03.10.2018
Редакция Naked Science

Вещество в виноградной кожуре защитит от рака легких

Естественный растительный антибиотик ресвератрол показал хорошие результаты в профилактике рака легких. Однако действует он только при введении в полость носа.

merlotmegrapes
©Wikipedia

Рак легких — наиболее опасная форма рака, на которую приходится большое количество смертей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от рака легких за год погибает 1,69 миллиона человек. На втором месте стоит рак печени с 788 000 случаев летальных исходов. Восемьдесят процентов зарегистрированных смертей от рака легких связаны с курением. Эксперименты на животных же показывали, что однократная доза размером в несколько миллиграммов веществ, содержащихся в сигаретах, вызывает рак у мышей и крыс в 100% случаев.

 

Теперь исследования на грызунах показали, как развитие рака легких можно предотвратить. Помимо вполне логичного сокращения потребления табака и других продуктов, которые содержатся в обычной сигарете, может оказаться эффективным ресвератрол — естественный антибиотик, получаемый из кожуры винограда. Исследования провела команда ученых из Женевского университета в Швейцарии.

 

Интересно, что предыдущие исследования ресвератрола не выявили никакой его эффективности в профилактике рака легких. Результаты он показал только в борьбе против рака желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что вещество вводили испытуемым преимущественно орально. И, соответственно, всасывание его происходило в пораженной зоне. Ученые решили по аналогии обеспечить доступ вещества к легким напрямую. Они попробовали ввести ресвератрол назально, то есть в носовую полость.

 

Эксперимент проводили на мышах, которых поместили в условия, многократно повышающие риск развития рака легких. А именно животные оказались подвержены воздействию канцерогена, находящегося в табачном дыме. Длился эксперимент 26 недель. Ученые использовали четыре группы мышей. Первая, контрольная, не получала ни воздействие канцерогеном, ни ресвератрол. Вторая получала только канцероген, третья — и канцероген, и лечение, а четвертая — только лечение.

 

В результате у 45% мышей, получавших ресвератрол назально, опухолей развилось меньше и они имели меньший размер, чем у животных из другой группы. Таким образом, ресвератрол может играть важную профилактическую роль в борьбе с раком легких. Теперь исследователям предстоит найти у людей биомаркер, который мог бы стать фактором, определяющим, какие пациенты имеют право на профилактическое лечение ресвератролом. Иными словами, ученым нужен индикатор, который будет отделять людей с высоким риском развития рака легких от людей с низким риском.

 

Напомним, что Нобелевскую премию 2018 года по физиологии и медицине получили ученые, разработавшие новый метод лечения рака, суть которого — в снятии ограничения иммунного ответа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: