Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2017
Редакция Naked Science
2
806

В Сибири нашли следы неизвестной археологической культуры

Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии науки (СО РАН) пришли к выводу, что клад, обнаруженный в районе реки Казым, мог принадлежать носителям ранее неизвестной культуры.

untitled-2
©Wikipedia

Казымский клад был найден рыбаком-любителем Андреем Череминым в 2014 году. Находка содержала 25 уникальных предметов, в том числе литые бронзовые диски с рельефной поверхностью. За три года археологи отреставрировали и подробно изучили объекты. По сообщению ученых, диски могут представлять собой тыльную сторону индийских зеркал-погремушек, которые поставлялись из Индии в VI–III веках до нашей эры. Впервые подобное зеркало было обнаружено в 1947 году, и впоследствии, по итогам раскопок на юге Новосибирской области и Алтае, его дополнили еще пять образцов. Все зеркала располагались в женских погребениях.

 

Зеркала-погремушки состояли из двух частей — задней и нашлифованной. На первой изображались жрицы в окружении культовых индийских животных, а ее центр украшал конус, вероятно, символизирующий вершину мира. Сюжеты сопровождали солярные знаки, что также может указывать на принадлежность персонажей к высшим существам. Схожие приемы использовались при создании образцов, найденных в районе устья Казым. В то же время последние отличаются от зеркал конструкцией — литые, а не кованые, — и способом оформления: на индийские диски орнамент наносился путем чеканки, на казымские — гравировки.

 

Исследователи предполагают, что такие различия свидетельствуют о восхождении находки к ранее неизвестной археологической культуре. Их производство может датироваться серединой III века до нашей эры: мастера переднеазиатских ремесленных центров копировали индийские диски в рамках собственной традиции. Впоследствии, во II–I веках до нашей эры, специфический рельеф предметов упростился. Так, с их поверхности практически исчезли орнамент, валики и полый конус в центре — культуры населения северных территорий сохранили только исходную форму, заменив индийские мотивы скифо-сибирским звериным стилем.

 

По словам автора работы Петра Шульги, новая находка также подтверждает чрезвычайную живучесть индо-иранской объемной символики мироздания. По-видимому, культ горы Меру в V–III веках до нашей эры охватывал большие территории от Индии до Южного Урала. Затем в результате смены культур образ горы исчез. Изменения согласуются с формированием эллинских государств, в которых могло продолжиться изготовление нефункциональных копий зеркал-погремушек. Несмотря на отсутствие нашлифованной части, диски, тем не менее, оставались востребованы, о чем говорит содержание казымского клада.

 

Кратко об исследовании сообщается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

 

Ранее международная группа ученых секвенировала ДНК из останков женщин, найденных в Дальнегорском округе России. Возраст образцов, предположительно связанных с современными ульчи, оценили в 7,7 тысячи лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

6 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
...по поводу "уникального клада", найденного рыбаком Андреем Череминым , так он ещё за это - УСЛОВНЫЙ СРОК получил ! Сразу понятно что в России , такие "находки", ни к чему хорошему не приводят...(((
-
0
+
...по поводу "уникального клада " найденного на реке Казым , рыбаком Андреем Череминым , так он ещё за это и УСЛОВНЫЙ СРОК получил ! Сразу ясно - что Россия...и ничего хорошего такие "находки" не принесут !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: