На севере Германии обнаружили скелет прямобивневого лесного слона возрастом 300 тысяч лет — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

На севере Германии обнаружили скелет прямобивневого лесного слона возрастом 300 тысяч лет

3.2

Немецкие археологи нашли хорошо сохранившийся скелет древней лесной слонихи, которая обладала длинными, слегка изогнутыми бивнями, в высоту превышала три метра и весила более шести тонн.

Скелет лесного слона
Трехмерное изображение, составленное более чем из 500 отдельных фотографий обнаруженного скелета прямобивневого слона /© Иво Верхейен, исследовательская станция Шёнинген

В Нижней Саксонии, на палеолитической стоянке под городом Шёнинген, археологи обнаружили хорошо сохранившиеся останки самки европейского лесного слона с прямыми бивнями (Palaeoloxodon antiquus). Это вымерший вид, который существовал в небольших стадах в среднем и позднем плейстоцене. По словам ученых из Тюбингенского университета, животное погибло на западном берегу местного озера 300 тысяч лет назад, и с тех пор скелет лежал здесь в водонасыщенных отложениях. А вот что именно произошло и каким был биотоп региона тогда — только предстоит выяснить.

Триста тысяч лет назад климат в Шёнингене можно было сопоставить с сегодняшним, однако флора и фауна были куда богаче и разнообразнее. В то время вокруг озера обитали около 20 крупных видов млекопитающих — не только слоны, но еще львы, медведи, саблезубые кошки, носороги, дикие лошади, олени и крупные боровы. Словом, богатство дикой природы было примерно таким, как в нынешней Африке, отмечают исследователи.

«Мы обнаружили бивни длиной 2,3 метра, полную нижнюю челюсть, многочисленные позвонки и ребра, а также крупные кости трех конечностей и даже пять тонких подъязычных костей», — рассказывает Джорди Серанджели, глава научной группы, проводившей раскопки. Животное достигало в высоту 3,2 метра и весило порядка 6,8 тонны — таким образом, оно было гораздо больше, чем самки современных африканских слонов. Исследователи предполагают, что слониха уже достигла преклонного возраста, поэтому умерла все же от старости, а не была убита охотниками.

Обнаруженные останки слонихи / © Tubingen University
Обнаруженные останки слонихи / © Tubingen University

«Слоны часто остаются около водемоев, когда они больны или стары, — объясняет археозоолог Иво Верхейен. — Охотники каменного века, вероятно, вырезали мясо, сухожилия и жир. А многочисленные следы укусов на найденных костях показывают, что хищники впоследствии обглодали труп». Ученые добавляют, что умирающие слоны, судя по всему, были относительно распространенным источником пищи и ресурсов для Homo heidelbergensis (гейдельбергский человек, промежуточный в эволюции от человека прямоходящего к неандертальцам). 

Хотя люди того времени были опытными охотниками, у них не было веской причины подвергать себя опасности, охотясь на взрослых прямобивневых слонов. А поскольку такие животные служили частью их среды обитания, то гоминиды прекрасно знали, что они имеют привычку приходить умирать на берег озера.

Реконструкция сцены, когда люди обнаружили тушу умершего слона на берегу озера в Шёнингене / © Benoit Clarys, Tubingen University

«С помощью новой находки в Шёнингене мы не ставим себе цель исключить вероятность охоты на слонов, но эти факты часто вызывают у нас некоторые сомнения”, — добавляют ученые, статья которых готовится к публикации в журнале Archäologie in Deutschland.

Тот факт, что вокруг озера Шёнинген обитало много лесных слонов с прямыми бивнями, подтверждается и оставленными следами, которые обнаружили примерно в 100 метрах от места раскопок. «Небольшое стадо взрослых и молодых животных, должно быть, прошло вдоль берега озера. Тяжеловесные слоны утопали в грязи, оставляя позади следы, максимальный диаметр которых достигал 60 сантиметров», — говорит Флавио Альтамура из Римского университета Ла Сапиенца.

Дальнейший подробный анализ экологических и климатических условий, которые наблюдались 300 тысяч лет назад, когда умерла найденная слониха, проведут ученые из Технического университета Брауншвейга, а также Люнебургского и Лейденского университетов.

Недавно палеонтологи описали окаменелости хищных «саблезубых» анчоусов эоценовой эпохи, а в конце прошлого месяца на Мадагаскаре обнаружили останки древнего «безумного зверя» с уникальными зубами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:26
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

Сегодня, 10:24
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

Позавчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: