Новые косвенные улики выдали существование гейзеров на Европе — Naked Science
14.05.2020
Сергей Васильев

Новые косвенные улики выдали существование гейзеров на Европе

4.2

Из-под ледяной коры спутника Юпитера Европы могут бить мощные гейзеры жидкой воды — и хотя непосредственно увидеть их до сих пор не удалось, на это указывают все больше косвенных свидетельств.

©NASA, ESA, K. Retherford, SWRI

Четвертый по величине спутник Юпитера Европа покрыта толстой, растрескавшейся ледяной корой. Множество свидетельств указывают на то, что глубоко под ней может скрываться океан жидкой воды, которая подогревается приливными силами в гравитационном поле близкой и гигантской планеты. Возможно, иногда эта влага поднимается по трещинам на поверхность и прорывается мощными гейзерами, как это происходит на спутнике Сатурна Энцеладе.

Несколько лет назад их существование косвенно подтвердил космический телескоп Hubble, однако наблюдать гейзеры напрямую до сих пор не удавалось. Это неудивительно: рассмотреть такие процессы с Земли практически невозможно, а до системы Юпитера добирались считаные аппараты, и далеко не все они сближались с Европой. Зонд Galileo, который провел здесь восемь лет, не был приспособлен для таких наблюдений.

Однако на борту аппарата работал детектор высокоэнергетических частиц EPD. Во время пролетов над Европой прибор фиксировал массу протонов, которые удерживает мощное магнитное поле Юпитера. Европа непрерывно движется сквозь их «облако», и по поведению этих частиц Galileo смог исследовать магнитное поле самого спутника.

Над северными полярными областями обнаружился странный «провал», где протонов практически не было. Тогда астрономы связали этот эффект с самим спутником, который мог временно экранировать поток протонов. Но вот авторы новой статьи, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, еще раз проанализировали эти старые данные и указали на другую причину: гейзеры.

Ханс Хьюбрайс (Hans Huybrighs) и его коллеги смоделировали поведение протонов в окрестностях Европы, обнаружив, что картина, зафиксированная зондом Galileo, может возникать из-за взаимодействия протонов с атмосферой спутника. Сама она чересчур разрежена, однако выбросы гейзеров могли временно создать такой эффект над северными регионами.

Соударяясь с молекулами воды, протоны должны отнимать у них электрон и становиться нейтрально заряженными. В таком состоянии они уже не обнаруживаются детектором EPD и сами «не чувствуют» магнитных полей Европы и Юпитера, свободно покидая систему гигантской планеты и ее многочисленных спутников. Ученые надеются, что будущие миссии для изучения этой грандиозной системы подтвердят их выводы, напрямую зафиксировав гейзеры Европы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: