Данные с «Розетты» привели к пересмотру теории о происхождении земной воды — Naked Science
5 минут
Редакция

Данные с «Розетты» привели к пересмотру теории о происхождении земной воды

Дебаты о происхождения воды на Земле вспыхнули с новой силой, когда ученые получили данные о составе водяного пара вблизи кометы Чурюмова-Герасименко. Авторы нового исследования считают, что кометы больше нельзя считать источником воды на нашей планете.

mysteryofwhe
©Wikipedia

В течение некоторого времени возникновение воды на поверхности Земли было вопросом, ответом на который зачастую служило слово «кометы». Именно кометы, считали ученые, уже после испарения первичных океанов принесли на Землю воду, из которой состоит современный Мировой океан.
 
Вопрос, однако, был и остается спорным, так как кометная теория требует подтверждений. На помощь ученым пришли космические аппараты, которые смогли достичь некоторых комет и изучить состав воды, которая на них есть в виде льда.
 

Стоит упомянуть, что кометы условно можно поделить на «ближние», которые прилетают из области за орбитой Нептуна, называемой поясом Койпера, и «дальние», орбита которых на порядки больше и простирается до внешних границ огромной гипотетической области, получившей название облако Оорта.

 
В 1986 году ядро «дальней» кометы Галлея было изучено космическими зондами. Выяснилось, что состав воды (вернее, льда) в ее ядре значительно отличается от состава воды, которую можно найти на Земле. Таким образом, кометы из Облака Оорта, заключили тогда астрономы, вряд ли стоит считать источниками, которые привели к возникновению современных земных океанов.
 
А три года назад ученым удалось получить данные по комете Хартли-2 из пояса Койпера, и там состав воды по ключевому параметру – доле изотопа дейтерия в частицах кометного льда – оказался похож на состав воды на нашей планете. Ученые пришли к выводу, что «близкие» кометы, вероятно, и есть те небесные тела, которые наполнили Землю водой.
 
Теперь же космической зонд «Розетта», вышедший в августе на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко (прилетевшей из Пояса Койпера), прислал на Землю данные, которые заставили ученых пересмотреть сделанные ранее выводы. Выяснилось, что дейтерия во льду этой кометы значительно больше, чем в земной воде, что заставляет усомниться в ведущей роли «близких» комет в происхождении земной воды.
 

К примеру, один из авторов проведенного исследования Кэтрин Альтвегг (Kathrin Altwegg) из Бернского университета считает, что полученные результаты свидетельствуют о том, что воду на Землю занесли не кометы, а что-то другое – вероятно, астероиды.

 
Есть у этой точки зрения и оппоненты. Майкл Эйхерн (Michael A’Hearn) из Университета Мэриленда склоняется к тому, что результаты «Розетты» являются «ошеломительными», но не исключают полностью роли комет в образовании Мирового океана. По мнению ученого, вода все же могла прилететь на Землю с кометами из пояса Койпера, но другого типа.  
 
В любом случае, считают некоторые ученые, требуется больше исследований, чтобы опровергнуть кометную теорию наверняка.  
 
Статья с детальным описанием проведенного анализа данных с «Розетты» была опубликована в журнале Science.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: