12.08.2015
Редакция Naked Science
1
2 880

Культ мусорного ведра

3.7

6 августа было уничтожено 319 тонн продуктов. Кто еще уничтожал продукты в истории? Например, Наполеон.

Культ мусорного ведра
©Wikipedia

Неделю назад в Белгородской области всего за час каток раздавил 6 тонн сыра, в Ленинградской области 20 тонн того же сыра сожгли в аэровокзальном комплексе «Пулково». Власти Смоленска уничтожили 55 тонн персиков, нектаринов и помидоров, в Новосибирске бульдозером раздавлены 650 кг польских яблок. Всего же, согласно указу президента России, подлежали уничтожению 407 тонн нелегальных продуктов, обнаруженных Россельхознадзором.

Уничтожение санкционных продуктов 6 августа 2015 года / ©Flickr

История, как известно, развивается по спирали и где-то когда-то это уже было. Где?

В средневековье

 В XVII веке замок Хофеннойффен в Швабской Альбе (Баден-Вюртемберг, Германия) был осажден. Жители крепости долгое время сопротивлялись натиску, но, когда запасы их продовольствия совсем истощились, они решили прибегнуть к хитрости. Для этого они накормили оставшимися продуктами своего последнего осла, а затем бросили животное в осаждающих. Несчастный осел погиб, зато враги убедились, что в крепости большие запасы еды, и ушли.

Континентальная блокада Наполеона

Этим термином называют англо-французское экономическое и политическое противостояние. 1 марта 1793 года вышел декрет, который запрещал ввоз многих фабричных изделий из Англии во Францию. Последняя тогда принимала продукты лишь из «дружественных» ей стран. Наполеон считал вполне реальным сделать республику и ее вассальные земли на долгое время достаточно независимыми от колониальных продуктов, приучив население к европейским суррогатам. Например, заменить хлопок льном, в то же время создав опыт хлопковой культуры на юге Европы. Эта мера должна была уничтожить значение Англии, поэтому «санкции» в отношении «враждебной» продукции все ужесточались. Так, в 1806 году пошлина на хлопок составляла 66 франков со 100 кг, по декрету от 5 августа 1810 года хлопок, при его заокеанском происхождении, облагался пошлиной аж в 660-880 франков. Как признавался потом Наполеон на острове Св. Елены, в случае неудачи выращивания хлопка в южной Европе он и вовсе запретил бы ввоз его во Францию. И такое выращивание, разумеется, больших успехов не приносило.

Портрет Наполеона / ©Flickr

Апофеозом континентальной блокады стал декрет от 18 ноября 1810 года. Отныне для нарушителей, ввозивших контрабандный товар, было введено крайне жестокое наказание: десятилетняя каторга и клеймение. В своих амбициях Наполеон не стеснялся. Конфискованный товар сжигался или подвергался уничтожению любым другим способом.

Великая депрессия

Политика Рузвельта способствовала продлению Великой депрессии. Законы, принятые в 1933 и 1938 годах, ввели запрет на снижение цен на сельхозпродукцию. Это вело к тому, что высокая стоимость продуктов сохранялась. В соответствии с теми же законами министр сельского хозяйства (позже ставший вице-президентом) Генри Уоллес дал предписание фермерам перепахать 10 млн акров возделанной земли, уничтожив тем самым посевы пшеницы, кукурузы и других культур. Свиноводы получили компенсацию за забой 6 млн поросят. Против таких мер и были направлены «Гроздья гнева» Джона Стейнбека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.05.2018
-
0
+
"Несчастный осел погиб, зато враги убедились, что в крепости большие запасы еды, и ушли." Автор правда считает, что тут всё ясно-понятно написано? Т.е. они лишь хотели убедиться не голодают ли те в замке?!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: