Ученые датировали основание Вязьмы

Российские археологи пришли к выводу, что город Вязьма был основан в XIII веке.

1 185

Вязьма расположена в Смоленской области, в 210 километрах от Москвы. История города изучена недостаточно: первое письменное упоминание населенного пункта встречается в Лаврентьевской летописи (XIV век). В частности, в документе сообщается об участии «вяземцев» в обороне Дорогобужа при осаде князем Александром Глебовичем в 1299 году. В уставной грамоте его деда, Ростислава Мстиславича, датированной 1136 годом, Вязьма не значится в списке поселений Смоленского княжества. Между тем в житии преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского (XVI–XVII века) основание Вязьмы датируется XI веком.

 

Уточнить время основания города специалистам из Института археологии Российской академии наук (РАН) удалось в ходе раскопок в районе Соборного холма — возвышенности, на которой располагались Троицкий собор XVII века, первые храм и крепость Вязьмы. Работы на участке — восточной стороне холма — проводились еще в 1970–1980 годах. В 2017 году в связи с возведением нового церковного центра на западной стороне были организованы охранные раскопки. В рамках исследования ученые обнаружили на месте культурный слой, ниже которого находились орудия труда, восходящие к бронзовому веку или неолиту.

 

Предметы, найденные в культурных слоях Средних веков и домонгольской эпохи (вверху), и соответствующие доисторическому периоду (внизу) / ©Институт археологии РАН, 2017

 

Наиболее древними средневековыми находками при изучении слоя толщиной 2,5–3 метра оказались продукты домонгольской эпохи: характерные для XII–XIII веков керамика и стеклянные браслеты, а также каменных пряслиц. Несмотря на то, что источник этих артефактов неясен, известно, что основная часть керамики XIII–XIV веков. Отношение образцов к XIII веку подтвердил и радиоуглеродный анализ — этот период авторы назвали самым вероятным для появления города. Уточнить дату планируется по итогам изучения намогильных досок и бревен домов: в западной части холма на ранних этапах поселения находились кладбище и жилые постройки.

 

Отмечается, что помимо серебряных украшений на участке также были обнаружены захоронения. По словам ученых, погребение, вероятно, выполнялось в соответствии с традициями христианства: так, умершие помещались в деревянные гробы (из дубовых досок) лежащими на спине в ритуальной кожаной обуви. При этом на теле покойных отсутствовали кресты. Как ожидается, дальнейшее исследование истории города поможет проследить изменения культуры и быта на Руси начиная с XIII века. Смоленское княжество было основано в 1127 году, в 1404 году оно вошло в состав Великого княжества Литовского.

 

О датировке Вязьмы пишет «РИА Новости».

 

Ранее археологи из Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что клад, найденный в районе реки Казым, мог принадлежать носителям ранее неизвестной культуры. Казымский клад был найден рыбаком-любителем Андреем Череминым в 2014 году. Находка содержала 25 уникальных предметов, в том числе литые бронзовые диски с рельефной поверхностью. Последние могут представлять собой тыльную сторону индийских зеркал-погремушек, которые поставлялись из Индии в VI–III веках до нашей эры.

1 185

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии