01.11.2020
Ольга Иванова
6

Лайк и репост: вместо тысячи слов

3.5

Определение личности человека по его аккаунту в соцсетях давно стало чем-то вроде хиромантии: мало кто в это верит, а практикуют многие. Психологи между тем считают: кое-что сказать о человеке по его странице все же можно. Но что именно? А еще: что нас побуждает ставить лайки и делать репосты, как развивается зависимость от социальных сетей и – главное – что с ней делать? Рассказываем.

©pixbay

«Гадание» по аккаунту 

Многие уверены, что по странице в социальной сети ничего сказать о человеке нельзя. Тем не менее, заводя нового приятеля, мы первым делом внимательно изучаем его аккаунт – так же, кстати, поступают кадровики, принимая человека на работу. Психологи уверяют, что «гадание» по аккаунту имеет право на научное обоснование, хотя возможности его резко ограничены, ведь страница в соцсети – это как конфетная обертка, улучшенная версия человека, показанная в наилучшем ракурсе. В целом можно выделить несколько условных типов людей, в зависимости от информации о них в Сети. 

Первый тип – «скрытный». Как правило, у такого пользователя закрытый профиль, сведениями о себе он не балует даже друзей, разве что парой фотографий позапрошлого года и несколькими подписками. Если вы видите подобный профиль – с большой долей вероятности перед вами интроверт, которому сложно делиться данными о себе. Такой человек может испытывать трудности в общении и в реальном мире. Другой вариант – перед вами человек, который находится в глубокой депрессии. 

Второй тип психологи назвали «делящимся». Кажется, этот пользователь представляет собой службу моментального мониторинга всего интернета: на его стене поминутно появляются рецепты блюд, советы о том, как выжить в автокатастрофе, фотографии котиков или какие-нибудь мудрые цитаты. Есть вероятность, что в реальности такой человек старается угодить всем и каждому. Он не придерживается одного стиля жизни и интересов и, возможно, стесняется своих скрытых талантов или не видит их. 

Третий тип можно охарактеризовать так: он непрестанно показывает публике свою сладкую жизнь. В таких аккаунтах снимки с Мальдивских островов сменяет закат над Эйфелевой башней. Каждое его фото повергает измученных офисом пользователей в состояние унылой раздражительности. Психологи между тем твердят: не спешите завидовать. Нередко за такими фотографиями скрывается глубоко одинокий и даже несчастный человек, ведь так явно демонстрировать свои достижения будут не все. А тяга к перемене мест зачастую говорит о том, что человек не очень счастлив в своем привычном окружении и ему тяжело оставаться наедине с самим собой. Ему важно быть примером для других – так он избавляется от ощущения бессмысленности существования. Важно, впрочем, отличать таких людей от действительно увлекающихся путешественников: например, тех, кто этим зарабатывает. Правда, едва ли последние будут делиться всеми нюансами своих поездок – им не до того. 

«Откровенный» тип – противоположность интроверту. У этого пользователя на виду вся его сокровенная жизнь, включая поминутные отчеты о его настроении: «озадачен», «счастлив», «не в духе». Он не стесняется публиковать информацию о том, что расстался со своим/своей партнером/партнершей, почему это произошло и что он думает по поводу случившегося. Так человек показывает миру, что он «свой», он хочет, чтобы его приняли, а может быть, и полюбили. Не исключено, что когда-то он был отвергнут социумом – например, над ним издевались в школе или он долго не мог найти друзей. Он боится вновь пережить это отвержение и старается всем понравиться. 

Если из 100 фотографий человека в соцсети, 99 – это он собственной персоной, показывающий себя в самых выгодных позах и ракурсах, да еще в полуобнаженном виде, то перед вами «сексуальный» тип. Его главная цель – понравиться всеми правдами и неправдами, он ожидает постоянного поощрения и пристально следит за числом лайков. Если такое позирование не связано с профессиональной деятельностью, то оно говорит о низкой самооценке пользователя и отсутствии веры в себя. А еще о том, что человек находится на довольно примитивной ступени развития, где преобладают лишь факторы физической привлекательности. 

«Сексуала» можно спутать с типом, который постоянно гонится за идеальным телом. Этот пользователь тоже фотографирует свою спортивную фигуру в самых удачных ракурсах, но, помимо этого, его страница переполнена рецептами белковых блюд и подписками на фитнес-центры. Несмотря на то что спорт – это жизнь, психологи считают, что чрезмерная озабоченность своим телом может говорить о том, что человек им не удовлетворен, то есть, опять же, о низкой самооценке. Помимо бесконечных упражнений, такой пользователь может прибегать к пластическим операциям, строгим диетам и испытывать трудности в общении с противоположным полом, а также в целом чувствовать себя несчастным. 

Еще один похожий тип – «мастер селфи». Выражение его лица на фотографиях застыло, словно маска, и кочует из кадра в кадр без каких-либо изменений. Многие считают, что такие люди очень любят себя: увы, на самом деле, это не так от слова совсем. Если вы видите, что аккаунт человека заполнен его селфи, – знайте, перед вами субъект с крайне низкой самооценкой, который изо дня в день пытается доказать себе и каждому, что он поистине красив. 

Последний тип тоже можно назвать зацикленным – правда, не на себе, а на своем «продолжении» – детях. Как правило, это мамы малышей, ежедневно заваливающие своих подписчиков сотнями фотографий младенца. Просмотреть их все в состоянии лишь бабушки и дедушки ребенка, поэтому многих пользователей это раздражает, и они отписываются от подобных новостей. И не зря.

Психологи считают таких женщин нереализованными в социуме, именно поэтому они стремятся показать свою значимость через детей. Часто это превращается в соревнование на тему «кто лучшая мать». Ни о каком счастье материнства речь здесь, конечно, не идет – это лишь про отсутствие самореализации и интересов в жизни. Не факт, впрочем, что такая женщина лишена талантов: комплекс «яжматери» лежит глубже, в ее собственной семье. Скорее всего, в детстве девочка не видела другого примера и искренне считает, что роль женщины заканчивается на кухне, будучи окруженной детьми и грязной посудой. Это может говорить и о невысоком уровне развития, и о низкой самооценке. 

Как видим, самая распространенная черта характера, которую можно определить по аккаунту, – самооценка. Причем низкая. Семейный психолог Юлия Токарская считает, что именно такие люди наиболее подвержены зависимости от социальных сетей, склонны не наслаждаться моментом, а спешат продемонстрировать увиденное окружающим и ждут оценки извне. Если в такую ловушку попадают подростки – это условно можно считать нормой, но если взрослый – есть смысл задуматься о посещении специалиста. Хотя некоторые черты вышеперечисленных типажей, разумеется, свойственны всем людям. В конце концов, покрасоваться тоже полезно, важно лишь не переходить границу разумного. 

Психология лайков 

Лайк – это прежде всего форма признания, но у него есть и другие функции. Лайк можно рассматривать как попытку нажить так называемый социальный капитал, то есть установить связь между людьми в интернете, наладить взаимовыгодное сотрудничество. При помощи лайка можно также заявить о себе, безболезненно рассказать миру о своих мыслях и интересах. Кстати, именно на этих пристрастиях зарабатывают социальные сети: анализируя лайки пользователей, компьютерная программа генерирует рекламу, которая появляется на странице человека, а также упорядочивает сообщения в новостной ленте. 

Сегодня многие социальные сети, включая Facebook, «ВКонтакте» и Instagram, тестируют возможность работы без лайков и даже планируют отказаться от них совсем. Так социальные сети хотят повысить читаемость контента за счет исключения действия стадного чувства (большое число лайков повышает вероятность прочтения того или иного поста, а низкое – уменьшает). Таким образом, пользователь будет не только читать пост, но и самостоятельно делать вывод, понравился он ему или нет. А еще такое решение связано с тем, чтобы справиться с проблемой низкой самооценки многих пользователей: не будет лайков – не будет поводов сравнивать себя с другими, теми, у кого лайков больше.

Лайки и правда помогают повысить социальное взаимодействие. Это доказал основатель американской компании Fueled, некто Рамит Чавла, который создал специальную программу, лайкающую каждое фото в новостной ленте Instagram от имени самого Чавла. В результате у него стало появляться по 30 новых подписчиков ежедневно, люди начали узнавать его на улице, а еще он получил множество предложений о том, чтобы он размещал больше постов. Так Рамит Чавл быстро и буквально ни на чем заработал всеобщее одобрение. 

Лайк – это и способ получить обратную связь, и, увы, подмена более глубокого взаимодействия. Проще потратить секунду на щелчок мыши, чем разговаривать с человеком, разместившим пост, выражая ему свою благодарность и внимание. 

А еще лайки приучают нас к условной любви, формируя таким образом определенный невроз, особенно ярко проявляющийся у тех, кто с детства приучен к мысли, что любить можно только за что-то, а не просто так. Ведь лайк – это «ответ» на какое-то действие или достижение. С теми, кто получил достаточное количество безусловной любви, ничего страшного не произойдет: наоборот, подобная форма взаимодействия взращивает здоровую конкуренцию. У тех же, кто недополучил любви «просто так», дело может дойти даже до депрессии. 

З – зависимость 

Зависимость от интернета – не метафора, а реальная медицинская проблема. Между тем зависимость от социальных сетей – ее подвид. Интересно, что от чрезмерного «зависания» в соцсетях страдает в первую очередь женский пол. Некоторые врачи связывают развитие подобной зависимости с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), что представляет собой расстройство нервно-психического развития. Оно заключается в недостаточности любви и заботы со стороны взрослых и проявляется еще в детстве. СДВГ характеризуется плохой концентрацией внимания, недостаточным усвоением информации, суетливостью, неусидчивостью и тому подобными симптомами. Зависимости от социальных сетей подвержены также люди с низкой самооценкой, или просто очень одинокие, инфантильные, лживые (ведь в интернете можно предстать кем угодно), или не реализовавшие себя и чрезмерно чувствительные к критике. 

Социальная сеть – удобная для взаимодействия, почти идеальная для некоторых модель мира, нередко – единственное место, где человек может получить признание и социальные «поглаживания», что особенно актуально для подростков. Заходя каждый раз в этот «мир», человек получает положительное подкрепление: так и формируется зависимость. 

Главным симптомом последней считается непреодолимое желание зайти на свою страницу или посмотреть новости в группах, у друзей, проверить число лайков, прочитать комментарии. Позже проявляется потеря временного контроля, что может приводить даже к тому, что человек забывает или не успевает исполнять какие-то свои обязанности, не уделяет внимание своим близким и просто бесцельно прожигает свою жизнь, бесконечно пролистывая ленту новостей. При отсутствии интернета могут возникнуть гнев и раздражительность, зачастую нарушается сон. Человек может находиться в состоянии хронического стресса из-за того, что все время испытывает желание ответить на сообщения или комментарии, может забывать поесть, начать ссориться со своими родными из-за виртуальных подписчиков и комментаторов. Настоящее общение заменяет суррогат. 

Чтобы побороть зависимость от социальных сетей, нужно, во-первых, собрать волю в кулак. Во-вторых, отвлечься, поехать на отдых дикарем – туда, где нет интернета. Если же такой возможности нет, можно пытаться отучить себя от Сети постепенно, сознательно регулируя и сокращая время пребывания там. Лучше всего составить расписание, по которому вы будете посещать соцсети и стараться не уклоняться от него. Полезно при этом отключить все уведомления, чтобы не тревожили. А главное – отказаться от привычки начинать и заканчивать день в социальных сетях. Если же нет сил и на это, то психологи советуют радикальный метод: временно удалить или заморозить свои аккаунты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

01.11.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
01.11.2020
-
0
+
Ни одного положительного типа?
01.11.2020
-
2
+
Нет здоровых людей, есть недообследованные. Все типы аккаунтов говорят о тех или иных проблемах и вообще соцсети зло и вызывают зависимость. Впрочем отсутствие странички наверняка тоже связано с каким-нибудь извращением ))
Первый же вывод (про интровертов) мимо. Знаю много экстравертов с закрытыми профилями. Они много и активно общаются с людьми в реальной жизни. Делиться же подробностями жизни со всеми подряд в Интернете у них нет ни времени ни потребности.
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: