История макияжа — Naked Science
10 минут
Редакция
1

История макияжа

3.9

История косметики - в древнем Риме, в древнем Египте, в древней Руси, в древнем Китае.

косметика
©Wikipedia

Точную дату появления косметики узнать, конечно, невозможно. Ритуальное раскрашивание появилось во времена неолита, а с ним, вероятно, пришла и идея украшать себя при помощи «боевого раскраса».

Древний Египет

Египтяне ценили красивые и выразительные глаза. Это поймет любой, кто посмотрит на древнеегипетские фрески и статуи, глядящие на нас подведенными миндалевидными глазами.
Но главным знатоком красоты и умением ее навести можно считать, разумеется, царицу Клеопатру, которая еще в I веке до н.э. принимала ванны из ослиного молока с добавлением меда. Скрабом для воплощенной богини служила смесь морской соли и густых сливок, а отбеливающей маской – кашица из белой глины, молока, меда и лимонного сока. Сияющей кожи Клеопатре помогала достичь мазь из медвежьего жира, а «сильных волос до самых кончиков» – мазь, изготовленная из жира льва.

Предотвращали седину экзотичные и кровожадные египтянки при помощи крови черных быков и вороньих яиц. Вместо шампуня использовали взбитые куриные желтки с медом и миндальным маслом. А при помощи чудо-средства из толченых лошадиных зубов, медвежьего жира, жареных мышей и оленьих рогов Клеопатра боролась с облысением своего возлюбленного – самого Юлия Цезаря.

Для «мейкапа» глаз египтянки активно использовали «натуральные» ингредиенты. В качестве зеленых теней им служил толченый малахит, синих – порошок ляпис-глазури, серых – смесь свинцовой руды с сурьмой. Помимо «красоты» такая краска, как считалось, отпугивала насекомых и лечила глаза от нагноения.

Вивьен Ли в роли Клеопатры / ©Flickr

Древний Рим

Кроме прочего в круг интересов древнеримских врачей входили уход за кожей, волосами и пресловутый поиск «эликсира молодости». Косметология и медицина шли параллельно друг другу.

Богатые римлянки возили с собой в путешествия стадо ослиц (!), чтобы регулярно принимать ванны из ослиного молока с лепестками роз. Наряду с молоком использовался и выжатый фруктовый сок. Нынешний писк моды – загар – тогда был верным признаком «рабочего класса», поэтому знатные дамы избавлялись от него, как только могли. Для того чтобы добиться томной бледности, римлянки натирали лицо и спину мелом, смешанным со свинцовыми белилами. Откуда римским модницам было знать, что свинец накапливался в организме и медленно отравлял его! Не менее опасен был и «крем красоты» из бараньего жира, картофельного крахмала и окиси олова. Впрочем, кожу он отбеливал замечательно, а это главное. В помадах использовались киноварь и сурик.

Статус женщины определяла прическа. Чем замысловатее она была, тем более знатной являлась дама. Перед выходом в свет каждая уважающая себя римлянка должна была наложить на кожу толстый слой свинцовых белил, подвести глаза, наклеить брови из мышиных шкурок, наклеить ресницы. Зубы покрывались эмалью с кизиловым соком, а то и вовсе вставлялись искусственные, прыщи, бородавки и родинки маскировались мушками. Сатирики опасались, как бы эта конструкция не распалась на куски в самый неподходящий момент.

Древний Китай

Начиная с III тысячелетия до н.э. китайцы придавали особое значение ногтям. Ногти считались свидетельством статусности владельца и его умением говорить с богами. Ногти императора поэтому всегда были длинны и ухожены, а дворцовый маникюр превращался в настоящий ритуал. Впрочем, знатные мужчины ограничивались отращиванием ногтей на одном-двух или трех пальцах. Женщины же отращивали все, и длина их ногтей достигала 25 см. Чтобы не сломать такую красоту, китаянки носили на пальцах специальные золотые или серебряные футлярчики. В Египте ногти красили хной, а в Китае изготавливали лак на основе сока лакового дерева, смешанного с желатином и яичными белками. Шесть веков назад китайцы предпочитали золотой и серебряный лак, а в эпоху династии Мин – черный и красный. Потом появился и декор ногтей: их стали расписывать иероглифами, изображениями птиц. Как и сегодня, ногти можно было и попросту нарастить – для этого использовали проклеенную рисовую бумагу.

©Flickr

Древняя Русь

Самой популярной «косметической» процедурой у во все времена неискушенных русских женщин была баня. Но, конечно, не простая, а с массажем. С ним неплохо справлялся, к примеру, обыкновенный березовый веник. Умывались водой с размытыми ягодами калины, брусники или клюквы. Веснушки сводили при помощи воды, вытопленной из мартовского снега. Маски делали из простокваши, сметаны, куриных желтков и меда. Не гнушались огуречным рассолом и хлебным квасом.

Ну а уникальным средством омоложения, которое сравнивают по эффективности с современным введением гиалуроновой кислоты или хирургической подтяжкой, было так называемое девичье молоко. Говорят, готовили его из спиртовой настойки росного ладана (бензойной смолы), который получали из сока стираксового дерева, растущего в Юго-Восточной Азии. Но на Руси с поставками этого дерева, понятное дело, был напряг. Поэтому русские красавицы использовали в качестве замены молоко нерожавшей козы. Видимо, девицам было проще уговорить козу «на ведание» дать молока, чем раздобыть диковинное дерево.

В качестве макияжа девушки использовали все, что было под рукой: муку и мел – для отбеливания, свеклу – для румян, «красили» губы малиной и вишней, подводили глаза и брови углем или сажей.

©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

1 Комментарий
380674961591
09.05.2016
-
0
+
Ужас! На что толька не шли женщины чтобы быть красивыми...
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: