Эти забавные животные — Naked Science
11 минут
Редакция

Эти забавные животные

3.6

Самые забавные животные на нашей планете - это ангорский кролик, звездонос, комондор, альпаки, изопод и морской конек-тряпичник

Мадагаскарская руконожка
©Wikipedia

Ангорский кролик

Это пушистое чудо разводят как ради знаменитой ангорской шерсти (в начале XIX века под ней подразумевали шерсть ангорских коз), так и для декоративных целей. Это старейшая порода кроликов, которую начали разводить в Турции, и назвали в честь столицы Анкары. Впрочем, уже в начале XIX века эти пушистые создания появились по всему миру. Вес ангорского кролика может достигать от 2 до 6 кг – все зависит от породы. Длина шерсти тоже может быть разной. Самым пушистым представителем породы является, пожалуй, английский ангорский кролик.

Английский ангорский кролик / ©The Word of Matus

Звездонос

Или, как его еще называют, звездорыл, относится к семейству кротовых. От разорителя картофельных куч на вашей даче он, по сути, отличается только одним – 22-мя кожными наростами на мордочке, которые напоминают звезду. Ну и тем, что проживает в Северной Америке, а не в средней полосе России, конечно.

Звездонос / ©Wayne T. ‘Tom’ Helfrich

Комондор

Собака с «дредами» – еще один «продукт» селекционирования. Впрочем, для такой необычной породы, как командор (венгерская овчарка), есть даже красивая легенда: «Однажды сербские пастухи нашли волчий помет, дали волчатам воды и стали смотреть, как они ее будут пить. Волчат, которые заглатывали воду, пастухи убили, а тех, которые лакали воду подобно собакам, пастухи забрали с собой и научили охранять свои стада. От дальнейшего скрещивания собак с этими волками предположительно и появились венгерские пастушьи собаки».

И ученые, как ни парадоксально, соглашаются с этой версией – считается, что комондоры произошли от скрещивания нескольких древних пород овчарок и волков. Звучит это, конечно, странно – венгерская овчарка похожа, скорее, на домового, чем на поджарого серого хищника. Кроме того, это одна из самых крупных собак в мире – кобели в холке достигают роста более 80 см.

Собаки с «дредами» / ©Flickr/Luke_23

Ай-ай

Или более правильно – айе-айе, или – мадагаскарская руконожка. Это единственный вид семейства руконожковых, которые относятся к отряду приматов. Чуть ли не самое редкое животное планеты, по крайней мере, одно из таковых. На сегодняшний день в мире насчитывается всего несколько десятков руконожек. Хотите раз и навсегда запомнить как выглядит ай-ай? Вспомните знаменитый мультфильм «Мадагаскар» – мудрый советник короля Лемуров по имени Морис и есть руконожка. Правда, очень упитанная. Настоящие ай-айи, хоть и проживают все на том же Мадагаскаре, питаются подобно дятлам – как правило, червяками, личинками и жуками. А такой еды никогда не бывает слишком много, поэтому в жизни руконожки более миниатюрны. Весят они около 2,5 кг, а в длину достигают 44-53 см – это вместе с большим пушистым хвостом.

Мадагаскарская руконожка / ©Flickr/Frank Vassen

Альпака

Очередной «пушистик», но на этот раз из семейства верблюжьих. Разводят альпак, как и ангорских кроликов, в основном ради их густой теплой шерсти, из которой делают одеяла, одежду и пледы. Шерсть альпаки очень похожа на овечью, но весит она намного меньше. Обитают эти животные в Южной Америке – в высокогорных регионах Анд (3500-3000 метров). Считается, что альпаку одомашнили индейцы Перу – примерно 6 тыс. лет назад.

Этот вид насчитывает всего два подвида – Сури и Уакайа. Первые имеют длинную шерсть, напоминающую косички, вторые похожи на плюшевых медвежат, и выглядят, конечно, более экзотически.

Альпаки / ©Flickr/Filippo Bianchi

Рыба-капля

А вот эту необычную рыбу успели запомнить многие. А все из-за ее необычной внешности – красавицей Psychrolutes marcidus точно не назовешь. Водится это непривлекательное существо в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, его можно встретить также у берегов Австралии и Тасмании – на глубине порядка 2800 м. 

Свой необычный вид рыба-капля приобрела потому, что обитает на глубине, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря. У рыбы нет плавательного пузыря – на большой глубине он бесполезен. Именно поэтому тело рыбы состоит из гелеобразной массы, плотность которой в несколько раз меньше, чем плотность воды. Благодаря этому рыба-капля может плавать выше морского дна и при этом не расходовать энергию.

Несмотря на то, что эта «грустная» рыба несъедобна, она находится на грани исчезновения – вместе со съедобными видами, рыба-капля часто попадается в сети рыбаков.

Рыба-капля / ©Kerryn Parkinson, Caters/Zuma

Окапи

Иногда это животное также называют лесной жираф. Что довольно странно, потому что окапи напоминают больше некую помесь лошади и зебры. Тем не менее, они относятся к семейству жирафовых. Единственным местом их обитания считается республика Конго. Это очень боязливые и осторожные животные, поэтому численность их в дикой природе неизвестна.

Окапи / ©William Andrus

Оленьковые

Этих животных еще называют мышиными оленями Канчили. Как ни странно, но эти небольшие зверьки (в длину от 40 до 80 см) являются представителями семейства парнокопытных. На оленей они явно не похожи, да и рогов не имеют, а вот копыта у них есть – это самые маленькие парнокопытные в мире, и самые примитивные представители подотряда жвачных. Дело в том, что оленьки появились порядка 50 млн лет назад, когда отряды древних копытных еще только начинали формироваться. Сейчас они водятся в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и Западной Африки.

Малый оленёк / ©Arjan Haverkamp

Морской конек-тряпичник

Эта рыба – родственник всем нам известного морского конька. Отростки на голове и теле тряпичника напоминают водоросли – они, конечно, нужны коньку для того, чтобы эффективно прятаться от хищников. Обитает это странное существо в водах южной и юго-западной Австралии и Тасмании.

Морской конек-тряпичник / ©Nathan Rupert

Гигантский изопод

Это еще один представитель водного мира. С виду он напоминает мокрицу, только очень-очень большую. И не мудрено – считается, что это самый большой из ныне живущих изоподов. Размеры этой «мокрицы» являются результатом феномена, получившего название «глубоководный гигантизм», суть которого сводится к тому, что обитатели морских глубин могут достичь гораздо больших габаритов, чем их родственники, которые населяют мелководье. Так, длина одного из видов этого рода изопод – Bathynomus giganteus может достигать 76 см.

Гигантский изопод / ©Flickr/xio_olx

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: