Генетики хотят воссоздать библейское древо познания добра и зла
3 минуты
Редакция

Генетики хотят воссоздать библейское древо познания добра и зла

Черпая вдохновение из библейской истории о грехопадении Адама и Евы, американский генетик решил создать собственную версию древа познания добра и зла – с помощью Википедии.

Jordaens_Adam_and_Eve
©Wikipedia

Джо Дэвис из генетической лаборатории Гарвардского университета разработал математическую формулу, с помощью которой он собирается добавить дополнительные слои данных в ДНК.

 

По замыслу ученого, эта формула позволит внедрить полную версию Википедии, крупнейшей онлайн-энциклопедии, в геном 4000-летнего штамма яблони – ближайшего аналога библейского древа познания.   

 

Каждую молекулу ДНК можно представить с помощью трех уникальных чисел. Одно из них – сама ДНК, второе – белок, который синтезируется с ее помощью, а третий – оставшиеся кодоны.

 

Математический генетический код, созданный Дэвисом, позволяет добавлять слои информации в ДНК, внедряя их в области, занятые этими кодонами.

 

Геном яблока можно описать как книгу с 750 млн знаками алфавита из четырех букв ДНК: А,T, C и G. Из этих букв можно составить слова с помощью кода, напоминающего по принципу код Морзе. 

 

Закодированные буквы внедряются через стенки каждой клетки с помощью особой бактерии. Если пробелы в молекуле ДНК заполнить информацией, это не должно изменить вкус или структуру яблока.

 

В течение многих лет 63-летний Дэвис искал подходящую яблоню для осуществления своего проекта. В конце прошлого года ему пришла, наконец, анонимная посылка с корнями и листьями от 4000-летнего штамма плодового дерева.

 


Используя аналогичную технику, Дэвису уже удалось ввести слова древнегреческого философа Гераклита в геном мухи.


 

Теперь же Дэвис вместе со своей группой собирается декодировать 50 000 важнейших веб-страничек Википедии, объемом примерно 350 MB, а затем внедрить полученную информацию в геном яблони.

 

Каким на вкус окажутся плоды дерева, накаченного википедийной премудростью, и помогут ли они вкусившим яблоки гурманам познать добро и зло, остается лишь гадать. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: