12 апреля
Сергей Васильев

Французские ученые оценили количества оседающей на Землю межпланетной пыли

5.3

Каждый год на поверхность планеты оседают более 5000 тонн мелких частиц от комет и астероидов — на порядки больше, чем приносят падающие массивные метеориты.

Антарктическая станция Конкордия
Антарктическая станция Конкордия / ©ESA, IPEV, ENEAA, A. Kumar, E. Bondoux

Двигаясь по своей орбите, Земля постоянно встречается с мелкими частицами комет и астероидов. Проходя сквозь атмосферу, многие из них сгорают и бывают видны «падающими звездами». Но некоторые достигают поверхности, усеивая ее частицами межпланетной пыли. Чтобы оценить ее количества, французские ученые провели исследование, продолжавшееся около 20 лет. Его результаты представлены в статье, которая готовится к публикации в ближайшем номере журнала Earth & Planetary Science Letters.

Жан Дюпра (Jean Duprat) и его коллеги из Национального центра научных исследований (CNRS) в Париже работали на совместной французско-итальянской антарктической станции Конкордия. Она находится в глубине ледяного материка, более чем в 1100 километрах от побережья, в районе Земли Адели. Ветер практически не доносит туда пыль с других частей суши, осадки невелики, и даже снег накапливается довольно медленно.

В результате база Конкордия стала почти идеальным местом для сбора «межпланетной пыли», и ученые провели с этой целью шесть экспедиций в Антарктиду. Это позволило набрать достаточные количества материала (частицы размерами от 12 до 700 микрометров), чтобы статистически достоверно оценить их среднее количество, падающее на каждый квадратный метр Земли — 8,6 микрограммов на квадратный метр в год. Таким образом, ежегодно общая масса таких частиц, оседающих на поверхность планеты, составляет 5200 тонн.

Получается, они главный источник «межпланетного» вещества на Земле, намного превосходящий количества, которые обычно приносят более массивные метеориты (менее 10 тонн в год). Судя по структуре собранных французскими учеными частиц, большая часть из них берут свое происхождение от комет Солнечной системы и лишь около 20 процентов — от астероидов. Любопытно, что, по некоторым предположениям, такая межпланетная пыль может служить переносчиком жизни с планеты на планету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: