Ученые датировали основание Вязьмы — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые датировали основание Вязьмы

Российские археологи пришли к выводу, что город Вязьма был основан в XIII веке.

av
©Wikipedia

Вязьма расположена в Смоленской области, в 210 километрах от Москвы. История города изучена недостаточно: первое письменное упоминание населенного пункта встречается в Лаврентьевской летописи (XIV век). В частности, в документе сообщается об участии «вяземцев» в обороне Дорогобужа при осаде князем Александром Глебовичем в 1299 году. В уставной грамоте его деда, Ростислава Мстиславича, датированной 1136 годом, Вязьма не значится в списке поселений Смоленского княжества. Между тем в житии преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского (XVI–XVII века) основание Вязьмы датируется XI веком.

 

Уточнить время основания города специалистам из Института археологии Российской академии наук (РАН) удалось в ходе раскопок в районе Соборного холма — возвышенности, на которой располагались Троицкий собор XVII века, первые храм и крепость Вязьмы. Работы на участке — восточной стороне холма — проводились еще в 1970–1980 годах. В 2017 году в связи с возведением нового церковного центра на западной стороне были организованы охранные раскопки. В рамках исследования ученые обнаружили на месте культурный слой, ниже которого находились орудия труда, восходящие к бронзовому веку или неолиту.

 

Предметы, найденные в культурных слоях Средних веков и домонгольской эпохи (вверху), и соответствующие доисторическому периоду (внизу) / ©Институт археологии РАН, 2017

 

Наиболее древними средневековыми находками при изучении слоя толщиной 2,5–3 метра оказались продукты домонгольской эпохи: характерные для XII–XIII веков керамика и стеклянные браслеты, а также каменных пряслиц. Несмотря на то, что источник этих артефактов неясен, известно, что основная часть керамики XIII–XIV веков. Отношение образцов к XIII веку подтвердил и радиоуглеродный анализ — этот период авторы назвали самым вероятным для появления города. Уточнить дату планируется по итогам изучения намогильных досок и бревен домов: в западной части холма на ранних этапах поселения находились кладбище и жилые постройки.

 

Отмечается, что помимо серебряных украшений на участке также были обнаружены захоронения. По словам ученых, погребение, вероятно, выполнялось в соответствии с традициями христианства: так, умершие помещались в деревянные гробы (из дубовых досок) лежащими на спине в ритуальной кожаной обуви. При этом на теле покойных отсутствовали кресты. Как ожидается, дальнейшее исследование истории города поможет проследить изменения культуры и быта на Руси начиная с XIII века. Смоленское княжество было основано в 1127 году, в 1404 году оно вошло в состав Великого княжества Литовского.

 

О датировке Вязьмы пишет «РИА Новости».

 

Ранее археологи из Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что клад, найденный в районе реки Казым, мог принадлежать носителям ранее неизвестной культуры. Казымский клад был найден рыбаком-любителем Андреем Череминым в 2014 году. Находка содержала 25 уникальных предметов, в том числе литые бронзовые диски с рельефной поверхностью. Последние могут представлять собой тыльную сторону индийских зеркал-погремушек, которые поставлялись из Индии в VI–III веках до нашей эры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

Позавчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

22 февраля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Во Франции объявили о начале работ над перспективной стратегической атомной субмариной. Предполагается, что каждый такой корабль сможет нести 16 баллистических ракет.

24 февраля
14 минут
СПбГУ

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета проследили механизм выделения главных признаков объекта, - центральный для успешного мышления. Также они выяснили, насколько его успешность зависит от взаимодействия вербальных и образных процессов. Результаты исследования помогут усовершенствовать методики развития понятийного мышления, дефицит которого в последнее время наблюдается как у школьников, так и у образованных взрослых.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: