• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2020
Мария Кривоченко
2
1 661

Потребление табака выросло во время пандемии, вопреки призывам медиков

3.0

Исследование показало, что люди собирались бросить курить во время пандемии Covid-19 из-за угрозы заразиться и риска серьезных осложнений. Тем не менее за последние месяцы они стали чаще покупать как сигары, так и сигареты.

©Florion Goga/Reuters
©Florion Goga/Reuters

Группа ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле провела онлайн-опрос, чтобы узнать, как изменилось поведение курильщиков во время пандемии. За две недели его прошли 800 человек. Опрос стал частью большого исследования, результаты которого публикуются в International Journal of Environmental Research and Public Health.

Анкетирование показало, что за предыдущие 30 дней все респонденты курили, при этом 18% из них заявили о намерении отказаться от вредной привычки, а 41%, наоборот, стали курить чаще. Ученые считают, что это могло произойти по нескольким причинам. Возможно, новости заставляют испытывать стресс и тревогу, поэтому люди курят, чтобы успокоиться.

Кроме того, во время карантина им становилось скучно, а привычка помогала отвлечься и занять время. Наконец, те, кто планировали отказаться от сигарет, из-за ограничений не могут пройти никотинзаместительную терапию или получить поддержку от специалистов либо в группах анонимных курильщиков.

Авторы при этом заметили, что отношение к сигаретам у белых и чернокожих респондентов в США разное. Так, последние чаще намеревались отказаться от привычки. Почти половина (46,5%) сообщила, что они пытались бросить курить с начала пандемии, а 70,8% хотели сделать это в течение следующих шести месяцев.

Сара Ковитт, автор статьи, сказала, что исследование способно повлиять на политику здравоохранения в мире. Оно показывает, что попытки бросить курить могут стать успешными, только если люди получают достаточную поддержку, в том числе со стороны государства. Исследователь рекомендует сделать заместительную никотиновую терапию более доступной, обеспечить контакт с психологами и специалистами по лечению зависимости.

«Очень важно, особенно во время пандемии, чтобы мы оказывали поддержку тем, кто хочет бросить курить», — подчеркнула Ковитт. Она добавила, что растущий объем исследований показывает: у потребителей табака более высокий риск развития осложнений на фоне Covid-19, вплоть до смертельного исхода. «Курение может иметь значительные последствия для молодых людей, у которых, как правило, меньше хронических заболеваний», — добавляет доктор Салли Адамс, которая не участвовала в исследовании.

Об риске осложнений также говорит ВОЗ: «Курение ухудшает функцию легких, затрудняя организму борьбу с коронавирусами и другими респираторными инфекциями». Как отмечали в организации, исследования доказывают, что у курильщиков заболевания протекают тяжелее, при этом работ, подтверждающих, что курящие более подвержены риску заразиться коронавирусом, пока нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

06.08.2020
-
1
+
С чего бы ему не вырасти? Вся ситуация с пандемией повышает уровень тревоги и дискомфорта, а курение-способ снизить тревогу и дискомфорт. Если хотите уменьшить употребление-чаще разьясняйте ситуацию,успокаивайте население,улучшайте его уровень жизни,снижайте стресс.
    -
    0
    +
    Курение на самом деле не решает никаких проблем, не снижает стресс. Это просто навязанная психологическая привычка, сам никотин организаму не нужен, он не используется в жизн процессах. Бросить курить можно только через то же, чем и начал курить - через голову. Используя убеждение своего мозга, см. например, Аллен Карр "Легкий способ бросить курить".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: