Большое число жертв коронавируса в Италии связали с особенностями генов ее населения — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
5

Большое число жертв коронавируса в Италии связали с особенностями генов ее населения

5.3

Ученые предполагают, что количество вариаций гена ACE2 может ответить на вопрос, почему Италия стала лидером по смертности от коронавируса.

Итальянские врачи
Медработники в палате интенсивной терапии в одной из клиник в Милане / © Reuters, Flavio Lo Scalzo

Эпидемия коронавирусного заболевания, которая, как мы знаем, зародилась в китайской провинции Хубэй, к первой половине марта почти полностью передислоцировалась в Европу — и наиболее подверженной Covid-19 оказалась Италия. Первые случаи заражения среди местных жителей там были выявлены во второй половине февраля (преимущественно в Северной Ломбардии), а по состоянию на сегодняшний день в этой европейской стране зарегистрировано уже более 135 тысяч заболевших: 94 тысячи пациентов еще борются за жизнь, 17 тысяч умерли, свыше 24 тысяч выздоровели.

На втором месте по количеству жертв — Испания (14 555), за ней идут США (в то же время “лидер” по числу зараженных — 400 549 человек), Франция, Великобритания, Иран, Китай, Нидерланды, Бельгия и Германия. В чем причина того, что Италия оказалась в эпицентре пандемии? Ранее на этот вопрос Naked Science отчасти ответил в одном из своих материалов: Италия — отличное место для распространения новой инфекции, посколько у нее самое старое население в Европе с медианным возрастом в 47,3 года (следовательно, 23 процента итальянцев старше 65 лет, а именно эта категория входит в особую зону риска по Covid-19).

Свой вариант предлагают и молекулярные биологи из Италии, авторы нового исследования, опубликованного на сайте препринтов medRxiv.org (статья еще не прошла рецензирование, поэтому изложенные в ней выводы стоит рассматривать как предварительные). До этого ученые уже выяснили, что гликопротеины (двухкомпонентные белки) коронавируса, присутствующие на его поверхности, помогают инфекции проникать в клетки-хозяева посредством связывания с рецепторным белком, известным как человеческий ангиотензинпревращающий фермент (ACE2).

Как сообщают авторы новой работы, степень тяжести проявляемых симптомов и скорость распространения самой инфекции в каждой конкретной стране могут быть обусловлены преобладанием или отсутствием некоторых версий ACE2 в геноме граждан этих государств. Эти самые вариации значительно меняют структуру ACE2 — и, возможно, ответственны за то, как SARS-CoV-2 связывается с этим белком и через него проникает в клетки.

“Используя сеть итальянских геномов (NIG), мы добыли около 7000 экзомов (часть генома; представляет последовательности, которые транскрибируются на матричную РНК после того, как интроны удаляются в процессе сплайсинга РНК. — Прим. ред.) из пяти различных центров в поисках вариантов ACE2. В итоге мы обнаружили ряд вариаций, которые потенциально могли влиять на стабильность этого белка. Среди них — p.Asn720Asp, p.Lys26Arg, p.Gly211Arg, о которых никогда не сообщалось в контексте народов Восточной Азии. Мы предполагаем, что они препятствуют расщеплению и стабилизации белка. <…> Также наблюдались редкие укороченные варианты, которые, вероятно, мешают процессу интернализации (погружение молекул внутрь клетки), и один миссенс-вариант (миссенс — неправильный), p.Trp69Cys, который мешает связыванию S-белка коронавируса”, — пишут ученые.

Биологи пока не выяснили, как именно меняется характер взаимодействий этих вариаций с вирусом, для этого потребуются дальнейшие исследования. Однако, по их мнению, подобные изменения в структуре ACE2, встречающиеся среди итальянцев и, вероятно, родственных им народностей, помогут узнать, почему число жертв SARS-CoV-2 по крайней мере в Италии и Испании превысило этот показатель в КНР, Южной Корее и Сингапуре. Помимо этого, в будущих работах исследователи планируют определить, может ли количество вариаций в гене ACE2 влиять на то, почему от коронавируса порой умирают молодые пациенты и почему ему больше подвержены мужчины, нежели женщины.

Ранее исследователи уточнили сроки выживаемости коронавируса на поверхности банкнот, одежды и медицинских масок, а их коллеги подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Сегодня, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

09.04.2020
-
0
+
Италия уже тысячи лет оказывается в центре пандемий. Оспа, черная смерть и прочая чума. Теперь вот ковид-19 коварный. Разумеется в этом виноваты только гены итальянычей. Вот бы еще состояние российских дорог объяснить генетическими особенностями и вообще будет песня.
    -
    1
    +
    В январе месяце в Китайских больницах работали тысячи европейских врачей по контрактам. Когда началась паника и больницы в Ухани наполнились больными, большенство Итальянских/ Испанских врачей попрыгали в самолеты как блохи на собаку и сбежали домой. Там перелетные врачи просочились в больницы и заразили всю популяцию за короткий срок. Сами большенство тоже отдали швартовые... Особое уважение Китайским военврачам, сумевшим заместить в Ухани дезертиров, бежавших с поля боя в Европу! Вопрос: Какое отношение это имеет к генам Итальянцев? Зимой 1942 года 150тыс из них дезертировали из Сталинграда и сдались в плен. Многие из них оставили потомство и дезертирство осталось в Итальянском геноме по милости тов. Сталина!!! Конев так же испортил Чешские гены бессовестно, как и Рокоссовский Польские. Следует признать их бездарными генными инженерами...
09.04.2020
-
0
+
Вроде как опечатка - должно быть экзоНы
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: