Культ мусорного ведра — Naked Science
12.08.2015
6 минут
Редакция
1
575

Культ мусорного ведра

6 августа было уничтожено 319 тонн продуктов. Кто еще уничтожал продукты в истории? Например, Наполеон.

Expiration-Dates-Can-Be-Extended

Неделю назад в Белгородской области всего за час каток раздавил 6 тонн сыра, в Ленинградской области 20 тонн того же сыра сожгли в аэровокзальном комплексе «Пулково». Власти Смоленска уничтожили 55 тонн персиков, нектаринов и помидоров, в Новосибирске бульдозером раздавлены 650 кг польских яблок. Всего же, согласно указу президента России, подлежали уничтожению 407 тонн нелегальных продуктов, обнаруженных Россельхознадзором.
 

 
История, как известно, развивается по спирали и где-то когда-то это уже было. Где?
 

В средневековье

 
В XVII веке замок Хофеннойффен в Швабской Альбе (Баден-Вюртемберг, Германия) был осажден. Жители крепости долгое время сопротивлялись натиску, но, когда запасы их продовольствия совсем истощились, они решили прибегнуть к хитрости. Для этого они накормили оставшимися продуктами своего последнего осла, а затем бросили животное в осаждающих. Несчастный осел погиб, зато враги убедились, что в крепости большие запасы еды, и ушли.
 

Континентальная блокада Наполеона

 
Этим термином называют англо-французское экономическое и политическое противостояние. 1 марта 1793 года вышел декрет, который запрещал ввоз многих фабричных изделий из Англии во Францию. Последняя тогда принимала продукты лишь из «дружественных» ей стран. Наполеон считал вполне реальным сделать республику и ее вассальные земли на долгое время достаточно независимыми от колониальных продуктов, приучив население к европейским суррогатам. Например, заменить хлопок льном, в то же время создав опыт хлопковой культуры на юге Европы. Эта мера должна была уничтожить значение Англии, поэтому «санкции» в отношении «враждебной» продукции все ужесточались. Так, в 1806 году пошлина на хлопок составляла 66 франков со 100 кг, по декрету от 5 августа 1810 года хлопок, при его заокеанском происхождении, облагался пошлиной аж в 660-880 франков. Как признавался потом Наполеон на острове Св. Елены, в случае неудачи выращивания хлопка в южной Европе он и вовсе запретил бы ввоз его во Францию. И такое выращивание, разумеется, больших успехов не приносило.
 

 
Апофеозом континентальной блокады стал декрет от 18 ноября 1810 года. Отныне для нарушителей, ввозивших контрабандный товар, было введено крайне жестокое наказание: десятилетняя каторга и клеймение. В своих амбициях Наполеон не стеснялся. Конфискованный товар сжигался или подвергался уничтожению любым другим способом.
 

Великая депрессия

 
Политика Рузвельта способствовала продлению Великой депрессии. Законы, принятые в 1933 и 1938 годах, ввели запрет на снижение цен на сельхозпродукцию. Это вело к тому, что высокая стоимость продуктов сохранялась. В соответствии с теми же законами министр сельского хозяйства (позже ставший вице-президентом) Генри Уоллес дал предписание фермерам перепахать 10 млн акров возделанной земли, уничтожив тем самым посевы пшеницы, кукурузы и других культур. Свиноводы получили компенсацию за забой 6 млн поросят. Против таких мер и были направлены «Гроздья гнева» Джона Стейнбека.
 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_169666577
24.05.2018
-
0
+
"Несчастный осел погиб, зато враги убедились, что в крепости большие запасы еды, и ушли." Автор правда считает, что тут всё ясно-понятно написано? Т.е. они лишь хотели убедиться не голодают ли те в замке?!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: