Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2015
Редакция Naked Science
1
3 331

Культ мусорного ведра

3.7

6 августа было уничтожено 319 тонн продуктов. Кто еще уничтожал продукты в истории? Например, Наполеон.

Культ мусорного ведра
©Wikipedia

Неделю назад в Белгородской области всего за час каток раздавил 6 тонн сыра, в Ленинградской области 20 тонн того же сыра сожгли в аэровокзальном комплексе «Пулково». Власти Смоленска уничтожили 55 тонн персиков, нектаринов и помидоров, в Новосибирске бульдозером раздавлены 650 кг польских яблок. Всего же, согласно указу президента России, подлежали уничтожению 407 тонн нелегальных продуктов, обнаруженных Россельхознадзором.

Уничтожение санкционных продуктов 6 августа 2015 года / ©Flickr

История, как известно, развивается по спирали и где-то когда-то это уже было. Где?

В средневековье

 В XVII веке замок Хофеннойффен в Швабской Альбе (Баден-Вюртемберг, Германия) был осажден. Жители крепости долгое время сопротивлялись натиску, но, когда запасы их продовольствия совсем истощились, они решили прибегнуть к хитрости. Для этого они накормили оставшимися продуктами своего последнего осла, а затем бросили животное в осаждающих. Несчастный осел погиб, зато враги убедились, что в крепости большие запасы еды, и ушли.

Континентальная блокада Наполеона

Этим термином называют англо-французское экономическое и политическое противостояние. 1 марта 1793 года вышел декрет, который запрещал ввоз многих фабричных изделий из Англии во Францию. Последняя тогда принимала продукты лишь из «дружественных» ей стран. Наполеон считал вполне реальным сделать республику и ее вассальные земли на долгое время достаточно независимыми от колониальных продуктов, приучив население к европейским суррогатам. Например, заменить хлопок льном, в то же время создав опыт хлопковой культуры на юге Европы. Эта мера должна была уничтожить значение Англии, поэтому «санкции» в отношении «враждебной» продукции все ужесточались. Так, в 1806 году пошлина на хлопок составляла 66 франков со 100 кг, по декрету от 5 августа 1810 года хлопок, при его заокеанском происхождении, облагался пошлиной аж в 660-880 франков. Как признавался потом Наполеон на острове Св. Елены, в случае неудачи выращивания хлопка в южной Европе он и вовсе запретил бы ввоз его во Францию. И такое выращивание, разумеется, больших успехов не приносило.

Портрет Наполеона / ©Flickr

Апофеозом континентальной блокады стал декрет от 18 ноября 1810 года. Отныне для нарушителей, ввозивших контрабандный товар, было введено крайне жестокое наказание: десятилетняя каторга и клеймение. В своих амбициях Наполеон не стеснялся. Конфискованный товар сжигался или подвергался уничтожению любым другим способом.

Великая депрессия

Политика Рузвельта способствовала продлению Великой депрессии. Законы, принятые в 1933 и 1938 годах, ввели запрет на снижение цен на сельхозпродукцию. Это вело к тому, что высокая стоимость продуктов сохранялась. В соответствии с теми же законами министр сельского хозяйства (позже ставший вице-президентом) Генри Уоллес дал предписание фермерам перепахать 10 млн акров возделанной земли, уничтожив тем самым посевы пшеницы, кукурузы и других культур. Свиноводы получили компенсацию за забой 6 млн поросят. Против таких мер и были направлены «Гроздья гнева» Джона Стейнбека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

5 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Василий Парфенов

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.05.2018
-
0
+
"Несчастный осел погиб, зато враги убедились, что в крепости большие запасы еды, и ушли." Автор правда считает, что тут всё ясно-понятно написано? Т.е. они лишь хотели убедиться не голодают ли те в замке?!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: