«Ударная вспашка» микрометеоритами может уничтожать следы возможной жизни на спутнике Юпитера — Naked Science
14 июля
Сергей Васильев

«Ударная вспашка» микрометеоритами может уничтожать следы возможной жизни на спутнике Юпитера

5.5

Постоянная бомбардировка микрометеоритами перемешивает кору Европы на глубину до 30 сантиметров, что приводит к разрушению химических маркеров жизни, которая может существовать в подледном океане.

Europa Clipper над Европой: взгляд художника
Europa Clipper над Европой: взгляд художника / ©NASA, JPL-Caltech

Европа — один из самых крупных спутников Юпитера и одно из интереснейших мест во всей Солнечной системе. Под его ледяной поверхностью скрывается целый океан жидкой воды, которая время от времени выбрасывается гейзерами, бьющими из окрестностей Южного полюса. Теоретически в этом океане может даже существовать жизнь, и для ее поиска уже готовят будущие космические миссии.

Но чтобы найти возможные следы жизни, аппаратам придется бурить ледяную кору Европы. Проблема в том, что поверхность спутника постоянно бомбардируют заряженные космические частицы, которые дополнительно ускоряются мощной магнитосферой Юпитера. Проведенные несколько лет назад расчеты показали, что они способны стерилизовать и уничтожить любые химические маркеры жизни на глубину около 20 сантиметров.

Однако новая работа, проведенная командой Эмили Костелло (Emily Costello) из Гавайского университета, делает проблему еще серьезнее. Ученые смоделировали удары микрометеоритов, то и дело падающих на Европу, и показали, что их удары постепенно перемешивают верхние слои коры на глубину до 30 сантиметров. Таким путем потенциальные маркеры жизни могут подниматься к поверхности — и уничтожаться космическими лучами. Об этом Костелло и ее соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, называя этот процесс «ударной вспашкой» (impact gardening).

Новые оценки наверняка понадобится учесть разработчикам из NASA, которые готовятся в 2024 году отправить в систему Юпитера зонд Europa Clipper. Пробиваться через ледяную поверхность спутника он не будет и проведет наблюдения с орбиты, совершив несколько тесных сближений. Судя по всему, шансы на то, что ровер заметит свидетельства скрытой в подледном океане жизни, совсем невелики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: