• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2022
Алиса Гаджиева
5 498

Камни, найденные возле Стоунхенджа, оказались инструментами ювелира

3.9

Археологи утверждают, что загадочные артефакты из кургана бронзового века использовали для обработки золота почти четыре тысячи лет назад.

Находки из кургана поблизости от Стоунхенджа / ©Wiltshire Museum, Devizes

В журнале Antiquity опубликована работа археологов из Саутгемптонского и Лестерского университетов (Великобритания), в которой представлены результаты исследования бронзовых топоров и фигурных булыжников из кургана, раскопанного в начале XIX века.

Курган представляет собой довольно крупный могильник возрастом примерно 3800 лет. Он находится на юге Англии, около деревни Аптон-Ловелл — поблизости от Стоунхенджа. Это погребение сразу привлекло внимание археологов благодаря большому количеству найденных в нем продырявленных костей животных, которые интерпретировали как эффектный костюм шамана.

Боевые топоры неолита в эпоху бронзы стали инструментом созидания / ©Rachel J. Crellin et al.

Но другие предметы захоронения, среди которых — кремневые чашки, два сломанных боевых топора и шило из медного сплава, — долгое время оставались неизученными. Сейчас этот пробел восполняют с помощью новых технологий, недоступных даже несколько десятилетий назад, не говоря уже о позапрошлом веке.

Используя эти методики, исследователи выявили мельчайшие следы золота на поверхностях или краях пяти инструментов, составлявших набор возрастом почти четыре тысячи лет. Это доказало, что каменные и медные предметы действительно использовали для придания формы золоту и манипуляций с ним в жидкой или металлической форме — процесс, который должен был опираться на опыт ювелиров, обученных работать с этим веществом.

По мнению археологов, мастер изготавливал ювелирные изделия из янтаря, гагата и дерева и покрывал их тонкими листами золота — ученым известны примеры таких артефактов соответствующего периода. В кремневых чашках, по их мнению, смешивали смолы и клей, а шилом создавали перфорацию и узоры.

Также ученые установили, что золото имеет элементную характеристику, которая напрямую связывает его с другими золотыми изделиями бронзового века, найденными в других местах раскопок в Великобритании.

Микроскопический анализ находок / ©Rachel J. Crellin et al.

Курган относят к уэссекской культуре, которая процветала после строительства Стоунхенджа. При этом в могиле нашли четыре неолитических топора, то есть им было уже несколько тысяч лет, когда их захоронили вместе с золотых дел мастером. Анализ показал, что один из них использовали для обработки золота бронзового века.

Сейчас практически невозможно ответить на вопрос, почему ювелир эпохи бронзы работал столь древним инструментом. Авторы работы предполагают, что топоры могли быть семейными реликвиями, передающимися из поколения в поколение. Впрочем, в этом случае возникает вопрос: почему их похоронили с мастером, а не передали его потомкам? Другой возможный вариант: их просто нашли в реке и решили, что им можно найти применение в ремесле.

Как уже сказано выше, курган впервые раскопали в 1801 году. Захоронение содержало скелетные останки всего двух человек. Одного похоронили лежащим на спине, второго — в сидячем положении.

Примечательно, что первое тело при погребении было облачено в некое официальное или церемониальное одеяние, расшитое костями различных животных, а также кабаньими клыками. Судя по их расположению, эти кости и клыки когда-то были закреплены на одежде, но отпали, когда она истлела.

Обычно считается, что два тела в кургане не были помещены туда одновременно. Археологи предполагают, что первый скелет — останки человека с высоким статусом, возможно, шамана или мастера по обработке металла. О личности второго погребенного было высказано меньше предположений, поскольку артефактов, которые можно связать непосредственно с ним, не так много.

Уэссекская культура — это период завершения строительства Стоунхенджа, который возводили в несколько этапов на протяжении 1500 лет. По результатам археологических раскопок известно, что люди этой культуры оставляли в курганах вождей и других важных персон обширные наборы погребального инвентаря.

В них часто входили изделия из золота, которых в данном конкретном захоронении как раз не было. Зато были инструменты, предназначенные для создания этих изделий. Как тут не вспомнить о сапожнике без сапог.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: