• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2022
Сергей Васильев
1
12 485

Астрономов озадачил каменистый метеор, прилетевший с самой дальней периферии Солнечной системы

5.4

Ученые показали, что болид, взорвавшийся над Канадой в 2021 году, был твердым и каменистым. Это крайне неожиданно, ведь прилетел он из Облака Оорта — далекой области, где, как считается, находятся лишь хрупкие ледяные тела.

Болид над озером Лейк-Луиз в канадской провинции Альберта
Болид над озером Лейк-Луиз в канадской провинции Альберта / ©Hao Qin / Автор: Иван Беляев

В феврале 2021 года в небе над Канадой взорвался болид. Анализ его траектории и гибели показал, что это было каменистое небесное тело, прилетевшее из Облака Оорта, где теоретически должны присутствовать одни лишь ледяные кометы. Находка заставляет пересмотреть некоторые представления о том, что происходит на далекой периферии Солнечной системы. Доклад о ней прозвучал на встрече Отделения планетарных наук Американского астрономического общества (AAS).

Облако Оорта — гипотетическая область Солнечной системы, сферическое облако ледяных небесных тел. Оно охватывает пространство в целый световой год, хотя напрямую его существование до сих пор не подтверждено: все знания об Облаке Оорта мы получаем лишь косвенно. В частности, если случайная игра гравитации придает неожиданный импульс одному из его объектов, он может стать долгопериодической кометой, проходящей и через внутренние области Солнечной системы.

В 2016 году ученые заметили одно из таких тел с подходящей траекторией, однако внешне совершенно непохожее на объект Облака Оорта. Оно отличалось слабым блеском и не образовало длинный сверкающий хвост и напоминало скорее каменистый астероид, чем ледяную комету. С тех пор было сделано еще несколько подобных наблюдений, хотя все они строго не подтверждены: уж слишком малы и быстры такие объекты. Теперь один из них был замечен в атмосфере Земли, в Канаде.

Денис Вида (Denis Vida) и его коллеги собрали и изучили сотни случайных свидетельств, записей с камер видеонаблюдения, а также данные сети Global Fireball Observatory, специально развернутой для регистрации таких событий, и спутниковых снимков. На основе этого ученым удалось рассчитать траекторию объекта и показать, что происходит он именно из Облака Оорта. Вместе с тем на обычную комету он был не похож. Хрупкие кометы распадаются и сгорают еще в верхних слоях атмосферы, но это тело, двигаясь на скорости около 62 километров в секунду, проникло на приличную глубину. Его распад происходил в два этапа, как это свойственно астероидам.

Кроме того, исследователи проанализировали архивные данные, обнаружив как минимум еще одно подобное событие, зарегистрированное в 1979 году. Исходя из этого, астрономы предположили, что Облако Оорта может содержать далеко не одни лишь ледяные кометы, а от одного до 20 процентов его объектов — это каменистые астероиды. Возможно, такие оценки сильно завышены. В конце концов, выводы сделаны исходя из слишком малого числа событий, к тому же в силу большей стойкости каменистых метеоритов их гибель легче обнаруживается при мониторинге.

Но даже если брать нижнюю границу указанного диапазона — один процент, — это заставляет всерьез задуматься над появлением и составом Облака Оорта. Присутствие там каменистых тел может свидетельствовать в пользу «гипотезы большого оверштага», согласно которой Юпитер сформировался сравнительно недалеко от Солнца, после чего сблизился с ним, а уже потом мигрировал до своей нынешней орбиты. В этих движениях массивная планета дважды разрушила пояс астероидов, и часть его объектов могла оказаться выброшенной на периферию, вплоть до далекого Облака Оорта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Любопытно, что запрещает присутствие каменистых тел в облаке Оорта...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно