Эти забавные животные — Naked Science
Редакция

Эти забавные животные

3.6

Самые забавные животные на нашей планете - это ангорский кролик, звездонос, комондор, альпаки, изопод и морской конек-тряпичник

Мадагаскарская руконожка
©Wikipedia

Ангорский кролик

Это пушистое чудо разводят как ради знаменитой ангорской шерсти (в начале XIX века под ней подразумевали шерсть ангорских коз), так и для декоративных целей. Это старейшая порода кроликов, которую начали разводить в Турции, и назвали в честь столицы Анкары. Впрочем, уже в начале XIX века эти пушистые создания появились по всему миру. Вес ангорского кролика может достигать от 2 до 6 кг – все зависит от породы. Длина шерсти тоже может быть разной. Самым пушистым представителем породы является, пожалуй, английский ангорский кролик.

Английский ангорский кролик / ©The Word of Matus

Звездонос

Или, как его еще называют, звездорыл, относится к семейству кротовых. От разорителя картофельных куч на вашей даче он, по сути, отличается только одним – 22-мя кожными наростами на мордочке, которые напоминают звезду. Ну и тем, что проживает в Северной Америке, а не в средней полосе России, конечно.

Звездонос / ©Wayne T. ‘Tom’ Helfrich

Комондор

Собака с «дредами» – еще один «продукт» селекционирования. Впрочем, для такой необычной породы, как командор (венгерская овчарка), есть даже красивая легенда: «Однажды сербские пастухи нашли волчий помет, дали волчатам воды и стали смотреть, как они ее будут пить. Волчат, которые заглатывали воду, пастухи убили, а тех, которые лакали воду подобно собакам, пастухи забрали с собой и научили охранять свои стада. От дальнейшего скрещивания собак с этими волками предположительно и появились венгерские пастушьи собаки».

И ученые, как ни парадоксально, соглашаются с этой версией – считается, что комондоры произошли от скрещивания нескольких древних пород овчарок и волков. Звучит это, конечно, странно – венгерская овчарка похожа, скорее, на домового, чем на поджарого серого хищника. Кроме того, это одна из самых крупных собак в мире – кобели в холке достигают роста более 80 см.

Собаки с «дредами» / ©Flickr/Luke_23

Ай-ай

Или более правильно – айе-айе, или – мадагаскарская руконожка. Это единственный вид семейства руконожковых, которые относятся к отряду приматов. Чуть ли не самое редкое животное планеты, по крайней мере, одно из таковых. На сегодняшний день в мире насчитывается всего несколько десятков руконожек. Хотите раз и навсегда запомнить как выглядит ай-ай? Вспомните знаменитый мультфильм «Мадагаскар» – мудрый советник короля Лемуров по имени Морис и есть руконожка. Правда, очень упитанная. Настоящие ай-айи, хоть и проживают все на том же Мадагаскаре, питаются подобно дятлам – как правило, червяками, личинками и жуками. А такой еды никогда не бывает слишком много, поэтому в жизни руконожки более миниатюрны. Весят они около 2,5 кг, а в длину достигают 44-53 см – это вместе с большим пушистым хвостом.

Мадагаскарская руконожка / ©Flickr/Frank Vassen

Альпака

Очередной «пушистик», но на этот раз из семейства верблюжьих. Разводят альпак, как и ангорских кроликов, в основном ради их густой теплой шерсти, из которой делают одеяла, одежду и пледы. Шерсть альпаки очень похожа на овечью, но весит она намного меньше. Обитают эти животные в Южной Америке – в высокогорных регионах Анд (3500-3000 метров). Считается, что альпаку одомашнили индейцы Перу – примерно 6 тыс. лет назад.

Этот вид насчитывает всего два подвида – Сури и Уакайа. Первые имеют длинную шерсть, напоминающую косички, вторые похожи на плюшевых медвежат, и выглядят, конечно, более экзотически.

Альпаки / ©Flickr/Filippo Bianchi

Рыба-капля

А вот эту необычную рыбу успели запомнить многие. А все из-за ее необычной внешности – красавицей Psychrolutes marcidus точно не назовешь. Водится это непривлекательное существо в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, его можно встретить также у берегов Австралии и Тасмании – на глубине порядка 2800 м. 

Свой необычный вид рыба-капля приобрела потому, что обитает на глубине, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря. У рыбы нет плавательного пузыря – на большой глубине он бесполезен. Именно поэтому тело рыбы состоит из гелеобразной массы, плотность которой в несколько раз меньше, чем плотность воды. Благодаря этому рыба-капля может плавать выше морского дна и при этом не расходовать энергию.

Несмотря на то, что эта «грустная» рыба несъедобна, она находится на грани исчезновения – вместе со съедобными видами, рыба-капля часто попадается в сети рыбаков.

Рыба-капля / ©Kerryn Parkinson, Caters/Zuma

Окапи

Иногда это животное также называют лесной жираф. Что довольно странно, потому что окапи напоминают больше некую помесь лошади и зебры. Тем не менее, они относятся к семейству жирафовых. Единственным местом их обитания считается республика Конго. Это очень боязливые и осторожные животные, поэтому численность их в дикой природе неизвестна.

Окапи / ©William Andrus

Оленьковые

Этих животных еще называют мышиными оленями Канчили. Как ни странно, но эти небольшие зверьки (в длину от 40 до 80 см) являются представителями семейства парнокопытных. На оленей они явно не похожи, да и рогов не имеют, а вот копыта у них есть – это самые маленькие парнокопытные в мире, и самые примитивные представители подотряда жвачных. Дело в том, что оленьки появились порядка 50 млн лет назад, когда отряды древних копытных еще только начинали формироваться. Сейчас они водятся в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и Западной Африки.

Малый оленёк / ©Arjan Haverkamp

Морской конек-тряпичник

Эта рыба – родственник всем нам известного морского конька. Отростки на голове и теле тряпичника напоминают водоросли – они, конечно, нужны коньку для того, чтобы эффективно прятаться от хищников. Обитает это странное существо в водах южной и юго-западной Австралии и Тасмании.

Морской конек-тряпичник / ©Nathan Rupert

Гигантский изопод

Это еще один представитель водного мира. С виду он напоминает мокрицу, только очень-очень большую. И не мудрено – считается, что это самый большой из ныне живущих изоподов. Размеры этой «мокрицы» являются результатом феномена, получившего название «глубоководный гигантизм», суть которого сводится к тому, что обитатели морских глубин могут достичь гораздо больших габаритов, чем их родственники, которые населяют мелководье. Так, длина одного из видов этого рода изопод – Bathynomus giganteus может достигать 76 см.

Гигантский изопод / ©Flickr/xio_olx

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

3 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: