• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.01.2023, 14:52
Ольга Иванова
1
5,4 тыс

Занятие садоводством оказалось способно снизить риск развития рака

❋ 4.8

Американские ученые выяснили, что посадка саженцев в саду и уход за ними не только улучшают психическое здоровье, но и, вероятно, помогают снизить риск развития онкопатологии.

Занятие садоводством оказалось способно снизить риск развития рака / ©Getty images / Автор: Milonia Larcius

Нездоровое питание, отсутствие физической активности и социальная изоляция — факторы риска развития неинфекционных и других хронических заболеваний. Ученые из университетов Колорадо, Южной Каролины и других научных организаций США решили выяснить, как это может быть связано с физической активностью на природе в сочетании с правильным питанием. Об их результатах рассказывается в The Lancet Planetary Health.

К компонентам здоровой пищи, в частности, относят клетчатку. Ее употребление оказывает влияние на профилактику воспалительных и иммунных реакций организма, кишечный микробиом и развитие таких заболеваний, как рак и диабет. В то время как врачи рекомендуют употреблять от 25 до 38 граммов клетчатки в день, среднестатистический взрослый человек ежедневно ест менее 16 граммов этих пищевых волокон.

Исследований, посвященных садоводству, очень мало, и они охватывают небольшие выборки. Но даже такие работы показывают, что садоводы, как правило, употребляют в пищу больше фруктов и овощей, а также имеют более оптимальный индекс массы тела, чем люди, не связанные с такого рода деятельностью.

Американские специалисты привлекли к участию в своем новом исследовании 291 человека, которые в обычной жизни ранее не занимались садоводством. Средний возраст испытуемых составил 41 год, эксперимент проходил с 1 января 2017 года по 15 июня 2019-го. Участников случайным образом распределили на две группы, первая из которых стала систематически работать на приусадебных участках, а вторая — контрольная — жила прежней жизнью. Обе группы периодически проходили опросы, посвященные питанию, также измерялась их масса тела. Помимо этого, испытуемые носили при себе сенсоры, показывающие их физическую активность.

Уже к осени 2017 года выяснилось: те, кто занимались садоводством, ежедневно употребляли на 1,4 грамма больше клетчатки, чем представители контрольной группы. Кажется, будто это немного. Но авторы исследования подчеркивают: рост потребления клетчатки даже на один грамм в день может положительно повлиять на здоровье.

Кроме того, ученые заметили, что группа садоводов повысила уровень своей физической активности примерно на 42 минуты в неделю. А еще участники отметили снижение уровня стресса и тревоги. Эти испытуемые также чаще общались между собой, то есть имели больше социальных контактов, чем члены контрольной группы. Поэтому исследователи считают, что занятие садоводством полезно для психического здоровья и способно снизить риск развития рака и других заболеваний неинфекционной природы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 13:58
Андрей Серегин

Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
2
+
На этот раз британские ученые отдыхают в сторонке ) американцам удалось переплюнуть исследование по степени очевидности ) и глупости выводов )
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно