Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Потребление табака выросло во время пандемии, вопреки призывам медиков
Исследование показало, что люди собирались бросить курить во время пандемии Covid-19 из-за угрозы заразиться и риска серьезных осложнений. Тем не менее за последние месяцы они стали чаще покупать как сигары, так и сигареты.
Группа ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле провела онлайн-опрос, чтобы узнать, как изменилось поведение курильщиков во время пандемии. За две недели его прошли 800 человек. Опрос стал частью большого исследования, результаты которого публикуются в International Journal of Environmental Research and Public Health.
Анкетирование показало, что за предыдущие 30 дней все респонденты курили, при этом 18% из них заявили о намерении отказаться от вредной привычки, а 41%, наоборот, стали курить чаще. Ученые считают, что это могло произойти по нескольким причинам. Возможно, новости заставляют испытывать стресс и тревогу, поэтому люди курят, чтобы успокоиться.
Кроме того, во время карантина им становилось скучно, а привычка помогала отвлечься и занять время. Наконец, те, кто планировали отказаться от сигарет, из-за ограничений не могут пройти никотинзаместительную терапию или получить поддержку от специалистов либо в группах анонимных курильщиков.
Авторы при этом заметили, что отношение к сигаретам у белых и чернокожих респондентов в США разное. Так, последние чаще намеревались отказаться от привычки. Почти половина (46,5%) сообщила, что они пытались бросить курить с начала пандемии, а 70,8% хотели сделать это в течение следующих шести месяцев.
Сара Ковитт, автор статьи, сказала, что исследование способно повлиять на политику здравоохранения в мире. Оно показывает, что попытки бросить курить могут стать успешными, только если люди получают достаточную поддержку, в том числе со стороны государства. Исследователь рекомендует сделать заместительную никотиновую терапию более доступной, обеспечить контакт с психологами и специалистами по лечению зависимости.
«Очень важно, особенно во время пандемии, чтобы мы оказывали поддержку тем, кто хочет бросить курить», — подчеркнула Ковитт. Она добавила, что растущий объем исследований показывает: у потребителей табака более высокий риск развития осложнений на фоне Covid-19, вплоть до смертельного исхода. «Курение может иметь значительные последствия для молодых людей, у которых, как правило, меньше хронических заболеваний», — добавляет доктор Салли Адамс, которая не участвовала в исследовании.
Об риске осложнений также говорит ВОЗ: «Курение ухудшает функцию легких, затрудняя организму борьбу с коронавирусами и другими респираторными инфекциями». Как отмечали в организации, исследования доказывают, что у курильщиков заболевания протекают тяжелее, при этом работ, подтверждающих, что курящие более подвержены риску заразиться коронавирусом, пока нет.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии