• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2014
Редакция Naked Science
522

Данные с «Розетты» привели к пересмотру теории о происхождении земной воды

Дебаты о происхождения воды на Земле вспыхнули с новой силой, когда ученые получили данные о составе водяного пара вблизи кометы Чурюмова-Герасименко. Авторы нового исследования считают, что кометы больше нельзя считать источником воды на нашей планете.

mysteryofwhe
©Wikipedia

В течение некоторого времени возникновение воды на поверхности Земли было вопросом, ответом на который зачастую служило слово «кометы». Именно кометы, считали ученые, уже после испарения первичных океанов принесли на Землю воду, из которой состоит современный Мировой океан.
 
Вопрос, однако, был и остается спорным, так как кометная теория требует подтверждений. На помощь ученым пришли космические аппараты, которые смогли достичь некоторых комет и изучить состав воды, которая на них есть в виде льда.
 

Стоит упомянуть, что кометы условно можно поделить на «ближние», которые прилетают из области за орбитой Нептуна, называемой поясом Койпера, и «дальние», орбита которых на порядки больше и простирается до внешних границ огромной гипотетической области, получившей название облако Оорта.

 
В 1986 году ядро «дальней» кометы Галлея было изучено космическими зондами. Выяснилось, что состав воды (вернее, льда) в ее ядре значительно отличается от состава воды, которую можно найти на Земле. Таким образом, кометы из Облака Оорта, заключили тогда астрономы, вряд ли стоит считать источниками, которые привели к возникновению современных земных океанов.
 
А три года назад ученым удалось получить данные по комете Хартли-2 из пояса Койпера, и там состав воды по ключевому параметру – доле изотопа дейтерия в частицах кометного льда – оказался похож на состав воды на нашей планете. Ученые пришли к выводу, что «близкие» кометы, вероятно, и есть те небесные тела, которые наполнили Землю водой.
 
Теперь же космической зонд «Розетта», вышедший в августе на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко (прилетевшей из Пояса Койпера), прислал на Землю данные, которые заставили ученых пересмотреть сделанные ранее выводы. Выяснилось, что дейтерия во льду этой кометы значительно больше, чем в земной воде, что заставляет усомниться в ведущей роли «близких» комет в происхождении земной воды.
 

К примеру, один из авторов проведенного исследования Кэтрин Альтвегг (Kathrin Altwegg) из Бернского университета считает, что полученные результаты свидетельствуют о том, что воду на Землю занесли не кометы, а что-то другое – вероятно, астероиды.

 
Есть у этой точки зрения и оппоненты. Майкл Эйхерн (Michael A’Hearn) из Университета Мэриленда склоняется к тому, что результаты «Розетты» являются «ошеломительными», но не исключают полностью роли комет в образовании Мирового океана. По мнению ученого, вода все же могла прилететь на Землю с кометами из пояса Койпера, но другого типа.  
 
В любом случае, считают некоторые ученые, требуется больше исследований, чтобы опровергнуть кометную теорию наверняка.  
 
Статья с детальным описанием проведенного анализа данных с «Розетты» была опубликована в журнале Science.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: