В Сибири нашли следы неизвестной археологической культуры — Naked Science
5 минут
Редакция
2

В Сибири нашли следы неизвестной археологической культуры

Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии науки (СО РАН) пришли к выводу, что клад, обнаруженный в районе реки Казым, мог принадлежать носителям ранее неизвестной культуры.

untitled-2
©Wikipedia

Казымский клад был найден рыбаком-любителем Андреем Череминым в 2014 году. Находка содержала 25 уникальных предметов, в том числе литые бронзовые диски с рельефной поверхностью. За три года археологи отреставрировали и подробно изучили объекты. По сообщению ученых, диски могут представлять собой тыльную сторону индийских зеркал-погремушек, которые поставлялись из Индии в VI–III веках до нашей эры. Впервые подобное зеркало было обнаружено в 1947 году, и впоследствии, по итогам раскопок на юге Новосибирской области и Алтае, его дополнили еще пять образцов. Все зеркала располагались в женских погребениях.

 

Зеркала-погремушки состояли из двух частей — задней и нашлифованной. На первой изображались жрицы в окружении культовых индийских животных, а ее центр украшал конус, вероятно, символизирующий вершину мира. Сюжеты сопровождали солярные знаки, что также может указывать на принадлежность персонажей к высшим существам. Схожие приемы использовались при создании образцов, найденных в районе устья Казым. В то же время последние отличаются от зеркал конструкцией — литые, а не кованые, — и способом оформления: на индийские диски орнамент наносился путем чеканки, на казымские — гравировки.

 

Исследователи предполагают, что такие различия свидетельствуют о восхождении находки к ранее неизвестной археологической культуре. Их производство может датироваться серединой III века до нашей эры: мастера переднеазиатских ремесленных центров копировали индийские диски в рамках собственной традиции. Впоследствии, во II–I веках до нашей эры, специфический рельеф предметов упростился. Так, с их поверхности практически исчезли орнамент, валики и полый конус в центре — культуры населения северных территорий сохранили только исходную форму, заменив индийские мотивы скифо-сибирским звериным стилем.

 

По словам автора работы Петра Шульги, новая находка также подтверждает чрезвычайную живучесть индо-иранской объемной символики мироздания. По-видимому, культ горы Меру в V–III веках до нашей эры охватывал большие территории от Индии до Южного Урала. Затем в результате смены культур образ горы исчез. Изменения согласуются с формированием эллинских государств, в которых могло продолжиться изготовление нефункциональных копий зеркал-погремушек. Несмотря на отсутствие нашлифованной части, диски, тем не менее, оставались востребованы, о чем говорит содержание казымского клада.

 

Кратко об исследовании сообщается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

 

Ранее международная группа ученых секвенировала ДНК из останков женщин, найденных в Дальнегорском округе России. Возраст образцов, предположительно связанных с современными ульчи, оценили в 7,7 тысячи лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_38949385
29.05.2017
-
0
+
...по поводу "уникального клада", найденного рыбаком Андреем Череминым , так он ещё за это - УСЛОВНЫЙ СРОК получил ! Сразу понятно что в России , такие "находки", ни к чему хорошему не приводят...(((
ulogin_vkontakte_38949385
29.05.2017
-
0
+
...по поводу "уникального клада " найденного на реке Казым , рыбаком Андреем Череминым , так он ещё за это и УСЛОВНЫЙ СРОК получил ! Сразу ясно - что Россия...и ничего хорошего такие "находки" не принесут !
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: