• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2014
Редакция Naked Science
2 404

Эти забавные животные

3.6

Самые забавные животные на нашей планете - это ангорский кролик, звездонос, комондор, альпаки, изопод и морской конек-тряпичник

Мадагаскарская руконожка
©Wikipedia

Ангорский кролик

Это пушистое чудо разводят как ради знаменитой ангорской шерсти (в начале XIX века под ней подразумевали шерсть ангорских коз), так и для декоративных целей. Это старейшая порода кроликов, которую начали разводить в Турции, и назвали в честь столицы Анкары. Впрочем, уже в начале XIX века эти пушистые создания появились по всему миру. Вес ангорского кролика может достигать от 2 до 6 кг – все зависит от породы. Длина шерсти тоже может быть разной. Самым пушистым представителем породы является, пожалуй, английский ангорский кролик.

Английский ангорский кролик / ©The Word of Matus

Звездонос

Или, как его еще называют, звездорыл, относится к семейству кротовых. От разорителя картофельных куч на вашей даче он, по сути, отличается только одним – 22-мя кожными наростами на мордочке, которые напоминают звезду. Ну и тем, что проживает в Северной Америке, а не в средней полосе России, конечно.

Звездонос / ©Wayne T. ‘Tom’ Helfrich

Комондор

Собака с «дредами» – еще один «продукт» селекционирования. Впрочем, для такой необычной породы, как командор (венгерская овчарка), есть даже красивая легенда: «Однажды сербские пастухи нашли волчий помет, дали волчатам воды и стали смотреть, как они ее будут пить. Волчат, которые заглатывали воду, пастухи убили, а тех, которые лакали воду подобно собакам, пастухи забрали с собой и научили охранять свои стада. От дальнейшего скрещивания собак с этими волками предположительно и появились венгерские пастушьи собаки».

И ученые, как ни парадоксально, соглашаются с этой версией – считается, что комондоры произошли от скрещивания нескольких древних пород овчарок и волков. Звучит это, конечно, странно – венгерская овчарка похожа, скорее, на домового, чем на поджарого серого хищника. Кроме того, это одна из самых крупных собак в мире – кобели в холке достигают роста более 80 см.

Собаки с «дредами» / ©Flickr/Luke_23

Ай-ай

Или более правильно – айе-айе, или – мадагаскарская руконожка. Это единственный вид семейства руконожковых, которые относятся к отряду приматов. Чуть ли не самое редкое животное планеты, по крайней мере, одно из таковых. На сегодняшний день в мире насчитывается всего несколько десятков руконожек. Хотите раз и навсегда запомнить как выглядит ай-ай? Вспомните знаменитый мультфильм «Мадагаскар» – мудрый советник короля Лемуров по имени Морис и есть руконожка. Правда, очень упитанная. Настоящие ай-айи, хоть и проживают все на том же Мадагаскаре, питаются подобно дятлам – как правило, червяками, личинками и жуками. А такой еды никогда не бывает слишком много, поэтому в жизни руконожки более миниатюрны. Весят они около 2,5 кг, а в длину достигают 44-53 см – это вместе с большим пушистым хвостом.

Мадагаскарская руконожка / ©Flickr/Frank Vassen

Альпака

Очередной «пушистик», но на этот раз из семейства верблюжьих. Разводят альпак, как и ангорских кроликов, в основном ради их густой теплой шерсти, из которой делают одеяла, одежду и пледы. Шерсть альпаки очень похожа на овечью, но весит она намного меньше. Обитают эти животные в Южной Америке – в высокогорных регионах Анд (3500-3000 метров). Считается, что альпаку одомашнили индейцы Перу – примерно 6 тыс. лет назад.

Этот вид насчитывает всего два подвида – Сури и Уакайа. Первые имеют длинную шерсть, напоминающую косички, вторые похожи на плюшевых медвежат, и выглядят, конечно, более экзотически.

Альпаки / ©Flickr/Filippo Bianchi

Рыба-капля

А вот эту необычную рыбу успели запомнить многие. А все из-за ее необычной внешности – красавицей Psychrolutes marcidus точно не назовешь. Водится это непривлекательное существо в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, его можно встретить также у берегов Австралии и Тасмании – на глубине порядка 2800 м. 

Свой необычный вид рыба-капля приобрела потому, что обитает на глубине, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря. У рыбы нет плавательного пузыря – на большой глубине он бесполезен. Именно поэтому тело рыбы состоит из гелеобразной массы, плотность которой в несколько раз меньше, чем плотность воды. Благодаря этому рыба-капля может плавать выше морского дна и при этом не расходовать энергию.

Несмотря на то, что эта «грустная» рыба несъедобна, она находится на грани исчезновения – вместе со съедобными видами, рыба-капля часто попадается в сети рыбаков.

Рыба-капля / ©Kerryn Parkinson, Caters/Zuma

Окапи

Иногда это животное также называют лесной жираф. Что довольно странно, потому что окапи напоминают больше некую помесь лошади и зебры. Тем не менее, они относятся к семейству жирафовых. Единственным местом их обитания считается республика Конго. Это очень боязливые и осторожные животные, поэтому численность их в дикой природе неизвестна.

Окапи / ©William Andrus

Оленьковые

Этих животных еще называют мышиными оленями Канчили. Как ни странно, но эти небольшие зверьки (в длину от 40 до 80 см) являются представителями семейства парнокопытных. На оленей они явно не похожи, да и рогов не имеют, а вот копыта у них есть – это самые маленькие парнокопытные в мире, и самые примитивные представители подотряда жвачных. Дело в том, что оленьки появились порядка 50 млн лет назад, когда отряды древних копытных еще только начинали формироваться. Сейчас они водятся в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и Западной Африки.

Малый оленёк / ©Arjan Haverkamp

Морской конек-тряпичник

Эта рыба – родственник всем нам известного морского конька. Отростки на голове и теле тряпичника напоминают водоросли – они, конечно, нужны коньку для того, чтобы эффективно прятаться от хищников. Обитает это странное существо в водах южной и юго-западной Австралии и Тасмании.

Морской конек-тряпичник / ©Nathan Rupert

Гигантский изопод

Это еще один представитель водного мира. С виду он напоминает мокрицу, только очень-очень большую. И не мудрено – считается, что это самый большой из ныне живущих изоподов. Размеры этой «мокрицы» являются результатом феномена, получившего название «глубоководный гигантизм», суть которого сводится к тому, что обитатели морских глубин могут достичь гораздо больших габаритов, чем их родственники, которые населяют мелководье. Так, длина одного из видов этого рода изопод – Bathynomus giganteus может достигать 76 см.

Гигантский изопод / ©Flickr/xio_olx

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

5 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: