Пыль жизни — Naked Science
4 минуты
Редакция

Пыль жизни

Два ключевых компонента жизни на Земле ? аминокислоты и нуклеотиды ? обнаружились в метеоритной пыли: похоже, они могут легко переносить длительные космические перелеты и разноситься с планеты на планету.

campioni-meteoriti
©Wikipedia

Героем нового исследования, проведенного командой Джейсона Дворкина (Jason Dworkina) из NASA, стал знаменитый Мерчисонский метеорит. Более 100 кг его обломков обрушились близ австралийского селения Мерчисон в сентябре 1969 года, и уже вскоре они стали предметом особого внимания ученых: в собранных фрагментах обнаружилось удивительно большое количество органических веществ.

 

В числе этой органики нашли даже аминокислоты и нуклеотиды, строительные блоки ключевых «молекул жизни» ? белков, ДНК и РНК. А на этот раз их выявили в остатках Мерчисонского метеорита, которые даже фрагментами не назовешь ? это, фактически, пылинка от космического тела. Массы этих частиц составляли несколько сотен микрограмм ? в тысячу раз мельче, чем это удавалось до сих пор. «Несмотря на мелкие размеры частиц, такая межпланетная пыль могла обеспечить молодую Землю запасом органических веществ», ? говорят авторы новой работы. Похоже, даже далекое космическое путешествие на борту столь утлых суденышек оказывается вполне по плечу и аминокислотам, и нуклеотидами ? и так они могут переноситься с одной планеты на другую.

 

Стоит сказать, что Мерчисонский метеорит относится к довольно редкому типу угольных хондритов, составляющих менее 5% всех метеоритов, которые находят на поверхности Земли. Да и органических молекул в нем ? далеко не килограммы: количество их оценивается в одну часть на миллион, а то и миллиард. Именно эти факты заставляли до сих пор ученых с большим сомнением относиться к тому, что такие небесные тела могли доставить на молодую Землю достаточное количество органических веществ для начала химической эволюции и появления жизни.

 

Однако исследование Дворкина и коллег показало, что эти молекулы способны к путешествиям и в пыли ? а пыли в нашей Солнечной системе имеется в изобилии, она падает в атмосферу почти постоянным потоком. Ее, как «молекулярного переносчика», должно быть уже достаточно.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 11:12
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Германии и Нидерландов выяснили, что начиная с 1960 года значительная часть лесов превратилась в пахотные земли, а саванн — в пастбища. Эти территории по площади эквивалентны Африке и Европе, вместе взятым.

Позавчера, 10:54
4 минуты
Ольга Иванова

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: