Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.09.2021
Егор Быковский
5
13 804

Запах страха, мужские бороды, оргазмы и носороги

4.6

В давно ставшей знаменитой и уже 31-й по счету Шнобелевской премии (Ignobel Prize) награды получили ученые из 24 стран. С 1991 года эту премию присуждают за исследования, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Перевозка носорога по воздуху / ©WWF
Перевозка носорога по воздуху / ©WWF

Почти 30 лет церемония вручения неизменно проходила в Театре Сандерса при Гарвардском университете в городе Кембридже (штат Массачусетс). Но уже второй год подряд из-за пандемии коронавируса награждение проводят онлайн. Правда, все остальные сложившиеся за более чем четверть века традиции не были нарушены: церемония проходила в привычном формате студенческого капустника, вел ее главный редактор журнала AIR (Annals of Improbable Research) Марк Абрамс, виртуальную сцену зрители закидывали бумажными самолетиками (но это пришлось снимать отдельно), в перерывах между награждениями была исполнена специально написанная для этого случая шуточная опера.

Ну и призы, как всегда, вручали самые настоящие нобелевские лауреаты — премия хоть и шуточная, да не совсем: в уставе награды записано, что она вручается авторам десяти самых оригинальных и забавных научных работ, которые «заставляют вас сначала засмеяться, а потом — задуматься». Смысл Шнобелевской премии — популяризация серьезной науки.

©Improbable Research

Однако сразу Нобелевскую и Шнобелевскую премии удалось получить пока только одному человеку на свете, выпускнику МФТИ Андрею Гейму: в 2000 году он стал лауреатом «Шнобеля» за опыт с лягушкой, левитирующей в магнитном поле, а в 2010-м был удостоен Нобелевской премии по физике за технологию получения графена. Но, возможно, кто-то из лауреатов нынешнего года повторит его путь. Рекомендуем вам посмотреть видеозапись церемонии, оно того стоит.

Лауреатами Ignobel Prize 2021 года стали:

Биология. Сюзанна Шётц (Susanne Schötz) — за «анализ различных вариантов мурлыканья, мяуканья, урчания, визгов, стонов, шипения и других способов коммуникации, которые кошки используют для общения со своими владельцами». В момент вручения Сюзанна лично продемонстрировала несколько типов кошачьих вокализаций, и сразу стало понятно, почему ее привлекла эта тема.

Экология. Лейла Сатари (Leila Satari) и возглавляемая ею группа исследователей из Испании: Альба Гюллен, Анхела Видель-Верду и Мануэль Поркар (Испания, Иран). Испанские ученые собирали прилипшую к тротуарам жвачку и на протяжении нескольких месяцев изучали, как меняется ее химический состав и какие бактерии на ней живут. Вручала награду профессор Фрэнсис Арнольд (Нобелевская премия по химии 2018 года), которая сама в этот момент жевала резинку и выдувала пузыри, а награжденные пели песню на известный мотив «All You Need Is Love». Статья об этом исследовании опубликована в Scientific Records, так что все серьезно: результаты пригодятся и криминалистам, и эпидемиологам.

Химия. Йорг Викер (Jörg Wicker) и девять его коллег из германского университета Майнца обнаружили, что эмоции людей можно отслеживать не только по изменению ЭЭГ или колебаниям пульса, но еще по летучим органическим веществам, которые выделяет организм. В статье 2015 года они сообщили, что им удалось построить модель, которая может по запаху в зале кинотеатра восстановить если не само содержание фильма, то количество сцен насилия, нецензурной брани и других напряженных моментов.

Экономика. Павло Блаватский (Pavlo Blavatskyy) из французской Бизнес-школы Монпелье получил премию за то, что выяснил, что уровень коррупции в той или иной стране серьезно коррелирует с уровнем ожирения чиновников высокого уровня. Исследование проводили на портретах высших чиновников бывших советских республик.

©Improbable Research

Медицина. Олкай Булут (Olcay Bulut) из Университетской клиники Гейдельберга и трое его коллег доказали, что хороший оргазм может прочищать нос не хуже, чем обычные сосудосуживающие препараты. Исследование, правда, проводили только на пациентах с хроническим насморком — так что явно нужны дальнейшие гранты на расширение группы подопытных. Эту работу, скорее всего, будут чаще всего цитировать, вспоминая Ignobel Prize 2021 года.

Премия мира. Итан Бесерис (Ethan Beseris) из США и двое его коллег задались целью проверить гипотезу, что борода у мужчины носит защитную функцию (от ударов в драке). И они проверили ее: как показали эксперименты, волосяной покров действительно поглощает до 37% энергии удара. И все же непонятно, появилась борода в процессе эволюции как защитное устройство или мужчины дерутся чаще, так как у них есть борода.

©Improbable Research

Физика. Эта премия досталась группе ученых из Нидерландов, Италии, Тайваня и Соединенных Штатов за работу, целью которой было выяснить, как же пешеходам удается избегать постоянных столкновений с другими пешеходами.

Кинетика. Забавно, но в этой категории выиграла группа японских ученых, которые занимались почти той же самой проблемой, просто взглянули на нее с другой стороны: пробовали понять, почему пешеходы все-таки врезаются друг в друга.

Энтомология. В этом случае лауреатами стали четверо американцев — за работу «Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках». Новый метод, проверенный экспериментально на восьми подлодках, заключается в применении комбинации химикатов, в том числе дихлофоса, да-да (O,O-диметил-O-2,2-дихлорвинилфосфат, ДДВФ). Надеемся, ни один моряк во время исследования не пострадал.

Наконец, Шнобелевскую премию в области транспорта получил Робин Рэдклифф (Robin Radcliffe) и его 12 коллег из США, Намибии, ЮАР и Британии за то, что 12 раз поднимали носорогов с помощью крана вверх ногами и исследовали, как этот процесс влияет на метаболизм животных. В процессе исследования ни один носорог не пострадал.

Полностью имена всех лауреатов и их коллег, а также все ссылки на научные работы можно увидеть на сайте журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

11.09.2021
-
0
+
Это что ещё за опомоивание бород?! Я вполне себе обилен бородою, но попрекать меня агрессией? Право же, это излишне, я же и взорваться могу. :-)))
11.09.2021
-
0
+
Кто позволил варварам поднимать носорогов за ноги? За это ещё и премию дают? Расстрелять негодяе
10.09.2021
-
2
+
Блаватскому нужно было учитывать в своём исследовании не только чиновников, но и их близких. И тогда он открыл бы для науки Чайку
-
0
+
Если эмоции сильно пахнут, то не стоит с собой в туалет брать мобильник.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: