Данные с «Розетты» привели к пересмотру теории о происхождении земной воды
11.12.2014
5 минут
Редакция
97

Данные с «Розетты» привели к пересмотру теории о происхождении земной воды

Дебаты о происхождения воды на Земле вспыхнули с новой силой, когда ученые получили данные о составе водяного пара вблизи кометы Чурюмова-Герасименко. Авторы нового исследования считают, что кометы больше нельзя считать источником воды на нашей планете.

mysteryofwhe

В течение некоторого времени возникновение воды на поверхности Земли было вопросом, ответом на который зачастую служило слово «кометы». Именно кометы, считали ученые, уже после испарения первичных океанов принесли на Землю воду, из которой состоит современный Мировой океан.
 
Вопрос, однако, был и остается спорным, так как кометная теория требует подтверждений. На помощь ученым пришли космические аппараты, которые смогли достичь некоторых комет и изучить состав воды, которая на них есть в виде льда.
 

Стоит упомянуть, что кометы условно можно поделить на «ближние», которые прилетают из области за орбитой Нептуна, называемой поясом Койпера, и «дальние», орбита которых на порядки больше и простирается до внешних границ огромной гипотетической области, получившей название облако Оорта.

 
В 1986 году ядро «дальней» кометы Галлея было изучено космическими зондами. Выяснилось, что состав воды (вернее, льда) в ее ядре значительно отличается от состава воды, которую можно найти на Земле. Таким образом, кометы из Облака Оорта, заключили тогда астрономы, вряд ли стоит считать источниками, которые привели к возникновению современных земных океанов.
 
А три года назад ученым удалось получить данные по комете Хартли-2 из пояса Койпера, и там состав воды по ключевому параметру – доле изотопа дейтерия в частицах кометного льда – оказался похож на состав воды на нашей планете. Ученые пришли к выводу, что «близкие» кометы, вероятно, и есть те небесные тела, которые наполнили Землю водой.
 
Теперь же космической зонд «Розетта», вышедший в августе на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко (прилетевшей из Пояса Койпера), прислал на Землю данные, которые заставили ученых пересмотреть сделанные ранее выводы. Выяснилось, что дейтерия во льду этой кометы значительно больше, чем в земной воде, что заставляет усомниться в ведущей роли «близких» комет в происхождении земной воды.
 

К примеру, один из авторов проведенного исследования Кэтрин Альтвегг (Kathrin Altwegg) из Бернского университета считает, что полученные результаты свидетельствуют о том, что воду на Землю занесли не кометы, а что-то другое – вероятно, астероиды.

 
Есть у этой точки зрения и оппоненты. Майкл Эйхерн (Michael A’Hearn) из Университета Мэриленда склоняется к тому, что результаты «Розетты» являются «ошеломительными», но не исключают полностью роли комет в образовании Мирового океана. По мнению ученого, вода все же могла прилететь на Землю с кометами из пояса Койпера, но другого типа.  
 
В любом случае, считают некоторые ученые, требуется больше исследований, чтобы опровергнуть кометную теорию наверняка.  
 
Статья с детальным описанием проведенного анализа данных с «Розетты» была опубликована в журнале Science.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: