• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2022
Алиса Гаджиева
5 632

Камни, найденные возле Стоунхенджа, оказались инструментами ювелира

3.9

Археологи утверждают, что загадочные артефакты из кургана бронзового века использовали для обработки золота почти четыре тысячи лет назад.

Находки из кургана поблизости от Стоунхенджа / ©Wiltshire Museum, Devizes

В журнале Antiquity опубликована работа археологов из Саутгемптонского и Лестерского университетов (Великобритания), в которой представлены результаты исследования бронзовых топоров и фигурных булыжников из кургана, раскопанного в начале XIX века.

Курган представляет собой довольно крупный могильник возрастом примерно 3800 лет. Он находится на юге Англии, около деревни Аптон-Ловелл — поблизости от Стоунхенджа. Это погребение сразу привлекло внимание археологов благодаря большому количеству найденных в нем продырявленных костей животных, которые интерпретировали как эффектный костюм шамана.

Боевые топоры неолита в эпоху бронзы стали инструментом созидания / ©Rachel J. Crellin et al.

Но другие предметы захоронения, среди которых — кремневые чашки, два сломанных боевых топора и шило из медного сплава, — долгое время оставались неизученными. Сейчас этот пробел восполняют с помощью новых технологий, недоступных даже несколько десятилетий назад, не говоря уже о позапрошлом веке.

Используя эти методики, исследователи выявили мельчайшие следы золота на поверхностях или краях пяти инструментов, составлявших набор возрастом почти четыре тысячи лет. Это доказало, что каменные и медные предметы действительно использовали для придания формы золоту и манипуляций с ним в жидкой или металлической форме — процесс, который должен был опираться на опыт ювелиров, обученных работать с этим веществом.

По мнению археологов, мастер изготавливал ювелирные изделия из янтаря, гагата и дерева и покрывал их тонкими листами золота — ученым известны примеры таких артефактов соответствующего периода. В кремневых чашках, по их мнению, смешивали смолы и клей, а шилом создавали перфорацию и узоры.

Также ученые установили, что золото имеет элементную характеристику, которая напрямую связывает его с другими золотыми изделиями бронзового века, найденными в других местах раскопок в Великобритании.

Микроскопический анализ находок / ©Rachel J. Crellin et al.

Курган относят к уэссекской культуре, которая процветала после строительства Стоунхенджа. При этом в могиле нашли четыре неолитических топора, то есть им было уже несколько тысяч лет, когда их захоронили вместе с золотых дел мастером. Анализ показал, что один из них использовали для обработки золота бронзового века.

Сейчас практически невозможно ответить на вопрос, почему ювелир эпохи бронзы работал столь древним инструментом. Авторы работы предполагают, что топоры могли быть семейными реликвиями, передающимися из поколения в поколение. Впрочем, в этом случае возникает вопрос: почему их похоронили с мастером, а не передали его потомкам? Другой возможный вариант: их просто нашли в реке и решили, что им можно найти применение в ремесле.

Как уже сказано выше, курган впервые раскопали в 1801 году. Захоронение содержало скелетные останки всего двух человек. Одного похоронили лежащим на спине, второго — в сидячем положении.

Примечательно, что первое тело при погребении было облачено в некое официальное или церемониальное одеяние, расшитое костями различных животных, а также кабаньими клыками. Судя по их расположению, эти кости и клыки когда-то были закреплены на одежде, но отпали, когда она истлела.

Обычно считается, что два тела в кургане не были помещены туда одновременно. Археологи предполагают, что первый скелет — останки человека с высоким статусом, возможно, шамана или мастера по обработке металла. О личности второго погребенного было высказано меньше предположений, поскольку артефактов, которые можно связать непосредственно с ним, не так много.

Уэссекская культура — это период завершения строительства Стоунхенджа, который возводили в несколько этапов на протяжении 1500 лет. По результатам археологических раскопок известно, что люди этой культуры оставляли в курганах вождей и других важных персон обширные наборы погребального инвентаря.

В них часто входили изделия из золота, которых в данном конкретном захоронении как раз не было. Зато были инструменты, предназначенные для создания этих изделий. Как тут не вспомнить о сапожнике без сапог.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

12 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: