Генетики хотят воссоздать библейское древо познания добра и зла — Naked Science
14.05.2014
3 минуты
Редакция

Генетики хотят воссоздать библейское древо познания добра и зла

Черпая вдохновение из библейской истории о грехопадении Адама и Евы, американский генетик решил создать собственную версию древа познания добра и зла – с помощью Википедии.

Jordaens_Adam_and_Eve

Джо Дэвис из генетической лаборатории Гарвардского университета разработал математическую формулу, с помощью которой он собирается добавить дополнительные слои данных в ДНК.

 

По замыслу ученого, эта формула позволит внедрить полную версию Википедии, крупнейшей онлайн-энциклопедии, в геном 4000-летнего штамма яблони – ближайшего аналога библейского древа познания.   

 

Каждую молекулу ДНК можно представить с помощью трех уникальных чисел. Одно из них – сама ДНК, второе – белок, который синтезируется с ее помощью, а третий – оставшиеся кодоны.

 

Математический генетический код, созданный Дэвисом, позволяет добавлять слои информации в ДНК, внедряя их в области, занятые этими кодонами.

 

Геном яблока можно описать как книгу с 750 млн знаками алфавита из четырех букв ДНК: А,T, C и G. Из этих букв можно составить слова с помощью кода, напоминающего по принципу код Морзе. 

 

Закодированные буквы внедряются через стенки каждой клетки с помощью особой бактерии. Если пробелы в молекуле ДНК заполнить информацией, это не должно изменить вкус или структуру яблока.

 

В течение многих лет 63-летний Дэвис искал подходящую яблоню для осуществления своего проекта. В конце прошлого года ему пришла, наконец, анонимная посылка с корнями и листьями от 4000-летнего штамма плодового дерева.

 


Используя аналогичную технику, Дэвису уже удалось ввести слова древнегреческого философа Гераклита в геном мухи.


 

Теперь же Дэвис вместе со своей группой собирается декодировать 50 000 важнейших веб-страничек Википедии, объемом примерно 350 MB, а затем внедрить полученную информацию в геном яблони.

 

Каким на вкус окажутся плоды дерева, накаченного википедийной премудростью, и помогут ли они вкусившим яблоки гурманам познать добро и зло, остается лишь гадать. 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: