История денег — Naked Science
9 минут
Редакция

История денег

4.1

Как появились деньги, какова их история и сколько стоил первый рубль?

монеты
©Flickr

«Деньги – это свобода, выкованная из золота», – сказал Эрих Мария Ремарк в первой половине прошлого века. Что бы там ни говорили, а деньги были, есть и останутся «свободой» для каждого человека.

А ведь еще несколько тысячелетий назад мир о деньгах ничего не знал. Люди попросту обменивались тем, что производили. Кузнецы – наконечниками для стрел, ножами и топорами, земледельцы – зерном, вином и маслом, скотоводы – животными, шерстью, молоком и кожей, воины – захваченными в плен рабами.

До появления денег люди обменивались в том числе и шкурами убитых животных / ©Flickr

Разумеется, такой обмен был крайне неудобен. Как поделить быка на кувшины или мечи? Да и зачем скотоводу столько мечей и кувшинов, а гончару и кузнецу – целый бык сразу? Как узнать, что дороже: одни штаны, два топора или четыре кувшина?

Чаще всего «деньгами», конечно, служили шкуры, меха и скот. Но все это были чересчур крупные «ассигнации», весьма неудобные, да и «скоропортящиеся».

Нужны были мелкие разменные единицы, которые не уменьшали бы свою стоимость, как бы их ни делили. Поэтому одними из первых денег можно считать раковины каури, которые добывали в южных морях. Раковины просверливали и надевали на веревочку, как бусы. Правда, себестоимость таких «денег» была очень небольшой. За одного быка нужно было отсчитать тысячи раковин. Так и возникли металлические деньги. Монеты можно было чеканить любой стоимости: из меди – подешевле, из серебра – подороже, а из золота – самые дорогие.

Одними из самых первых “денежных единиц” в мире считаются раковины каури / ©Flickr

Впрочем, и такой подход оказался не таким уж удобным: металлические деньги тяжелы и занимают много места, а еще их непросто спрятать, поэтому велика вероятность грабежа. Наши предки придумали следующее: золото передавали на хранение в банк, а вместо него брали (например, с собой в дорогу) бумажные расписки, удостоверявшие, что это золото у них есть. Эти бумажки и были первыми на свете бумажными деньгами – на них было написано, какому количеству хранящегося в банке золота они равны.

Лидийская монета, VI век до н. э. / ©Flickr

Рубль

На Руси, помимо вышеупомянутых шкур, в качестве денег служили и соляные слитки, а уж затем слитки серебряные. Версий происхождения самого слова «рубль» – множество. Они расходятся в деталях, но сходятся в одном: однокоренным «рублю» является глагол «рубить». Этимологический словарь Макса Фасмера сообщает, что первоначально слово «рубль» обозначало обрубок, затычку, однако уже с 1316 года термин «рубль» встречается в письменных источниках как «название денежной единицы <…> вместо гривны (денежная и весовая единица Древней Руси и некоторых других государств Восточной Европы; первая весовая единица, упоминаемая в древнерусских летописях; происходит от шейного украшения «гривны», часто изготовлявшегося из серебра или золота – NS) <…> которая в Новгороде весила в слитке 196 гр. <…> От рубить, то есть „обрубок гривны“».

Монета достоинством “1 рубль” эпохи Петра I / ©Flickr

Существует, однако, и версия о том, что слово «рубль» является однокоренным со словом «рупия» и происходит от древнеиндийского rupiam, что означает «обработанное серебро».

Другие исследователи полагают, что рубль равнялся не целой гривне (около 200 граммов серебра) и не ее половине, а лишь четверти. Так, например, русский историк Иван Кондратьев в своей книге «Седая старина Москвы» пишет: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова „рубить“, потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями».

К 1534 году 1 московский рубль стал равен 200 московским деньгам или 100 новгородским деньгам, которые получили название «копейка». А вот первая рублевая монета, где было обозначено ее достоинство – «рубль», была отчеканена только в 1654 году в ходе денежной реформы царя Алексея Михайловича. Впрочем, в обращении она была не больше года, так как содержание серебра в монете было меньшим, чем в ста копейках (фактически новый рубль равнялся 64 копейкам). Чеканка рублевых монет вновь возобновилась лишь в 1704 году при Петре I и уже практически не прерывалась до наших дней. Первые бумажные рубли появились в России в 1769 году. При этом с 1769 по 1849 год существовало два «вида» бумажных рублей, которые отличались по себестоимости: рубли серебром и рубли ассигнациями. В 1897 году был введен золотой стандарт, и основной денежной единицей стал золотой рубль (0,774235 грамма золота). Этот стандарт существовал до 1914 года.

1 рубль времен Николая II / ©Flickr

После денежной реформы 1961 года советский рубль стал равен 0,987412 грамма золота, однако поменять рубли на золото советские граждане, как известно, не могли: золотой эквивалент использовался при формировании официальных обменных курсов для иностранных валют. А вот сегодня золотого эквивалента рубль не имеет.

Советский рубль 1938 года / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: