Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 октября
Сергей Васильев
1
11 940

Астрономов озадачил каменистый метеор, прилетевший с самой дальней периферии Солнечной системы

5.4

Ученые показали, что болид, взорвавшийся над Канадой в 2021 году, был твердым и каменистым. Это крайне неожиданно, ведь прилетел он из Облака Оорта — далекой области, где, как считается, находятся лишь хрупкие ледяные тела.

Болид над озером Лейк-Луиз в канадской провинции Альберта
Болид над озером Лейк-Луиз в канадской провинции Альберта / ©Hao Qin

В феврале 2021 года в небе над Канадой взорвался болид. Анализ его траектории и гибели показал, что это было каменистое небесное тело, прилетевшее из Облака Оорта, где теоретически должны присутствовать одни лишь ледяные кометы. Находка заставляет пересмотреть некоторые представления о том, что происходит на далекой периферии Солнечной системы. Доклад о ней прозвучал на встрече Отделения планетарных наук Американского астрономического общества (AAS).

Облако Оорта — гипотетическая область Солнечной системы, сферическое облако ледяных небесных тел. Оно охватывает пространство в целый световой год, хотя напрямую его существование до сих пор не подтверждено: все знания об Облаке Оорта мы получаем лишь косвенно. В частности, если случайная игра гравитации придает неожиданный импульс одному из его объектов, он может стать долгопериодической кометой, проходящей и через внутренние области Солнечной системы.

В 2016 году ученые заметили одно из таких тел с подходящей траекторией, однако внешне совершенно непохожее на объект Облака Оорта. Оно отличалось слабым блеском и не образовало длинный сверкающий хвост и напоминало скорее каменистый астероид, чем ледяную комету. С тех пор было сделано еще несколько подобных наблюдений, хотя все они строго не подтверждены: уж слишком малы и быстры такие объекты. Теперь один из них был замечен в атмосфере Земли, в Канаде.

Денис Вида (Denis Vida) и его коллеги собрали и изучили сотни случайных свидетельств, записей с камер видеонаблюдения, а также данные сети Global Fireball Observatory, специально развернутой для регистрации таких событий, и спутниковых снимков. На основе этого ученым удалось рассчитать траекторию объекта и показать, что происходит он именно из Облака Оорта. Вместе с тем на обычную комету он был не похож. Хрупкие кометы распадаются и сгорают еще в верхних слоях атмосферы, но это тело, двигаясь на скорости около 62 километров в секунду, проникло на приличную глубину. Его распад происходил в два этапа, как это свойственно астероидам.

Кроме того, исследователи проанализировали архивные данные, обнаружив как минимум еще одно подобное событие, зарегистрированное в 1979 году. Исходя из этого, астрономы предположили, что Облако Оорта может содержать далеко не одни лишь ледяные кометы, а от одного до 20 процентов его объектов — это каменистые астероиды. Возможно, такие оценки сильно завышены. В конце концов, выводы сделаны исходя из слишком малого числа событий, к тому же в силу большей стойкости каменистых метеоритов их гибель легче обнаруживается при мониторинге.

Но даже если брать нижнюю границу указанного диапазона — один процент, — это заставляет всерьез задуматься над появлением и составом Облака Оорта. Присутствие там каменистых тел может свидетельствовать в пользу «гипотезы большого оверштага», согласно которой Юпитер сформировался сравнительно недалеко от Солнца, после чего сблизился с ним, а уже потом мигрировал до своей нынешней орбиты. В этих движениях массивная планета дважды разрушила пояс астероидов, и часть его объектов могла оказаться выброшенной на периферию, вплоть до далекого Облака Оорта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Любопытно, что запрещает присутствие каменистых тел в облаке Оорта...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: