• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2015
Редакция Naked Science
2
5 614

Живые ископаемые

3.7

Живые ископаемые - белохвостый олень, зебра, еж, фламинго, канадский журавль, трубкозуб, опоссум, индийская лиловая лягушка.

олень
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Белохвостый олень

3,5 млн лет – не самый большой возраст вида по эволюционным меркам, но среди других оленей белохвостый – рекордсмен. Белохвостые олени способны переваривать не только растительную, но и животную пищу. Они прекрасные бегуны, поэтому легко уходят от погони, да к тому же запутывают следы. Способны нырять в реки и даже заплывать в океан. Вероятно, поэтому выживаемость этого вида оленей имеет столь долгую историю.

Зебра

Полосатые предки Мартина из мультфильма «Мадагаскар» отделились от лошадиных порядка 4 млн лет назад. Сегодня нам известны три основных вида зебр и более десяти подвидов. Общее у них одно: характерная ершистая грива и, конечно, полоски. Несмотря на это, скрещивание, например, зебры Греви и горной зебры ни к чему не привели. Спариваться и иметь потомство могут лишь зебры одного вида.

Зебра / ©Flickr

Канадский журавль

В мире насчитывается 15 видов журавлей. Самый распространенный из них – канадский. Ранее ученые полагали, что ему лишь 2,5 млн лет, но недавно палеонтологи нашли останки, возраст которых составляет 10 млн лет. Скелет найденного журавля полностью совпадает со скелетом современного. Поэтому канадский журавль – самая древняя птица из ныне живущих на Земле.

Канадский журавль / ©Flickr

Еж

Как ни парадоксально, но знакомые всем ежи живут на планете в том виде, который нам знаком, уже 15 млн лет. Иголки ежей стали их эволюционным достижением, от которого они и не думают избавляться. Помимо столь грозного оружия против хищников ежи показали себя быстро размножающимися, неприхотливыми в еде животными, да еще и очень заботливыми родителями. Неудивительно, что ежи оказались столь устойчивой «формой» жизни.

Еж / ©Flickr

Фламинго

Эта красивейшая и, казалось бы, такая изысканная птица на самом деле эволюционная «старушка». Ученые откопали в известняковых отложениях миоцена кладку яиц возрастом 18 млн лет. Гнездо сделано из листьев и веток и не напоминает башенку из грязи (которую сооружают современные фламинго). Однако исходя даже из формы яиц палеонтологи сделали вывод, что предки фламинго очень походили на их современных потомков.

Фламинго / ©Flickr

Трубкозуб

Это удивительное животное, напоминающее и свинью, и кенгуру одновременно, живет на нашей планете уже 35 млн лет. И совсем не меняется. Это существо настолько древнее, что наука не знает ни его известных предков, ни каких-либо близких родственников. У трубкозуба нет ключицы и примитивные зубы. Но, несмотря на это, он отлично копает землю, а в его рацион входит, пожалуй, неиссякаемый ресурс – муравьи и термиты.

Трубкозуб / ©Flickr

Опоссум

Сумчатые – означает древние, об этом догадаться несложно. Но не настолько же! Опоссумам 70 млн лет. Они жили на Земле еще во времена динозавров и считаются старейшим видом млекопитающих на планете. Во все времена опоссумы выживали благодаря своей хитрости. Когда к зверьку приближался враг, они не пытались бежать, а, напротив, закатывали глаза, холодели, а изо рта пускали пену, притворяясь мертвыми. В таком состоянии они способны проводить до шести часов. Если присмотреться, можно заметить, что кое-кто из представителей Homo sapiens неплохо освоил эту «опоссумовскую» тактику поведения. В переносном смысле, конечно.

Опоссум / ©Flickr

Индийская лиловая (пурпурная) лягушка

Перед вами – абсолютный чемпион сегодняшнего «топ-листа». Эта смешная лягушка ползает по земле (вернее, под землей) уже 134 млн лет! Предки ее прыгали рядом с динозаврами и успешно пережили все великие вымирания. Секрет лягушки прост: она живет под землей, питаясь термитами. И выползает на поверхность лишь раз в году на две недели – для спаривания.

Индийская лиловая лягушка / ©ianimal

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Сегодня, 01:59
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

8 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
georgje !
08.07.2021
-
0
+
Фламинго получается древнее канадского журавля (18 vs 10 млн. лет)
Lisa Nik
12.08.2019
-
0
+
некоторые фото просто прекрасны)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно