Большое число жертв коронавируса в Италии связали с особенностями генов ее населения — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
5

Большое число жертв коронавируса в Италии связали с особенностями генов ее населения

5.3

Ученые предполагают, что количество вариаций гена ACE2 может ответить на вопрос, почему Италия стала лидером по смертности от коронавируса.

Итальянские врачи
Медработники в палате интенсивной терапии в одной из клиник в Милане / © Reuters, Flavio Lo Scalzo

Эпидемия коронавирусного заболевания, которая, как мы знаем, зародилась в китайской провинции Хубэй, к первой половине марта почти полностью передислоцировалась в Европу — и наиболее подверженной Covid-19 оказалась Италия. Первые случаи заражения среди местных жителей там были выявлены во второй половине февраля (преимущественно в Северной Ломбардии), а по состоянию на сегодняшний день в этой европейской стране зарегистрировано уже более 135 тысяч заболевших: 94 тысячи пациентов еще борются за жизнь, 17 тысяч умерли, свыше 24 тысяч выздоровели.

На втором месте по количеству жертв — Испания (14 555), за ней идут США (в то же время «лидер» по числу зараженных — 400 549 человек), Франция, Великобритания, Иран, Китай, Нидерланды, Бельгия и Германия. В чем причина того, что Италия оказалась в эпицентре пандемии? Ранее на этот вопрос Naked Science отчасти ответил в одном из своих материалов: Италия — отличное место для распространения новой инфекции, посколько у нее самое старое население в Европе с медианным возрастом в 47,3 года (следовательно, 23 процента итальянцев старше 65 лет, а именно эта категория входит в особую зону риска по Covid-19).

Свой вариант предлагают и молекулярные биологи из Италии, авторы нового исследования, опубликованного на сайте препринтов medRxiv.org (статья еще не прошла рецензирование, поэтому изложенные в ней выводы стоит рассматривать как предварительные). До этого ученые уже выяснили, что гликопротеины (двухкомпонентные белки) коронавируса, присутствующие на его поверхности, помогают инфекции проникать в клетки-хозяева посредством связывания с рецепторным белком, известным как человеческий ангиотензинпревращающий фермент (ACE2).

Как сообщают авторы новой работы, степень тяжести проявляемых симптомов и скорость распространения самой инфекции в каждой конкретной стране могут быть обусловлены преобладанием или отсутствием некоторых версий ACE2 в геноме граждан этих государств. Эти самые вариации значительно меняют структуру ACE2 — и, возможно, ответственны за то, как SARS-CoV-2 связывается с этим белком и через него проникает в клетки.

«Используя сеть итальянских геномов (NIG), мы добыли около 7000 экзомов (часть генома; представляет последовательности, которые транскрибируются на матричную РНК после того, как интроны удаляются в процессе сплайсинга РНК. — Прим. ред.) из пяти различных центров в поисках вариантов ACE2. В итоге мы обнаружили ряд вариаций, которые потенциально могли влиять на стабильность этого белка. Среди них — p.Asn720Asp, p.Lys26Arg, p.Gly211Arg, о которых никогда не сообщалось в контексте народов Восточной Азии. Мы предполагаем, что они препятствуют расщеплению и стабилизации белка. <…> Также наблюдались редкие укороченные варианты, которые, вероятно, мешают процессу интернализации (погружение молекул внутрь клетки), и один миссенс-вариант (миссенс — неправильный), p.Trp69Cys, который мешает связыванию S-белка коронавируса», — пишут ученые.

Биологи пока не выяснили, как именно меняется характер взаимодействий этих вариаций с вирусом, для этого потребуются дальнейшие исследования. Однако, по их мнению, подобные изменения в структуре ACE2, встречающиеся среди итальянцев и, вероятно, родственных им народностей, помогут узнать, почему число жертв SARS-CoV-2 по крайней мере в Италии и Испании превысило этот показатель в КНР, Южной Корее и Сингапуре. Помимо этого, в будущих работах исследователи планируют определить, может ли количество вариаций в гене ACE2 влиять на то, почему от коронавируса порой умирают молодые пациенты и почему ему больше подвержены мужчины, нежели женщины.

Ранее исследователи уточнили сроки выживаемости коронавируса на поверхности банкнот, одежды и медицинских масок, а их коллеги подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ivankolupayev
09.04.2020
-
0
+
Италия уже тысячи лет оказывается в центре пандемий. Оспа, черная смерть и прочая чума. Теперь вот ковид-19 коварный. Разумеется в этом виноваты только гены итальянычей. Вот бы еще состояние российских дорог объяснить генетическими особенностями и вообще будет песня.
    Роман Сотников
    09.04.2020
    -
    1
    +
    В январе месяце в Китайских больницах работали тысячи европейских врачей по контрактам. Когда началась паника и больницы в Ухани наполнились больными, большенство Итальянских/ Испанских врачей попрыгали в самолеты как блохи на собаку и сбежали домой. Там перелетные врачи просочились в больницы и заразили всю популяцию за короткий срок. Сами большенство тоже отдали швартовые... Особое уважение Китайским военврачам, сумевшим заместить в Ухани дезертиров, бежавших с поля боя в Европу! Вопрос: Какое отношение это имеет к генам Итальянцев? Зимой 1942 года 150тыс из них дезертировали из Сталинграда и сдались в плен. Многие из них оставили потомство и дезертирство осталось в Итальянском геноме по милости тов. Сталина!!! Конев так же испортил Чешские гены бессовестно, как и Рокоссовский Польские. Следует признать их бездарными генными инженерами...
An Absurd
09.04.2020
-
0
+
Вроде как опечатка - должно быть экзоНы
    Мария Азарова
    09.04.2020
    -
    0
    +
    в оригинале: we mined around 7000 exomes (экзомы)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: