Живые ископаемые — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Живые ископаемые

3.7

Живые ископаемые - белохвостый олень, зебра, еж, фламинго, канадский журавль, трубкозуб, опоссум, индийская лиловая лягушка.

олень
©Wikipedia

Белохвостый олень

3,5 млн лет – не самый большой возраст вида по эволюционным меркам, но среди других оленей белохвостый – рекордсмен. Белохвостые олени способны переваривать не только растительную, но и животную пищу. Они прекрасные бегуны, поэтому легко уходят от погони, да к тому же запутывают следы. Способны нырять в реки и даже заплывать в океан. Вероятно, поэтому выживаемость этого вида оленей имеет столь долгую историю.

Зебра

Полосатые предки Мартина из мультфильма «Мадагаскар» отделились от лошадиных порядка 4 млн лет назад. Сегодня нам известны три основных вида зебр и более десяти подвидов. Общее у них одно: характерная ершистая грива и, конечно, полоски. Несмотря на это, скрещивание, например, зебры Греви и горной зебры ни к чему не привели. Спариваться и иметь потомство могут лишь зебры одного вида.

Зебра / ©Flickr

Канадский журавль

В мире насчитывается 15 видов журавлей. Самый распространенный из них – канадский. Ранее ученые полагали, что ему лишь 2,5 млн лет, но недавно палеонтологи нашли останки, возраст которых составляет 10 млн лет. Скелет найденного журавля полностью совпадает со скелетом современного. Поэтому канадский журавль – самая древняя птица из ныне живущих на Земле.

Канадский журавль / ©Flickr

Еж

Как ни парадоксально, но знакомые всем ежи живут на планете в том виде, который нам знаком, уже 15 млн лет. Иголки ежей стали их эволюционным достижением, от которого они и не думают избавляться. Помимо столь грозного оружия против хищников ежи показали себя быстро размножающимися, неприхотливыми в еде животными, да еще и очень заботливыми родителями. Неудивительно, что ежи оказались столь устойчивой «формой» жизни.

Еж / ©Flickr

Фламинго

Эта красивейшая и, казалось бы, такая изысканная птица на самом деле эволюционная «старушка». Ученые откопали в известняковых отложениях миоцена кладку яиц возрастом 18 млн лет. Гнездо сделано из листьев и веток и не напоминает башенку из грязи (которую сооружают современные фламинго). Однако исходя даже из формы яиц палеонтологи сделали вывод, что предки фламинго очень походили на их современных потомков.

Фламинго / ©Flickr

Трубкозуб

Это удивительное животное, напоминающее и свинью, и кенгуру одновременно, живет на нашей планете уже 35 млн лет. И совсем не меняется. Это существо настолько древнее, что наука не знает ни его известных предков, ни каких-либо близких родственников. У трубкозуба нет ключицы и примитивные зубы. Но, несмотря на это, он отлично копает землю, а в его рацион входит, пожалуй, неиссякаемый ресурс – муравьи и термиты.

Трубкозуб / ©Flickr

Опоссум

Сумчатые – означает древние, об этом догадаться несложно. Но не настолько же! Опоссумам 70 млн лет. Они жили на Земле еще во времена динозавров и считаются старейшим видом млекопитающих на планете. Во все времена опоссумы выживали благодаря своей хитрости. Когда к зверьку приближался враг, они не пытались бежать, а, напротив, закатывали глаза, холодели, а изо рта пускали пену, притворяясь мертвыми. В таком состоянии они способны проводить до шести часов. Если присмотреться, можно заметить, что кое-кто из представителей Homo sapiens неплохо освоил эту «опоссумовскую» тактику поведения. В переносном смысле, конечно.

Опоссум / ©Flickr

Индийская лиловая (пурпурная) лягушка

Перед вами – абсолютный чемпион сегодняшнего «топ-листа». Эта смешная лягушка ползает по земле (вернее, под землей) уже 134 млн лет! Предки ее прыгали рядом с динозаврами и успешно пережили все великие вымирания. Секрет лягушки прост: она живет под землей, питаясь термитами. И выползает на поверхность лишь раз в году на две недели – для спаривания.

Индийская лиловая лягушка / ©ianimal

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

2 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.08.2019
-
0
+
некоторые фото просто прекрасны)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: