Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30.09.2020
Мария Азарова
1

Пандемия коронавируса поспособствовала употреблению алкоголя

3.7

Опрос показал связь между коронавирусными ограничениями, карантинными мерами и чрезмерным употреблением алкоголя среди американских граждан.

Употребление алкоголя
© Getty Images

Во времена пандемии коронавирусного заболевания (которые, судя по всему, еще не окончены) резко возросла популярность всевозможных онлайн-сервисов: дистанционных курсов, тренировок, выставок, концертов, спектаклей и так далее, целью которых было развлечь и занять сидящих дома людей. Однако карантинные ограничения, несомненно, сильно повлияли на психику человека и усугубили многие вредные привычки.

«Компания Nielsen сообщала о 54%-ном увеличении продаж алкоголя в США за неделю с 16 по 21 марта 2020 года по сравнению с годом ранее. Всего онлайн-продажи алкоголя подскочили на 262% по сравнению с 2019 годом. Три недели спустя Всемирная организация здравоохранения предупредила, что употребление алкоголя во время пандемии может усугубить проблемы со здоровьем и поспособствует рискованному поведению», — пишут социологи из Исследовательского центра RAND в Санта-Монике (Соединенные Штаты Америки).

Они решили составить собственный опрос, чтобы, в частности, оценить, возрос ли уровень употребления алкоголя в период ограничительных мер по Covid-19 в Соединенных Штатах. Результаты работы опубликовали в журнале JAMA Network.

Данные проекта American Life Panel, рассмотренные в исследовании, охватывали всю страну. В изначальную выборку вошли 6000 человек в возрасте от 18 лет и старше, говорящие на английском или испанском языке. При этом часть из них (от 30 до 80 лет) участвовали в базовом опросе (первая волна), который проходил с 29 апреля по 9 июня 2019 года. Информацию по так называемой второй волне собирали с 28 мая по 16 июня 2020 года — через несколько месяцев после введения мер социального дистанцирования.

Социологи опрашивали участников о количестве дней, в течение которых они пили алкоголь, о том, склонны ли они к чрезмерному его употреблению (пять или более напитков для мужчин и четыре или более напитков для женщин за несколько часов), а также о среднем количестве выпитых за последний месяц напитков. Кроме того, по небольшому списку проблем из 15 пунктов нужно было оценить неблагоприятные события, связанные с употреблением алкоголя и произошедшие за последние три месяца (например, «Я глупо поступил и пошел на риск, когда пил»). Все параметры сравнивали как в целом, так и по полу, возрасту и расе.

Выявленные изменения между 2019-м и 2020 годом / © JAMA Network

В итоге выборка составила 1540 взрослых: их средний возраст равнялся 56,6 года, 859 опрошенным было от 30 до 59 лет, 883 были женщинами. Согласно результатам, частота употребления алкоголя за время пандемии увеличилась в целом на 0,74 дня — на 14% по сравнению с базовым уровнем (5,48 дня) в 2019 году. Между тем для женщин этот показатель составил +0,78 дня (на 17% чаще), для респондентов в возрасте от 30 до 59 лет — +0,93 дня (на 19% чаще), а для белых неиспаноязычных граждан — +0,66 дня (10% чаще). 

Женский алкоголизм усугубился на 41% — примерно плюс один дополнительный день чрезмерного употребления спиртных напитков для каждой пятой респондентки. В среднем трое взрослых из четырех употребляли алкоголь на один день в месяц больше. 

Также исследователи отметили тревожный рост числа проблем, связанных с алкоголем: для женщин средний показатель по этому «проблемному» списку увеличился на 0,09 по сравнению со средним исходным уровнем 2019 года (0,23). Из этого следует, что неблагоприятные события, которые произошли с жещинами в моменты распития алкогольных напитков или сразу после, стали чаще на 39%.

«Помимо ряда негативных ассоциаций с физическим здоровьем, чрезмерное употребление алкоголя может привести или усугубить существующие проблемы психического здоровья, такие как беспокойство или депрессия, которые и так способны усиливаться во времена пандемии. Изменения в результатах женщин, молодых людей и белых неиспаноязычных граждан подчеркивают, что системам здравоохранения, возможно, потребуется информировать потребителей о возросшем употреблении алкоголя и выявлять факторы, связанные с восприимчивостью и устойчивостью к воздействиям Covid-19», — рассказали авторы опроса.

Среди ограничений исследования они отметили тот факт, что данные получали из самоотчетов. Кроме того, не все респонденты дошли до конца опроса — второй волны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

2 часа назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Угу. Субъективные наблюдения - Кто пил - тот стал еще больше пить. Кто чем-то полезным занимался, следил за здоровьем. бегал и т.д. - стал еще больше бегать и следить за здоровьем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: