• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2014
Редакция Naked Science
321

Пыль жизни

Два ключевых компонента жизни на Земле ? аминокислоты и нуклеотиды ? обнаружились в метеоритной пыли: похоже, они могут легко переносить длительные космические перелеты и разноситься с планеты на планету.

campioni-meteoriti
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

Героем нового исследования, проведенного командой Джейсона Дворкина (Jason Dworkina) из NASA, стал знаменитый Мерчисонский метеорит. Более 100 кг его обломков обрушились близ австралийского селения Мерчисон в сентябре 1969 года, и уже вскоре они стали предметом особого внимания ученых: в собранных фрагментах обнаружилось удивительно большое количество органических веществ.

 

В числе этой органики нашли даже аминокислоты и нуклеотиды, строительные блоки ключевых «молекул жизни» ? белков, ДНК и РНК. А на этот раз их выявили в остатках Мерчисонского метеорита, которые даже фрагментами не назовешь ? это, фактически, пылинка от космического тела. Массы этих частиц составляли несколько сотен микрограмм ? в тысячу раз мельче, чем это удавалось до сих пор. «Несмотря на мелкие размеры частиц, такая межпланетная пыль могла обеспечить молодую Землю запасом органических веществ», ? говорят авторы новой работы. Похоже, даже далекое космическое путешествие на борту столь утлых суденышек оказывается вполне по плечу и аминокислотам, и нуклеотидами ? и так они могут переноситься с одной планеты на другую.

 

Стоит сказать, что Мерчисонский метеорит относится к довольно редкому типу угольных хондритов, составляющих менее 5% всех метеоритов, которые находят на поверхности Земли. Да и органических молекул в нем ? далеко не килограммы: количество их оценивается в одну часть на миллион, а то и миллиард. Именно эти факты заставляли до сих пор ученых с большим сомнением относиться к тому, что такие небесные тела могли доставить на молодую Землю достаточное количество органических веществ для начала химической эволюции и появления жизни.

 

Однако исследование Дворкина и коллег показало, что эти молекулы способны к путешествиям и в пыли ? а пыли в нашей Солнечной системе имеется в изобилии, она падает в атмосферу почти постоянным потоком. Ее, как «молекулярного переносчика», должно быть уже достаточно.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: