Китайцы расшифровали геном гинкго билоба
22.11.2016
4 минуты
Редакция
109

Китайцы расшифровали геном гинкго билоба

Международная группа ученых расшифровала геном растения гинкго билоба — «живого ископаемого». Об этом пишет BBC.

Гинкго билоба (Ginkgo biloba) — голосеменное реликтовое растение. Предполагается, что первые гинкговые появились в позднем пермском периоде (не менее 270 миллионов лет назад) и были широко распространены в мезозое, в частности на территории современной Сибири. Сейчас дикие гинкго произрастают в двух районах Китая, однако статус их первичного обитания неизвестен. Наряду с другими реликтами, например крокодилами (Crocodilia), относится к «живым ископаемым», а также имеет статус вымирающего вида.

 

Примечательной особенностью гинкго является устойчивость к внешним воздействиям. Так, известно, что это растение одно из немногих, которым удалось пережить ядерную бомбардировку Хиросимы и несколько периодов оледенения на территории КНР. Поэтому его генетический профиль представляет интерес для ученых. В новой работе исследователи из Китайской академии наук и других учреждений полностью секвенировали геном Ginkgo biloba. Всего авторы изучили 41 840 генов, или два терабайта информации.

 

Результаты показали, что длина генома гинкго примерно в 3,5 раза превышает человеческий и вместе с тем на 76,58 процента состоит из повторяющихся копий (это объясняет протяженность) и мусорной ДНК — последовательностей, функции которых пока не установлены. Аномально большое количество генов этого растения оказалось связано с защитой от стрессовых состояний, вредителей и патогенов. По мнению ученых, благодаря этому реликт обладает высокой адаптивностью, например за счет привлечения насекомых, уничтожающих фитофагов.

 

Исследователи надеются, что расшифровка генома гинкго (в сумме он составил 10,6 миллиона пар нуклеотидных оснований, что в 80 раз больше, чем у резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana)) позволит прояснить естественные механизмы борьбы с растительноядными организмами и родословную голосеменных. Кроме того, работа привлечет внимание общественности к охранному статусу растения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: