В Сибири нашли следы неизвестной археологической культуры

Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии науки (СО РАН) пришли к выводу, что клад, обнаруженный в районе реки Казым, мог принадлежать носителям ранее неизвестной культуры.

28.6K
Выбор редакции

Казымский клад был найден рыбаком-любителем Андреем Череминым в 2014 году. Находка содержала 25 уникальных предметов, в том числе литые бронзовые диски с рельефной поверхностью. За три года археологи отреставрировали и подробно изучили объекты. По сообщению ученых, диски могут представлять собой тыльную сторону индийских зеркал-погремушек, которые поставлялись из Индии в VI–III веках до нашей эры. Впервые подобное зеркало было обнаружено в 1947 году, и впоследствии, по итогам раскопок на юге Новосибирской области и Алтае, его дополнили еще пять образцов. Все зеркала располагались в женских погребениях.

 

Зеркала-погремушки состояли из двух частей — задней и нашлифованной. На первой изображались жрицы в окружении культовых индийских животных, а ее центр украшал конус, вероятно, символизирующий вершину мира. Сюжеты сопровождали солярные знаки, что также может указывать на принадлежность персонажей к высшим существам. Схожие приемы использовались при создании образцов, найденных в районе устья Казым. В то же время последние отличаются от зеркал конструкцией — литые, а не кованые, — и способом оформления: на индийские диски орнамент наносился путем чеканки, на казымские — гравировки.

 

Исследователи предполагают, что такие различия свидетельствуют о восхождении находки к ранее неизвестной археологической культуре. Их производство может датироваться серединой III века до нашей эры: мастера переднеазиатских ремесленных центров копировали индийские диски в рамках собственной традиции. Впоследствии, во II–I веках до нашей эры, специфический рельеф предметов упростился. Так, с их поверхности практически исчезли орнамент, валики и полый конус в центре — культуры населения северных территорий сохранили только исходную форму, заменив индийские мотивы скифо-сибирским звериным стилем.

 

По словам автора работы Петра Шульги, новая находка также подтверждает чрезвычайную живучесть индо-иранской объемной символики мироздания. По-видимому, культ горы Меру в V–III веках до нашей эры охватывал большие территории от Индии до Южного Урала. Затем в результате смены культур образ горы исчез. Изменения согласуются с формированием эллинских государств, в которых могло продолжиться изготовление нефункциональных копий зеркал-погремушек. Несмотря на отсутствие нашлифованной части, диски, тем не менее, оставались востребованы, о чем говорит содержание казымского клада.

 

Кратко об исследовании сообщается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

 

Ранее международная группа ученых секвенировала ДНК из останков женщин, найденных в Дальнегорском округе России. Возраст образцов, предположительно связанных с современными ульчи, оценили в 7,7 тысячи лет.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
28.6K

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
32 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
36 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
46 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии
...по поводу "уникального клада " найденного на реке Казым , рыбаком Андреем Череминым , так он ещё за это и УСЛОВНЫЙ СРОК получил ! Сразу ясно - что Россия...и ничего хорошего такие "находки" не принесут !
...по поводу "уникального клада", найденного рыбаком Андреем Череминым , так он ещё за это - УСЛОВНЫЙ СРОК получил ! Сразу понятно что в России , такие "находки", ни к чему хорошему не приводят...(((

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку