14.05.2014
Редакция Naked Science

Генетики хотят воссоздать библейское древо познания добра и зла

Черпая вдохновение из библейской истории о грехопадении Адама и Евы, американский генетик решил создать собственную версию древа познания добра и зла – с помощью Википедии.

Jordaens_Adam_and_Eve
©Wikipedia

Джо Дэвис из генетической лаборатории Гарвардского университета разработал математическую формулу, с помощью которой он собирается добавить дополнительные слои данных в ДНК.

 

По замыслу ученого, эта формула позволит внедрить полную версию Википедии, крупнейшей онлайн-энциклопедии, в геном 4000-летнего штамма яблони – ближайшего аналога библейского древа познания.   

 

Каждую молекулу ДНК можно представить с помощью трех уникальных чисел. Одно из них – сама ДНК, второе – белок, который синтезируется с ее помощью, а третий – оставшиеся кодоны.

 

Математический генетический код, созданный Дэвисом, позволяет добавлять слои информации в ДНК, внедряя их в области, занятые этими кодонами.

 

Геном яблока можно описать как книгу с 750 млн знаками алфавита из четырех букв ДНК: А,T, C и G. Из этих букв можно составить слова с помощью кода, напоминающего по принципу код Морзе. 

 

Закодированные буквы внедряются через стенки каждой клетки с помощью особой бактерии. Если пробелы в молекуле ДНК заполнить информацией, это не должно изменить вкус или структуру яблока.

 

В течение многих лет 63-летний Дэвис искал подходящую яблоню для осуществления своего проекта. В конце прошлого года ему пришла, наконец, анонимная посылка с корнями и листьями от 4000-летнего штамма плодового дерева.

 


Используя аналогичную технику, Дэвису уже удалось ввести слова древнегреческого философа Гераклита в геном мухи.


 

Теперь же Дэвис вместе со своей группой собирается декодировать 50 000 важнейших веб-страничек Википедии, объемом примерно 350 MB, а затем внедрить полученную информацию в геном яблони.

 

Каким на вкус окажутся плоды дерева, накаченного википедийной премудростью, и помогут ли они вкусившим яблоки гурманам познать добро и зло, остается лишь гадать. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: