12 апреля
Редакция Naked Science
3

Первый человек в космосе: «обыкновенный»… на самом деле, нет

3.3

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

Схема космического корабля «Восток-1» / ©Wikimedia Commons

Один умудренный жизнью редактор из «раньшего времени» как-то сказал: «Если ты можешь написать о чем-то только то, что уже писали до тебя, — не пиши». Трудно написать что-то новое о полете Гагарина в неизбежно кратком формате СМИ. Поэтому мы и решили не писать. Тем не менее вспомнить этот день стоит.

Видео ниже — не просто короткая нарезка разных эпизодов, связанных с полетом «Востока-1». На нем видны и те части подготовки первого космонавта, которые мало кто из нас захотел бы повторить на себе. Взять хотя бы то же выстреливание катапультой перед отработкой посадки на парашюте. А в голосе самого Гагарина слышно и то огромное, но тщательно сдерживаемое волнение, что пережил первый в мире космонавт. Нам кажется, оно стоит того, чтобы его услышать:

Короткое видео с оригинальной кинохроникой событий, связанных с первым в истории полетом человека в космос / ©Роскосмос ТВ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Испытание "медными трубами" Юра, к сожалению, не прошел. Со всем к нему уважением. Каманин в своих дневниках "Скрытый космос" много пишет о его безобразных фокусах. В санатории напился, уединился на 2-м этаже с девушкой. Жена спалила, спрыгнул вниз, лицом прямо в бетон. А через 1,5 недели - 22-й партсъезд, Юра и Титов должны были сидеть в самом президиуме. Есссно, никуда они уже не попали. Хрущев был сильно недоволен - "С космосом справились, а на Земле начудили". Случившийся инцидент был не так уж и безобиден. В аппаратных интригах получили преимущество противники ВВС, коих всегда было в избытке, конкуренты-претенденты на куцый военный бюджет СССР - ПВО и атомщики. Как же, главное медийное лицо ВВС (да чего там ВВС - всей космоотрасли) - и такой конфуз. Вот этого Юра, баран такой, и не понимал, как надо себя вести и как жить дальше...
    13.04.2021
    -
    0
    +
    Что ж вы не пишете что всему этому делу предшествовала многодневная пьянка с "ответственными лицами"? И в тот день пили все, а не только Гагарин? Но спасибо вам что хотя бы до 13-го потерпели.
    При всем моем уважении к Каманину, испытание медными трубами -- это не то, с кем человек спит, или сколько он перед этим пьет. Вопрос в том, может ли он выполнять свою работу. Об этом Каманин не пишет, но Гагарин играл важную роль в дальнейшем отборе космонавтов и общении с ними. Ни зазнайства, ни неадекватных решений при этом за ним особо не замечено. Это -- главное. А девушки, при всей их безусловной важности - все же- вторичный момент в оценке дееспособности космонавта.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: