2209139119 

Что любопытно, девять полных хромосом и их фрагментов совпадали у всех изученных млекопитающих и домашней курицы. Иными словами, эти гены остаются стабильными уже на протяжении более 300 миллионов лет, со времен разделения эволюционных линий птиц и млекопитающих.  

Реконструкция предкового генома важна не только с общенаучной точки зрения: понимая, как меняются гены в ответ на изменяющиеся условия среды в разных эволюционных линиях млекопитающих, ученые смогут оценить эффективность мер по сохранению генетического разнообразия современных млекопитающих. А это критически важно для многих угрожаемых видов. 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Спасибо за статью!
-
2
+
".. девять полных хромосом и их фрагментов совпадали у всех изученных млекопитающих и домашней курицы. Иными словами, эти гены остаются стабильными уже на протяжении более 300 миллионов лет.." Возможно, эти гены хранят критическую информацию об общих принципах формирования сложного организма в условиях планеты Земля.. к примеру: - принцип наиболее рационального устройства отдельной клетки.. - принцип деления клеток и формирования органов.. - принцип кроветворения, дыхания, выделения.. - принцип полового отличия между особями.. .. и тд. С одной стороны, жизненно необходимая информация для любого существа.. с другой - в этих стабильных генах нет наследственной информации, закреплённой жизненным опытом твари Божьей..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: