Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
05.08.2020
Мария Кривоченко
2

Потребление табака выросло во время пандемии, вопреки призывам медиков

3.0

Исследование показало, что люди собирались бросить курить во время пандемии Covid-19 из-за угрозы заразиться и риска серьезных осложнений. Тем не менее за последние месяцы они стали чаще покупать как сигары, так и сигареты.

©Florion Goga/Reuters
©Florion Goga/Reuters

Группа ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле провела онлайн-опрос, чтобы узнать, как изменилось поведение курильщиков во время пандемии. За две недели его прошли 800 человек. Опрос стал частью большого исследования, результаты которого публикуются в International Journal of Environmental Research and Public Health.

Анкетирование показало, что за предыдущие 30 дней все респонденты курили, при этом 18% из них заявили о намерении отказаться от вредной привычки, а 41%, наоборот, стали курить чаще. Ученые считают, что это могло произойти по нескольким причинам. Возможно, новости заставляют испытывать стресс и тревогу, поэтому люди курят, чтобы успокоиться.

Кроме того, во время карантина им становилось скучно, а привычка помогала отвлечься и занять время. Наконец, те, кто планировали отказаться от сигарет, из-за ограничений не могут пройти никотинзаместительную терапию или получить поддержку от специалистов либо в группах анонимных курильщиков.

Авторы при этом заметили, что отношение к сигаретам у белых и чернокожих респондентов в США разное. Так, последние чаще намеревались отказаться от привычки. Почти половина (46,5%) сообщила, что они пытались бросить курить с начала пандемии, а 70,8% хотели сделать это в течение следующих шести месяцев.

Сара Ковитт, автор статьи, сказала, что исследование способно повлиять на политику здравоохранения в мире. Оно показывает, что попытки бросить курить могут стать успешными, только если люди получают достаточную поддержку, в том числе со стороны государства. Исследователь рекомендует сделать заместительную никотиновую терапию более доступной, обеспечить контакт с психологами и специалистами по лечению зависимости.

«Очень важно, особенно во время пандемии, чтобы мы оказывали поддержку тем, кто хочет бросить курить», — подчеркнула Ковитт. Она добавила, что растущий объем исследований показывает: у потребителей табака более высокий риск развития осложнений на фоне Covid-19, вплоть до смертельного исхода. «Курение может иметь значительные последствия для молодых людей, у которых, как правило, меньше хронических заболеваний», — добавляет доктор Салли Адамс, которая не участвовала в исследовании.

Об риске осложнений также говорит ВОЗ: «Курение ухудшает функцию легких, затрудняя организму борьбу с коронавирусами и другими респираторными инфекциями». Как отмечали в организации, исследования доказывают, что у курильщиков заболевания протекают тяжелее, при этом работ, подтверждающих, что курящие более подвержены риску заразиться коронавирусом, пока нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

4 часа назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

06.08.2020
-
1
+
С чего бы ему не вырасти? Вся ситуация с пандемией повышает уровень тревоги и дискомфорта, а курение-способ снизить тревогу и дискомфорт. Если хотите уменьшить употребление-чаще разьясняйте ситуацию,успокаивайте население,улучшайте его уровень жизни,снижайте стресс.
    -
    0
    +
    Курение на самом деле не решает никаких проблем, не снижает стресс. Это просто навязанная психологическая привычка, сам никотин организаму не нужен, он не используется в жизн процессах. Бросить курить можно только через то же, чем и начал курить - через голову. Используя убеждение своего мозга, см. например, Аллен Карр "Легкий способ бросить курить".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: