• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2022
ТюмГУ
523

Нанопористые углеродные материалы спасут наши водоемы

4.7

Из-за быстрого истощения водных ресурсов мир с нетерпением ожидает устойчивой альтернативы для очистки от вредных загрязнителей, таких как тяжелые металлы, а также органические и газообразные загрязнители. Ученые из России, куда вошли специалисты ТюмГУ, и Индии утверждают, что в качестве универсального решения для решения глобальной проблемы загрязнения окружающей среды можно использовать нанопористые углеродные материалы.

Нанопористые углеродные материалы спасут наши водоемы / ©Getty images / Автор: Pinaria Caprarius

Нанопористые углеродные материалы (НУМ) — это материалы, содержащие поры, размеры которых находятся в нанодиапазоне (~1-100 нм). Они широко применяются в качестве адсорбентов для многих токсичных примесей и загрязнителей окружающей среды.

В статье исследователей представлен подробный обзор роли различных факторов синтеза в пористых характеристиках углеродных материалов, активирующих агентов, соотношении реагент-прекурсор (реагент — исходное вещество, участвующее в химической реакции; прекурсор — любой химический реагент, участвующий в любой стадии производства токсичного химиката) и их возможном применении в восстановительных работах.

Полученные данные показали, что синтетические параметры приводят к образованию микропористых нанопористых углеродных материалов. Кроме того, было замечено, что узкое распределение пор по размерам (0,5–2,0 нм) дает отличные результаты при очистке от вредных загрязнителей.

Также ученые сравнивали химические активаторы, такие как гидроксид натрия, гидроксид калия, цинк и фосфорная кислота, в результате чего заметили, что активирующие агенты гидроксида калия, фосфорной кислоты и цинка и должны быть использованы и играют значительную роль в возможном крупномасштабном производстве и коммерциализации НУМ.

Таким образом, можно предположить, что при хорошо спланированной стратегии синтеза НУМ с «настроенной» пористостью под конкретное применение, в частности, микропористостью для аккумулирования и адсорбции газов таких газов как углеводород, метан и водород микромезопористостью и мезопористостью для высокой адсорбционной способности по отношению к ионам металлов и к широкому спектру красителей соответственно, что позволяет их использовать для очистки водоемов от органических загрязнителей, то есть осуществить комплексную очистку водоемов.

Схематическое представление нанопористых углеродных материалов от синтеза до применения для очистки от токсичных примесей и загрязнителей окружающей среды. Статья ученых Тюменского государственного университета, Тамбовского государственного технического университета и Индии Анастасии Меметовой, Индердджита Тьяги, Липи Сингха, Рамы Рао Кари, Сухаса Тьяги, Каомуда Тьяги, Викаса Кумара, Наримана Меметова, Андрея Зеленина, Алексея Ткачева, Владимира Богословского, Гульнары Шигабаевой, Евгения Галунина, Набисаба Муджавар Мубарака и Шилпи Агарвала «Нанопористые углеродные материалы как устойчивая альтернатива очистке от токсичных примесей и загрязнителей окружающей среды: обзор» вышла в журнале «Наука об окружающей среде в целом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

4 часа назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно