• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.01.2023
Алиса Гаджиева
784

В Англии нашли ритуальный комплекс бронзового века

3.7

Британские археологи раскопали в центре страны римское святилище, построенное над источником, которому люди поклонялись еще четыре тысячи лет назад.

Погребальная урна бронзового века / ©MOLA / Автор: Regulus Tremerus

Во время спасательных археологических работ перед строительством нового жилого комплекса в сельской местности Нортгемптоншира (Центральная Англия) ученые обнаружили остатки здания римской постройки. Им удалось выявить две комнаты, в одной из которых есть лестница. Помещения когда-то украсили расписной штукатуркой.

Ничего удивительного в находке римского здания в Центральной Англии, на первый взгляд, нет. Римляне, пришедшие в Британию в 43 году нашей эры и покинувшие остров в 410 году, активно обустраивали провинцию согласно своим представлениям о комфортной жизни.

А это уже римская керамика / ©MOLA

Археологи предполагают, что сооружение могло быть святилищем, которые римляне во множестве обустраивали на британской земле. Необычность этого сооружения в том, что у него есть подземная часть, но не подвал, а скорее резервуар для воды. Из этого исследователи сделали вывод, что центром святилища — и предметом поклонения — был находящийся поблизости природный источник, родник.

Не имея письменных источников, сложно сказать, почему люди почитали как священный именно этот родник, один из множества на территории Центральной Англии. Ему могли поклоняться как символу какого-либо божества или приписывать целебные либо мистические свойства.

Здание вокруг построили, чтобы посетители могли не только прикоснуться к воде, но и оставить вотивные подношения, включая монеты и другие артефакты. На дне резервуаров археологи обнаружили органические остатки возрастом примерно в две тысячи лет: это цветки ивы, сосновые семена, скорлупа грецкого ореха и даже одна кожаная туфля. А поблизости нашли целую коллекцию фрагментов керамики.

Встает вопрос: зачем при святилище нужно устраивать довольно большие резервуары для воды? Исследователи предполагают, что воду из источника накапливали и в случае нужды использовали в совсем не сакральной деятельности — например, для полива полей или снабжения жителей питьевой водой.

Скорлупа грецкого ореха хорошо сохранилась на дне резервуара / ©MOLA

Римское святилище — не единственная находка в этой местности. Практически вплотную к фундаменту археологи раскопали курган бронзового века. Предварительная датировка — 2000-1500 годы до нашей эры.

Раскопанная часть — скорее всего, лишь фрагмент более широкого погребального ландшафта. Но выглядит он крайне нестандартно: археологи выяснили, что курган не содержит человеческих останков, только пять пустых погребальных урн.

По мнению исследователей, отсутствие в могильных камерах человеческих останков свидетельствует о символическом, а не функциональном назначении кургана. В принципе, подобные практики — пустые «погребения» — встречаются не так уж редко: достаточно вспомнить устраиваемые еще со времен Древнего Египта и Древней Греции кенотафы. Но целый погребальный комплекс — это не отдельный условный памятник в честь одного человека.

Археологи предположили, что курганы, часть которых они раскопали, были неким ритуальным комплексом, а его центром выступал все тот же источник воды (позже он привлек и римлян). Ученые также считают вполне вероятным то, что этот ландшафт уже был весьма значимым местом для более древних местных общин. И такие ранее существовавшие ассоциации заставили людей в бронзовом веке выбрать это место для строительства ритуального памятника.

На территории Нортгемптоншира уже находили свидетельства жизни людей в палеолите, мезолите и неолите. Примерно в 500 году до нашей эры в эту местность пришли с континента носители гальштатской культуры (ее ассоциируют с кельтами). А в I веке до нашей эры плодородную и климатически приятную территорию закрепили за собой катувеллауны (одно из племен белгов). В 43 году римляне подчинили себе местные племена, построили крупную дорогу и ряд поселений вдоль нее. И все эти народы, возможно, поклонялись одному и тому же маленькому источнику воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

5 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: